Часики больше не тикают: как изменился портрет современной молодой московской семьи

В современном мире семья и дети — это не необходимость, а выбор каждого. Мы больше не обязаны вступать в брак ради безопасности или потому, что этого от нас требует общество, рожать до 30 лет, чтобы успеть заскочить в последний вагон. Теперь можно построить союз на любви, взаимном уважении и принятии совместных и своевременных решений. «Правила жизни» разобрались, когда и на каких условиях современные пары заключают браки, как забота о репродуктивном здоровье изменяет портрет семьи.
Часики больше не тикают: как изменился портрет современной молодой московской семьи
Unsplash

Брак, дети и семья — вопрос традиционно очень щепетильный. Общество любит навешивать ярлыки, говорить, как правильно строить отношения, воспитывать ребенка, когда женщине стоит рожать, а мужчине — жениться. Но это личное дело каждого, тем более что молодые люди и так задумываются о семейной жизни. По статистике, больше половины россиян в возрасте от 20 до 34 лет находятся в постоянных отношениях, из них 44% — в браке. Девушки чаще выходят замуж до 23 лет, а юноши — до 25. Для сравнения: в Европе в постоянных отношениях состоят лишь 39,3% представителей молодого поколения и только четверть из них становятся супругами.

Безусловно, от желания людей официально регистрировать свои отношения в некоторой степени зависит и уровень рождаемости. Даже если молодожены не планируют стать родителями в первые несколько лет после свадьбы, в браке создаются более подходящие условия для воспитания детей. «Хотя сейчас мы живем в то время, когда женщина с финансовой точки зрения может вырастить ребенка самостоятельно, без привлечения мужчины, делать это в браке — значительно более психологически здоровый путь. Как для женщины, так и для ребенка. К тому же брак бессознательно является договором, в котором двое людей берут ответственность за совместную жизнь», — объясняет психолог экзистенциального направления Ирина Млодик.

Так как же выглядит современная семья? Это союз двух достаточно молодых людей, стремящихся к успеху. Они хотят объездить мир, построить карьеру, купить жилье, сделать ремонт — все это рука об руку с любимым человеком. Для них рождение детей — ответственный шаг, решиться на который нельзя без создания финансовой подушки безопасности, психологической готовности и, что особенно важно, качественной медицинской помощи.

Unsplash

Часики (не) тикают

В последние десятилетия как в России, так и в западных странах наблюдается устойчивая тенденция к увеличению среднего возраста рождения первенца. В России он составляет около 26 лет. В странах Европейского союза этот показатель варьируется: в Болгарии — также 26 лет, а в Италии и Испании — уже 31 год. Это приводит нас к простому выводу: концепция «23-летняя женщина — старородящая» становится попросту неактуальной.«Говорят, с точки зрения биологии, рожать детей в более молодом возрасте, например до 30 лет, лучше, потому что репродуктивная и гормональная системы больше готовы к беременности, меньше риска генетических заболеваний. Но с психологической точки зрения детей лучше рожать в тот момент, когда вы стали ментально готовы инвестировать время и эмоции в другого человека — в собственного ребенка», — говорит Ирина Млодик.

Как объясняет заместитель декана философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС Сергей Дубровский, сегодня общественное восприятие позднего материнства меняется. «Если раньше существовали стереотипы о необходимости рождения детей до 30 лет, то в настоящее время мышление россиян становится менее категоричным. Развитие медицины и таких технологий, как экстракорпоральное оплодотворение и криоконсервация яйцеклеток, расширяет репродуктивные возможности женщин, позволяя планировать материнство в более позднем возрасте. Однако чем старше родитель, тем выше риски осложнений при беременности, поэтому необходимы тщательное медицинское наблюдение и осознанный подход к созданию семьи», — говорит эксперт.

Москва стала одним из первых регионов России, который представил новый стандарт акушерско-гинекологической помощи. Поддерживать будущих родителей в столице начинают еще на этапе планирования беременности – жители города могут бесплатно сдать анализ крови на АМГ.

«Тест на антимюллеров гормон измеряет уровень АМГ в крови. Обычно он может вырабатываться как у мужчин, так и у женщин, но анализ в первую очередь предназначен для оценки женского репродуктивного здоровья и резерва яичников. Сдается он однократно в любое время менструального цикла. Тест также способен выявить женщин, у которых может наступить ранняя менопауза и, следовательно, которые рискуют утратить фертильность раньше», — объясняет Вера Коренная, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

Кроме того, в Москве строятся современные перинатальные центры, роддома оснащаются передовым оборудованием. Все это позволяет успешно вести даже самые сложные случаи беременности, выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела, диагностировать и лечить заболевания у детей еще на стадии внутриутробного развития. У будущих мам появляется ощущение безопасности и защищенности, возникает мысль: «Даже если я решу рожать через 10–15 лет, врачи помогут мне».

Впрочем, заммэра столицы Анастасия Ракова предупреждает: «На сегодняшний день Москва может оказать помощь практически в любых ситуациях: и в планировании, и в сопровождении беременности. И это создает иллюзию у женщин, что немножко можно подождать и все будет хорошо. Однако это не совсем так».

Конечно, возможности медицины не безграничны. Каждой женщине, которая задумывается о материнстве, необходимо следить за здоровьем. А лучший способ позаботиться о себе и своем будущем — проходить чекапы, выявлять проблемы и заранее их решать. Кроме того, можно гарантировать беременность, заморозив в молодости здоровые яйцеклетки. Сегодня это бесплатная процедура: девушки с 25 до 39 лет, прикрепленные к московской женской консультации, могут узнать свой запас яйцеклеток и определить, насколько организм способен к зачатию.

Стать родителем прямо сейчас

Почему же молодые пары откладывают рождение детей? Промедления оправдывают финансовыми причинами или желанием найти подходящее для детей жилье. Но на самом деле потенциальные родители зачастую опасаются строить долгосрочные планы и не спешат брать на себя дополнительную ответственность. Страхи вполне естественные, но важно помнить, что даже с учетом научных достижений время на принятие решения ограничено.

«Организм каждой женщины — он уникальный. На сегодняшний день средний возраст рождения ребенка в Москве — примерно 29 лет. Что касается женщин 35+, то только 53% из них на сегодняшний день имеют достаточный запас фертильности для благополучного зачатия и рождения ребенка», — отмечает вице-мэр Анастасия Ракова.

Когда пара готова к рождению ребенка, первым делом стоит обратиться к специалистам. Врачи считают, что заниматься подготовкой к зачатию стоит за три месяца до него: и мужчине, и женщине нужно сдать анализы, пропить витамины, выровнять гормональный фон и подготовиться морально к серьезному шагу. Рекомендации врачей перед беременностью просты: будущим родителям необходимо регулярно заниматься спортом, наладить режим сна, снизить количество стресса и отказаться от алкоголя. Помимо этого, медики рекомендуют пройти несколько дополнительных обследований.

Сегодня Москва делает следующий шаг и первая в России начинает реализацию уникальной программы в сфере репродуктивного здоровья. Совместно со специалистами-репродуктологами, акушерами-гинекологами разработан комплекс обследований и процедур, которые позволяют определить способность женщины к зачатию, а также призваны помочь ей планировать беременность и родить здорового ребенка с применением современных репродуктивных технологий. Что особенно важно, все процедуры бесплатны, расходы покрываются государством.

Тем временем облик московской семьи с каждым годом незаметно меняется. Экономические, социальные и медицинские аспекты повлияли на то, как общество воспринимает ответственность за рождение детей. Классический пример родителей — пара 30–35 лет, на пике карьеры, со стабильным финансовым положением, нередко работающая в сферах IT, маркетинга, медицины или креативных индустрий. При этом сегодня многие молодые семьи планируют рождение ребенка в «ближайшие годы», осознавая, что здоровье играет ключевую роль. Ведь даже самые современные методы и технологии репродуктивной медицины не смогут помочь, если не заботиться о себе. Сейчас самое время подумать о своем здоровье и провести чекап, чтобы понимать свои реальные возможности на счастливое и здоровое материнство.