Как видеоигры из любимого развлечения детства стали главным (и самым зрелищным) современным медиа

Данил Леховицер
Данил Леховицер
Как видеоигры из любимого развлечения детства стали главным (и самым зрелищным) современным медиа

Вспомним перестроечное прошлое: в детстве это была большая удача, когда на один двор приходилась первая PlayStation. Бывало, везло меньше: поиск редких, штучных консолей, игротек и дискет сам по себе напоминал труднопроходимый внутриигровой квест.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В детстве мы играли ради так называемого фан-фактора — ради наивного развлечения, которому не мешали незамысловатые игровые механики, пиксель-арт и незатейливые сюжеты. Вместе с нашим взрослением эволюционировали не только поколения консолей, но и линейка современных игр. Это непреложный, твердо зацементированный факт: игры — это самое продвинутое, изобретательное медиа, соединяющее большую литературу, кинематограф, комикс и искусство, а еще подразумевающее высокий уровень вовлеченности и погружения. Видеоигры приняты массовой культурой еще и потому, что они давно стали ассоциироваться с полноценными произведениями.

Сюжетные арки видеоигр ничем не уступают сложносочиненному роману или сценарию: по существу, сценарные цехи гейминдустрии мало чем отличаются от Голливуда. Теперь игры стали кладезем миллионных сюжетов и для других жанров. Вспомним хотя бы недавнюю новость: HBO уже работает над съемками сериала по «Одни из нас». Вместе с тем профильные и глянцевые издания все чаще пишут, что видеоигры — это новое кино. Современное игростроение не только стало значительно синематичнее в плане режиссуры, монтажа и постановки кадров — кроме того, возможности графики кажутся гиперреалистичнее реальности (совсем скоро разрешение экрана увеличится с 4К до 8К).

Еще несколько лет назад это было трудно представить: сегодня мы покупаем игры не только как альтернативу кино — нет, мы в него играем. В Death Stranding, к примеру, участвует целый голливудский ансамбль актеров — от Мадса Миккельсена до Леа Сейду; кат-сцен в игре — на шесть с половиной часов; геймплея — еще больше. Это хороший пример того, что, играя, мы выполняем несколько задач одновременно: смотрим фильм, читаем и даже учимся (например, изучаем историю по Assassin’s Creed).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспомним еще одно отличие: раньше игру можно было пройти за несколько часов. Признаем, видеоигры — это большая инвестиция времени, но вместе с тем и многочасовое путешествие. 50, 60, 100 часов детально прописанного контента — некоторые релизы напоминают полнокровную реальность, к которой хочется возвращаться, как к увлекательному многостраничному роману.

В детстве времяпрепровождение у консоли было редким — а оттого еще более желанным. Сейчас консоли повсеместны, их цена близка к себестоимости, библиотека игр насчитывает тысячи тайтлов — словом, игры стали доступнее, но их ценность стала только значительнее. Запуская игру, чувствуешь пиетет перед детством, в каком-то смысле снова становишься ребенком, но, как взрослый, держишь в уме: «Я, между прочим, занят очень серьезным делом». И остаешься прав.

А для тех, кто снова хочет погрузиться в детство и вспомнить, как это было, мы с PlayStation, кое-что приготовили. Следите за новостями и не забудьте сохраниться!