Письмо главного редактора: Сергей Минаев — о том, каково жить в учебнике истории, и о первом номере «Правил жизни»

Главный редактор «Правил жизни» Сергей Минаев объясняет, почему редакция решила издавать новый журнал и что ожидает вас на его страницах.
Письмо главного редактора: Сергей Минаев — о том, каково жить в учебнике истории, и о первом номере «Правил жизни»

Вы держите в руках первый номер журнала «Правила жизни».

Первый вопрос, который может возникнуть у пытливого читателя: а зачем вообще вы этим занимаетесь? Зачем издавать новый журнал в тот момент, когда аудитория озабочена чем угодно, кроме обсуждения проблем сохранения привычных медиа?

Есть два способа ответить на этот вопрос:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мы  хотим показать, что жизнь продолжается, выходят книги, издаются журналы, снимается кино.
  • Мы взвалили на себя миссию сохранения интеллектуального глянца.

Первый ответ очень пошлый, второй — слишком пафосный. Более того, ни ради первого, ни ради второго мы не стали бы собирать редакцию в прежнем составе, придумывать новую концепцию и ломать голову над новой версткой.
Поэтому ответ на вопрос о новом издании очень простой: мы видим себя хроникерами, наборщиками типографского оттиска эпохи, в которую нас угораздило родиться.

Мы занимаемся составлением всеобщего синопсиса мнений, коллекционированием событий, героев и явлений, заслуживающих внимания читателей. В этом номере мы попытались зафиксировать страхи, надежды и рефлексии людей, которых история поместила в точку, в которой мало кто из них планировал оказаться.
Одни сейчас пытаются понять, этично ли вести прежнюю жизнь, ходить в рестораны, на выставки и в театры. Вторые обрушиваются на первых с яростным обличением — в том духе, что они не имеют права обсуждать бытовые хлопоты в тот момент, когда мир распадается на части. Третьи, наоборот, воодушевлены этим распадом и с избыточной энергией повторяют мантру: «Кризис — время возможностей».

Изменившаяся эпоха застала врасплох целое поколение, и каждый из нас в эту минуту думает, как теперь сохранить сбережения, как найти работу, как починить машину, как будут функционировать банки, летать самолеты и ездить поезда. Все мы, в сущности, задаем себе один и тот же, облеченный в разные формулировки вопрос: «Как жить?»
Как мы с вами понимаем, о нынешних днях напишут сотни тысяч колонок, снимут десятки тысяч блогов и издадут пару сотен серьезных научных трудов. Этот период войдет в учебники истории России, листая которые наши потомки будут чесать затылок, задаваясь вопросом «Каково было жить в те времена?».

Констатирую, что жить в учебнике истории довольно интересно, но страшновато. Мы с удовольствием предоставили бы это право другим, более мудрым, более смелым, более расчетливым, более решительным. Но такой возможности нет.

Это значит, что первые страницы параграфа будущего учебника придется написать нам с вами. Прямо сейчас.


Сергей Минаев