История одной вещи: елочные шары, заменившие яблоки и ставшие символом Нового года
Согласно расхожему мифу, традиция украшать елку на Новый год имеет мрачные языческие корни: якобы в дохристианские времена друиды развешивали на деревьях внутренности жертвенных животных во время обрядов зимнего солнцестояния и именно такой жутковатый прообраз трансформировался в итоге в излюбленную зимнюю традицию детей и взрослых по всему миру. Другая версия возводит наряжание рождественской елки к майскому дереву, которое устанавливали в разгар весны еще в античном Риме (да, так или иначе Рождество и Новый год перекликаются именно с ритуалами перехода от зимы к весне — важного этапа года для людей во все времена).
Теперь сложно сказать, сколько в этих предположениях правды, ведь многие христианские традиции действительно наследовали язычеству. Но у нынешних традиционных украшений есть устойчивая христианская символика. Так, на вершине рождественского дерева всегда установлена звезда — отсылка к Вифлеемской звезде, которая указала волхвам путь к младенцу Иисусу. А само дерево издревле украшали яблоками — они символизировали плод с Древа познания, который вкусили Ева и Адам. Ну и еще потому, что яблоки были самым распространенным фруктом в Европе, который к тому же хорошо хранился и не портился добрую половину зимы.
Вплоть как минимум дом XVI века елку украшали исключительно съедобными предметами — помимо яблок, в ход шли пряники и специальные вафельные фигурки, орехи и прочие сладости. Доставать каждый декабрь запылившуюся коробку с новогодними игрушками никому и в голову не приходило: после праздника украшения-угощения радостно съедали. Впоследствии к красивой снеди добавились игрушки из дерева, бумаги, олова, но только на рождественских елках в очень богатых домах, поскольку были очень дорогими.
Никто бы не стал отказываться от яблок, если бы 1848 год в Германии не стал страшно неурожайным. Яблок попросту не хватало, рождественская радость была под угрозой. И тогда умельцы-стеклодувы из города Лауша, который традиционно славился своими стекольными мастерскими, придумали аналоги яблок — да, из стекла. Первая партия стеклянных шаров, намного более увесистых по сравнению с теми, к которым привыкли мы, разошлась на ура.
По крайней мере, так гласит легенда, но фактом остается то, что уже в 1867-м в Лауше открылся газовый стекольный завод, где при помощи газовых горелок стеклодувы смогли куда сильнее разогревать материал, тоньше регулировать температуру и получать тонкостенные и легкие шарики, а также другие фигурки. Изнутри такие шары покрывали слоем свинца (позже, когда стало известно о вредности этого металла для организма, его заменили на нитрат серебра), а снаружи могли украшать блестками. В начале XX века в городке даже открылся музей художественного стекла, где в числе прочих экспонатов собрана огромная коллекция елочных игрушек.
В Россию первые стеклянные шары привозили из-за границы, и стоили они баснословных денег: в XIX веке десяток таких игрушек обходился в 200 рублей, что тогда было эквивалентно стоимости небольшого дома. Поэтому долгое время елки — а традицию празднования Нового года привил Петр I — все так же украшали сладостями, а еще картонными игрушками и фигурками из теста. Но русские мастера довольно быстро переняли немецкую технологию, и к началу XX века стеклянные игрушки стали доступнее. В России же появились первые стеклянные елочные бусы из маленьких пустотелых пузырьков и палочек — это ремесленное ноу-хау мало кто мог воспроизвести, но сама идея бус распространилась по миру.
После революции украшение елки попало под запрет как проявление буржуазного образа жизни, а в 1920-х вышло даже официальное постановление — уже на фоне антирелигиозных кампаний. В советские дома елки вернулись только в 1935-м, и тоже по идеологическим соображениям: нарядный праздник должен был стать свидетельством того, как стало лучше жить при Советах. Вифлеемская звезда стала кремлевской, а на шарах появились портреты членов политбюро.
Как выглядела сама технология? Стеклодувы выдували шары, раскаляя газовой горелкой кончик стеклянной трубочки. Когда шар достигал нужного размера, его срезали, охлаждали, погружали в цветной лак или нитрат серебра, расписывали, затем снабжали «шапочкой» с петелькой. По такой же технологии изготавливали различные фигурки из стекла, но при этом стекло выдувалось внутрь форм. Еще в середине XX века стеклянные игрушки были достаточно дороги — чаще всего обычная семья могла приобрести не более пары игрушек в год, так что самодельные украшения на елках все еще были в ходу, а шары бережно хранили, оборачивая ватой.
Елочные игрушки в СССР всегда были отражением времени. Например, в военные годы выпускали фигурки солдат, самолетов и даже собак-санитаров, в пятидесятых продавались игрушки в виде новых станций метро, шестидесятые стали временем космической тематики, и на новогодних елках в том числе.
К семидесятым производство елочных игрушек окончательно выходит на массовый уровень: при выдувании фигурок начинают использовать газ, они становятся куда менее детализированными, зато дешевеют и теперь их может позволить себе любая семья. Но из-за того, что еще с пятидесятых многие граждане живут в коммуналках, не падает популярность наборов игрушек-малюток: шариков диаметром не больше пары сантиметров, крошечных шишечек и других фигурок, которыми можно нарядить маленькую искусственную елочку или букет из лапника.
Что же до современных елочных шаров, то они могут быть как совсем дешевыми пластиковыми, так и фактически произведением декоративно-прикладного искусства. Например, в 2008 году та самая историческая немецкая мастерская из Лауши Krebs Glas Lauscha создала свое самое дорогое елочное украшение — красный шар из стекла, украшенный ажурной сеткой из 12-каратного золота и 120 бриллиантов, стоимостью €20 тыс. Но и советские винтажные игрушки очень ценятся у коллекционеров, стоимость некоторых редких экземпляров измеряется десятками тысяч рублей. Так что проверьте свою наполненную ватой коробку — вдруг среди любимых ностальгических шаров, шишек и сосулек отыщется редкая серебристая картонная рыбка или фигурка пионера с барабаном?