Бог с вами: какими получились «Вечные» Хлои Чжао и сыграла ли ставка Marvel

В российский прокат прибыли «Вечные» — первый супергеройский фильм, снятый лауреатом «Оскара» Хлоей Чжао («Земля кочевников»). По просьбе Правила жизни Андрей Подшибякин рассуждает, стоит ли отдавать комиксы на откуп режиссерам больших, тягучих драм.
Андрей Подшибякин
Андрей Подшибякин
Бог с вами: какими получились «Вечные» Хлои Чжао и сыграла ли ставка Marvel
Walt Disney/Marvel Studios/Moviestore Collection/Legion Media

Пятитысячный год до нашей эры. Антропоморфная вселенская сущность по имени Аришем посылает на Землю десятерых полубогов: им нужно победить искусственных, но все равно разумных монстров (извините за выражение, «девиантов»), ни в коем случае при этом не вмешиваясь в дела населяющих Землю цивилизаций. За три с половиной тысячи лет с девиантами удается справиться, а поскольку других приказов от начальства не поступало, полубоги разбредаются по планете и интегрируются в общество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все вышеописанное происходит в первые полторы минуты «Вечных»; сколько-нибудь внятный пересказ сюжета займет несколько экранов, поэтому дальше в формате буллет-пойнтов. Кое-кто из бессмертных Вечных все-таки умер. Девианты выныриваютиз Темзы в современном Лондоне. Антропоморфная вселенская сущность оказывается не совсем тем, чем представлялась в начале фильма, — что неудивительно, ведь Аришем выглядит как гигантское безликое чудовище с шестью светящимися глазами. Девианты тоже не совсем девианты. Судьба мира, как это заведено у Marvel, виснет на волоске. Последние полчаса отведены на эсхатологическую битву добра с другим добром, в процессе которой из земной коры наружу лезет черт знает что. В битве добра с другим добром побеждает любовь (серьезно). В традиционной сцене после титров происходит такая дичь, что ее объяснению уже посвящены три километра постов на Reddit.

Walt Disney/Marvel Studios/Moviestore Collection/Legion Media

Как многие помнят, в «Мстителях: Финал» Marvel обнулила полтора предшествующих десятилетия своей киновселенной и приготовилась к полному перезапуску. Вышедшие после «Финала» фильмы — либо приквелы («Черная Вдова»), либо сайдквелы («Человек-паук: Далеко от дома»), либо установочные истории новых персонажей («Шан-чи и легенда десяти колец»). «Вечные» должны были стать официальным запуском марвеловской «четвертой фазы» — началом магистральной истории на ближайшие несколько лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доверили эту миссию оскароносной Хлое Чжао — режиссеру «Земли кочевников». Еще раз: «Вечные» — первый за почти два десятка лет фильм марвеловской киновселенной, снятый по-настоящему большим режиссером. К сожалению, это заметно.

«Вечные» — очень, очень странное зрелище. Свойственные Чжао меланхолия и некая нарративная заторможенность вступают в мощное противоречие с почти классицистической концепцией марвеловского блокбастера. Полубоги находятся в сложных отношениях друг с другом и с некоторыми землянами; Чжао очевидным образом хочется подольше распутывать эти ниточки, но мы-то с вами пришли не на эзотерическую артхаус-драму, а поесть попкорна, посмотреть на спецэффекты и посмеяться. В результате некоторые Вечные (воительница Тена в исполении Анджелины Джоли) просто демонстрируют скулы, у других (изобретатель и инженер Фастос, которого играет Брайан Тайри Генри) имеется необычный семейный бэкграунд, третьи по необъяснимым причинам живут в чужом теле, четвертые грустно ломают сковородки в далеком кишлаке, и так далее. Экранного времени на всех не хватает (а тем, на кого хватило, вообще не стоило это время уделять). Кто что делает в кадре, кто кем кому приходится, почему зрителя вообще должно все это волновать — до финальных титров большинство вопросов так и останутся открытыми. На этом фоне резко выделяется полубог Кинго (Кумэйл Нанджиани, известный некоторым как Динеш из «Силиконовой долины»): по не очень логичным причинам он с момента изобретения кинематографа работает главной звездой Болливуда, летает на личном самолете и неплохо шутит. Шутки, правда, тоже вступают в диссонанс с выспренним тоном картины и обнуляют пафос высказывания Чжао о космических энергиях, цикличности жизни и необходимости жертвовать малым, чтобы осчастливить многих (поверьте, это очень трудно доходчиво объяснить без спойлеров).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Walt Disney/Marvel Studios/Moviestore Collection/Legion Media

Смысл эксперимента, в сущности, понятен: в Marvel (точнее, конечно, в Disney) прекрасно понимают, что мы тринадцать лет подряд раз в несколько месяцев смотрим плюс-минус один и тот же фильм, начиная с первого «Железного человека». Рано или поздно должно было надоесть, поэтому художественный руководитель MCU Кевин Файги решительно рванул штурвал в сторону более престижного кинематографа.

Это могло бы сработать, если бы «Вечные» сразу и недвусмысленно решили, чем они хотят быть: полноценным артхаусом за двести миллионов долларов либо стандартным аттракционом с некоторым, скажем так, культурным фокусом (см. «Черную Пантеру» или того же «Шан-чи»). На деле «Вечные» — очень красивая и дорогая поп-эзотерика с шуточками и сгенерированными компьютером экшен-сценами. Некоторые фанаты после первых «Мстителей» делали татуировки с Железным человеком и цитатой «миллиардер, плейбой, филантроп». Трудно представить, что после «Вечных» кто-то набьет на себе... кого угодно из Вечных. Кроме, может быть, Кумэйла Наджиани.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Walt Disney/Marvel Studios/Moviestore Collection/Legion Media

И еще. Говорить о кассовых сборах в контексте кинематографического произведения — дилетантство, но сложно не заметить, что зритель не оценил маневр Кевина Файги: в премьерный уик-энд в США «Вечные» собрали скромный по марвеловским меркам $71 миллион.

Есть серьезные основания полагать, что в следующий раз оскароносного режиссера в MCU позовут очень нескоро.

Что, может быть, и к лучшему.