Сергей Минаев о трагедии в Керчи

Мы часто меряем себя по Америке. Не важно даже из зависти, или из конкуренции, или ещё из каких побуждений. Так или иначе, со времён Хрущевского «догоним и перегоним» мы соревнуемся в сельском хозяйстве, космосе, ядерном потенциале, экономике, геополитике и развитии общественной мысли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не сторонник снобского постулата «проблемы третьего мира», тем более, что о проблемах этих чаще всего рассуждают люди, вчера перебравшиеся в пригород Нью Йорка из, например, Харькова. Тем не менее.

«У них» женщина выходит на авансцену и требует для себя равных карьерных возможностей в 1980-х, у нас — в нулевых, «там» Харви Милк случился в конце 1970-х, а Антон Красовский в 2013-м. Сейчас в Америке времена #metoo и вообще всяческое преследование ху****зей ( что, на мой взгляд перешло все границы абсурда), а также время торжества бодипозитива, трансгендеров и тд.

Каждый раз, когда подобная дискуссия возникает и у нас, интеллектуальная элита говорит: «Дозрели наконец» и «Мы прошли этот долгий путь». Подразумевая, что общество изменилось, вышло на новый виток и все такое.

Массовое убийство в школе «Колумбайн» случилось 20 апреля 1999 года. Керчь случилась 19 лет спустя. Как по- вашему, какой путь наше общество прошло за это время? Мы стали злее? Ранимые? Психически неустойчивее? Мы стали больнее обижать наших детей? Иными словами, почему это и до нас докатилось?

У меня нет ответа. А у вас?