Далеко не каждая свадьба подходит под финал сказки «...и жили они долго и счастливо» (которому по законам жанра предшествуют те еще перипетии), но 20 лет назад в Виндзорском замке случилось именно это.
Наконец под венец: какой была свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

Чарльз, принц Уэльский и старший сын королевы Елизаветы и Филиппа, герцога Эдинбургского, познакомился с Камиллой Шанд еще в начале 1970-х годов. Между ними начались трогательные близкие отношения, но королеву Камилла в качестве невесты наследника престола не устраивала. Поэтому той пришлось отказаться от претензий на руку и сердце Чарльза и в 1973 году выйти замуж за Эндрю Паркер-Боулза. Принц Чарльз в 1981 году сыграл свадьбу с Дианой Спенсер. И все же их отношения не могли не возобновиться, так что оба брака начали трещать по швам: в 1995 году развелись Камилла и Эндрю, в 1996-м — Чарльз и Диана, которая вскоре трагически погибла. Эндрю, кстати, жив и здоров, он даже присутствовал на второй свадьбе бывшей жены.


И вот, спустя почти десять лет после разводов и более чем 30 лет после знакомства Чарльз и Камилла наконец смогли сыграть свадьбу. Тайный совет Великобритании долго обсуждал, дозволителен ли этот брак, и вынес положительный вердикт. А архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил: «Этот брак пользуется моей решительной поддержкой и согласуется с руководящими принципами англиканской церкви в отношении повторного брака, которые принц Уэльский полностью принимает как убежденный англиканин и как будущий верховный правитель англиканской церкви».


При этом, поскольку первый муж Камиллы был жив, с церковной точки зрения молодоженов не могли венчать в церкви, поэтому для бракосочетания выбрали гражданскую церемонию, а от архиепископа получили только благословение и торжественную службу.


Свадьбу, кстати, отложили на сутки из-за похорон папы римского Иоанна Павла II, где принц Уэльский должен был присутствовать в качестве представителя королевы.

