Лавэ ленд: письмо Сергея Минаева из номера об аферистах
Cразу несколько историй этого номера посвящены разного рода мошенникам и просто авантюристам. Людям, чья безумная фантазия и неуемная энергия вписала их в истории, каждая из которых достойна попасть в книгу или в сериал.
Во время работы над этим номером я посмотрел документальный сериал про аферистов — Hustled Generation на HBO. Одна история красивей другой: русская эмигрантка выдает себя за дочь немецких богачей и собирает деньги якобы на открытие арт-пространства в Нью-Йорке. Мошенник в Индонезии собирает со всего мира сценаристов, клипмейкеров, продюсеров и начинающих артистов, и они якобы снимают кино для китайцев (все участники ежедневно отдают продюсеру свои деньги). Молодой парень организовывает сверхуспешные вечеринки в своем городке, но в какой-то момент прогорает и начинает строить финансовую пирамиду. Еще один парень выдает себя за потомка английских аристократов и внедряется в клуб элитных путешественников. И так далее и тому подобное. Ущерб от действий этих мошенников – примерно 5 миллионов долларов.
В кадре появляются эксперты, финансисты, банковские клерки, прокуроры, журналисты. Они с ужасом и гневом рассказывают о невероятной изобретательности мошенников, об их цинизме и их несчастных жертвах, потерявших деньги и получивших тяжелые моральные травмы. «Доколе, — спрашивают они, — общество будет терпеть подобное?!»
А потом я смотрю еще одну документалку — про мировой финансовый кризис 2008 года. В кадре типажи, похожие на тех, кто осуждал аферистов из первого фильма.
Мужчины и женщины в хорошо пошитых дорогих костюмах, в просторных офисах. В речи они используют обороты вроде «это представлялось разумным с точки зрения прогрессивного роста», «эксперты были уверены в низком риске подобных операций», «деривативы, очевидно, были самым популярным финансовым инструментом», «рынок всегда волатилен» и сотни других фраз, из которых мы с вами ни черта не поймем, но останемся под впечатлением и будем думать, что послушали удивительно умных людей.
Все эти удивительные люди не аферисты. Не мошенники. Они работали в Федеральном резерве, занимали посты консультантов по экономике при президенте США, или правительстве Исландии, или Евросоюзе. Или трудились топ-менеджерами в Lehman Brothers, Fannie Mae, Merrill Lynch, AIG и тому подобных монструозных организациях. Их финансовая деятельность была подкреплена и обоснована научными трудами и исследованиями экономистов и ученых из ведущих университетов США, которые прямо или косвенно финансировались вышеуказанными корпорациями.
В результате кризиса 2008 года мировой экономике был нанесен ущерб около четырехсот миллиардов долларов, более двухсот миллионов человек во всем мире потеряли работу и собственные дома – кризис привел к рекордному росту числа бездомных и безработных.
А что же наши герои? Все эти чудесные люди, сошедшие со страниц Forbes? Никому из них не было предъявлено никаких обвинений. В отношении них никто не назначил ни одного расследования, либо расследования ни к чему ни привели.
Люди из первого фильма признаны мошенниками и аферистами. Люди из второго фильма так или иначе до сих пор принадлежат к высшим финансовым и политическим кругам мирового сообщества.
Удивительно, но большинством из аферистов двигало не чувство наживы, а всякого рода утопическая мечта, авантюра, желание стать чем-то большим, вырваться из привычного круга, подальше от соседей, школьных товарищей, продавщиц в магазине, и попасть в мир известных и знаменитых.
Люди из второй группы думали исключительно об укреплении собственного влияния. Бесконечная гонка слияний и поглощений для обретения еще большей власти.
Если верить «Википедии», один из главных итогов финансового кризиса 2008 года такой: 1% самых богатых людей теперь принадлежит более 50% мирового богатства, и эта доля продолжает увеличиваться.
Собственно говоря, попадание в этот один процент — главная мотивация авантюристов всего мира.
Выстроенная система медиа, общественного мнения и социального капитала недвусмысленно намекает на то, что украсть сотни тысяч долларов — это преступление. Тогда как мировые убытки в миллиарды долларов – всего лишь следствие «волатильности рынков».
Неудачливые мошенники переодеваются в тюремные робы, игроки на «волатильном рынке» пересаживаются в новый джет и летят раздавать интервью о новых трендах и вызовах для мировой экономики.
Вот такие нехитрые рассуждения приходят в голову Сергею, читателю из Москвы, когда он погружается в изучение мировой финансовой системы. Впрочем, вместо этой колонки достаточно было бы одной цитаты Бернарда Шоу: «Я бандит: я живу грабежом богатых». – «А я джентльмен: я живу грабежом бедных». ≠