«Паразиты» южнокорейского режиссера Пона Чжуна Хо — динамичная драма о классовом неравенстве

В прокат вышли «Паразиты» Пона Чжуна Хо — первый в истории фильм из Южной Кореи, взявший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Рассказываем, чем примечательна картина (в первую очередь тем, что это абсолютно зрительское кино).
Егор Москвитин
Егор Москвитин
«Паразиты» южнокорейского режиссера Пона Чжуна Хо — динамичная драма о классовом неравенстве
2019 CJ ENM Corporation, Barunson E&A / Festival de Cannes

После загадочного «Квадрата» (2017) и многоуровневых, как парковка под торговым центром, «Магазинных воришек» (2018) главный приз в Каннах вдруг достался картине обманчиво легкой и вроде бы однозначной — южнокорейским «Паразитам». Это история двух семей: отчаянно бедной и неосмотрительно богатой, вступивших в борьбу за жизненное пространство. Бедняки один за другим проникают в дом богачей под видом прислуги, а комедия о плутовстве самозванцев превращается в кровавый триллер. Ну а понятные сюжетные параллели (в том числе с 38-й параллелью, разделяющей две Кореи) позволяют фильму работать еще и в качестве социального манифеста. Если честно, то во время фестиваля нам казалось, что форма (безупречная!) в этой картине преобладает над содержанием — но раз жюри решило иначе, то стоит присмотреться к «Паразитам» еще раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от гиперактивной «Окчи» — предыдущей картины Пона Чжуна Хо, приехавшей в Канны два года назад под флагом Netflix, — «Паразиты» начинаются неторопливо. Есть семья бедняков, которые существуют буквально ниже прожиточного минимума: отец, мать, сын и дочь живут в подвале грязного дома. Их единственное окно похоже на бойницу бункера из серого цемента. Оно выходит на улицу, где постоянно справляют нужду пьяницы, наполняя квартиру запахом мочи. А сами герои, чтобы справить нужду, карабкаются на находящийся прямо под потолком унитаз, как на трон. Чтобы подключиться к вай-фай, они тянут вверх руки с телефонами, и этот жест кажется воззванием к небесам.

А в другом районе города тем временем живут и радуются жизни богачи, обосновавшиеся в особняке из стекла и гранита. Он достался им от известного дизайнера — видимо, одного из архитекторов эпохи, из-за которых корейское общество и стало тем, чем стало. Пока отец семейства управляет корпорацией, мать хлопочет по дому и ищет репетитора для дочери-старшеклассницы и арт-терапевта для маленького сына, воображающего себя индейцем. Под видом учителей в райский особняк и проникают юные самозванцы из бедной семьи. А заметив простодушного водителя и цепкую домработницу, решают от тех избавиться, освободив рабочие места для своих родителей. Тут-то и начинается реалити-шоу «Дом». Вопрос в том, ждет ли в его финале хоть кого-то хоть какое-то счастье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важная новость для всех, кто бежит от фестивального кино как от огня: «Паразиты» — фильм абсолютно зрительский. Режиссер Пон Чжун Хо — из тех рассказчиков, которые умеют облекать самые сложные идеи в самую простую форму. Смыслы его фильмов втягиваешь в себя, как герои — лапшу: быстро, весело, жадно и обжигаясь. Это Пон Чжун Хо снял (на деньги корпорации Netflix) антикорпоративную фантастику «Окча». А до этого — антитоталитарный боевик «Сквозь снег», где придумал горизонтальную иерархию вместо вертикальной. Это он в трогательном «Вторжении динозавра» смог превратить большой фильм-катастрофу в компактную семейную драму. И это он в «Воспоминаниях об убийстве» пересказал учебник новейшей истории Кореи на языке увлекательного полицейского детектива. В «Паразитах» он тоже виртуозно жонглирует стилями и шутит, что самая лестная характеристика его метода, которую он слышал от журналистов, звучала так: «Фильмы в жанре пончжунхо».

2019 CJ ENM Corporation, Barunson E&A / Festival de Cannes

Пончжунхо — это когда и смешно, и страшно; и кроваво, и сентиментально; и интимно, и глобально; и загадочно, и доступно. А еще любой его фильм — это маскарад: в «Паразитах» у каждого актера, например, есть сразу три задачи. Первая — изобразить героя в общении с теми, кто находится выше в пищевой цепи. Вторая — показать его отношение к тем, кто от него зависит. Третья — подвести черту под этим сложным персонажем в короткой сцене, где он останется один на один с собой. А еще кино в жанре пончжунхо — это кино, где хочется не судить, а сострадать. С премьеры в Каннах прошло уже несколько дней, а те, кто видел фильм, так и не могут решить: какая из семей — более опасный паразит? чья жизненная стратегия честнее? кто виноват в том, что случилось? Но главный козырь Пона Чжуна Хо — неслыханная для фестивального кино динамика. В этом году в основном конкурсе Канн не было ни одного фильма со столь же высоким темпом повествования — так что неудивительно, что жюри, состоящее почти целиком из режиссеров, наградило именно «Паразитов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И поскольку эта «Золотая пальмовая ветвь» стала первой в истории корейского кино, то ее можно считать наградой не только конкретной картине, но и ценностям и эстетике национальной кинематографии в целом. В «Паразитах» находят отражение многие из особенностей корейского кино, обусловленных историей страны. Первые показы фильмов в Сеуле упоминаются еще 1896–1903 годах, но с 1910 по 1945 год страна находится под властью Японии — и вынужденно транслирует чужое кино (и, как ни странно, много-много рекламы) вместо собственных сюжетов. Корейские режиссеры ездят учиться в ненавистную им метрополию. А долгожданная независимость совпадает с процессом стремительного вторжения сельских жителей в города, отражение которого трудно не увидеть и в «Паразитах».

При этом у южнокорейского кино много лет не появляется возможности отрефлексировать раздел страны по 38-й параллели. Уже в начале XXI века за эту задачу берутся фильмы вроде «Братства» (другое название — «38-я параллель»), «Зоны совместной безопасности» и «Корейского полуострова». В «Паразитах» деление на Север и Юг тоже в какой-то момент оказывается буквальным: одни герои живут над землей, а другие — под. А за экономическим чудом в этой стране стояла жесткая политическая воля, олицетворением которой в «Воспоминаниях об убийстве» становится волна преступлений, а в «Паразитах» — природное явление (обойдемся без спойлеров) совсем другого порядка. Наконец, еще по «Вторжению динозавра» казалось, что единственный способ сопротивления судьбе, который знают измученные корейцы, — это верность маленьким ритуалам. Герои, жившие в этом фильме по соседству с монстром, даже накануне конца света продолжали уплетать рис и торговаться на рынках. В «Паразитах» веселые ужины спасают бедняков от отчаяния, а любовь богачей к очень простому блюду помогает не утрачивать связи с реальной жизнью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
2019 CJ ENM Corporation, Barunson E&A / Festival de Cannes

Кроме конкретного набора болезненных тем корейскую кинематографию отличает особая стилистика. Даже герои боевиков здесь бывают сентиментальными и не стесняются оплакивать павших товарищей. Мужчины могут быть женственными, женщины — мужественными. Смерть не является кульминацией насилия: как правило, самое жуткое происходит перед ней. А юмор сопутствует даже самым кошмарным сюжетам — вроде «Крокодила» Кима Ки Дука, в котором чудовище похищает красавицу.

Есть надежда, что проворные «Паразиты» в этом году смогут то, что не удалось в прошлом году слабо мерцавшему «Пылающему», — заставить зрителей по всему миру заново открыть для себя одну великую кинематографическую державу.