Большому куску и рот радуется: почему блогеры едят на камеру и зачем мы это смотрим
«Обед он начинал с нескольких десятков окороков, с копченых бычьих языков, икры, колбасы, а слуги тем временем кидали ему в рот полные лопаты горчицы» — со своим аппетитом в наше время Гаргантюа из романа Франсуа Рабле мог бы стать успешным биджеем. Так называют блогеров, которые работают в жанре мукбанг — это слово получилось из слияния корейских meokda («есть») и bangsong («трансляция»). Первые ролики появились еще в 2009 году на корейском видеохостинге AfreecaTV, а в 2015-м формат стал международным благодаря YouTube. В Штатах его одной из первых популяризировала вебкам-модель и стриптезерша Триша Пейтес. На ее канале много самых разных видео — от драматичных исповедей до обзоров секс-игрушек, но ролики с горами еды неизменно залетают в тренды.
Почему мы это смотрим?
Мировой популяризации мукбанга способствовали коронавирус и вынужденная изоляция. Да и само появление мукбанга в странах Азии связывают с эпидемией одиночества. Длинный рабочий день, технический прогресс и крохотные жилплощади привели к тому, что люди перестали заводить отношения и даже просто общаться. При этом с древних времен в нас заложена тяга делить трапезу с соплеменниками, а еда в одно лицо у многих вызывает чувство грусти или дискомфорта.
«Мукбанг предоставляет возможность социальной связи тем, кто живет один или испытывает нехватку общения в офлайновой жизни, — подтверждает Тимур Муталиев, врач-психиатр, психотерапевт клиник "Атлас". — Видео, где мукбангеры делятся историями или взаимодействуют с аудиторией через комментарии, могут создавать иллюзию интимности и принадлежности. Это созвучно теории использования и удовлетворения, которая объясняет, как люди сегодня используют медиа для закрытия своих социальных и психологических потребностей». Кроме того, по словам эксперта, зрители могут испытывать эмоциональную связь с блогерами. Это уже парасоциальное взаимодействие, когда человек воспринимает отношения с медийными персонажами как реальные и значимые. И «совместный прием пищи» эту связь усиливает.
Но в каноническом мукбанге разговоры все же уходят на второй план, а главное место отведено еде. И она должна быть гиперреалистичной: жир течет по пальцам, соус размазывается по лицу, острая приправа выбивает слезу, кусок еле помещается в рот. Это отталкивает и завораживает одновременно (как и ролики с выдавливанием прыщей, которые тоже набирают миллионы просмотров). Биджеи не стесняются играть на банальном любопытстве. Ведь кому не хочется узнать, сможет ли один человек запихнуть в себя метровую шаурму и что с ним будет после употребления самого жгучего перца в мире?! Вроде бы наблюдать за нездоровым аппетитом стыдно, но жутко интересно.
Зачастую в топы вырывается контент, построенный вокруг экзотических, дорогих, экстремально острых или предельно отвратительных блюд. Их снимают крупным планом со всех ракурсов, а блогер подробно описывает вкус, запах и ощущения. Так зритель реализует свой пищевой интерес и «пробует» то, что в реальности ему недоступно, будь то говядина кобе, черная икра, ласточкины гнезда или жареные пауки.
Еще один способ воздействия на зрительские эмоции — ASMR, то есть автономная сенсорная меридиональная реакция. Некоторые звуки способны вызывать приятные мурашки по спине или покалывание в затылке. Поэтому биджеи хрустят панировкой, звучно всасывают молочный коктейль через трубочку, щедро рыгают и смачно причмокивают. Но не будем забывать, что в азиатской культуре в принципе принято есть громко — это лучший комплимент повару и способ без слов выразить восхищение блюдом.
Интересно, что дубайский шоколад завирусился в соцсетях с легкой руки блогеров. Для мукбанга это вообще идеальный продукт: довольно экзотичный и не всем доступный, громко хрустит (в составе фисташки и тесто катаифи), красиво растекается и выглядит необычно за счет зеленой начинки. Но в массе своей биджеи едят привычную им еду — просто в больших количествах: в Азии — супы с лапшой и суши; в Америке — бургеры, наггетсы и пончики; в России — курицу с картошкой, беляши и шашлыки. Такие трендовые штуки, как дубайский шоколад, появляются крайне редко. Разве что в этом году все российские блогеры массово пробовали крупный китайский виноград и в целом сошлись на том, что прожить без него можно.
Как им удается много есть и не толстеть?
Несмотря на тысячи поглощенных калорий, многие биджеи умудряются держать себя в форме. И это тоже подогревает интерес публики. Но тут не обходится без хитростей. Во-первых, еду снимают подчеркнуто крупно, ее выставляют на первый план, из-за чего порции кажутся более объемными. Во-вторых, за разговорами о жизни стримеры съедают не все. Главное — попробовать каждое блюдо и отчитаться о его вкусовых характеристиках.
Исключения — челленджи пищевой выносливости по типу тех, что устраивает блогер ErikTheElectric. Он проверял, можно ли потреблять 30 тыс. ккал в день или 100 пончиков из Krispy Kreme. Сам Эрик говорит, что поддерживать форму ему помогают интенсивные тренировки. Блогер Сергей Николаенко, снимающий мукбанги под псевдонимом Asmr Sergey, тоже акцентирует внимание на том, что много тренируется. Плюс ест жирное и вредное от силы два раза в неделю, когда снимает видео. В остальное время он не употребляет сахар и налегает на овощи. Другие блогеры признаются, что голодают по два-три дня, чтобы потом за один присест проглотить кастрюлю супа или трехкилограммовый стейк. Так что, возможно, срабатывает принцип интервального голодания?
«Лично мне всегда ĸазалось, что за муĸбангом стоят какие-то "фоĸусы": видеомонтаж, вызывание рвоты в промежутĸах или что-то подобное, — комментирует терапевт Александр Лаврищев, главный врач клиник "Семейная" на "Сходненской" и "Речном вокзале". — Хотя интервальное голодание имеет неĸоторые доĸазанные положительные эффеĸты для здоровья, муĸбанг нельзя отнести к этой практике. Все же интервальное голодание предполагает разумное ĸоличество в фазы приема пищи, а не поглощение еды тазами и ведрами. К тому же мы точно не знаем, голодают муĸбангеры в реальности между съемĸами или нет».
Действительно, не все биджеи играют по-честному. Некоторые хитро монтируют видео: аппетитно пережевывают еду на камеру, а за кадром выплевывают или сразу очищают желудок. Другие снимают видео не за один день, а за два или три, так что трапеза растягивается во времени и калории поступают дозированно. К слову, поклонники на обман реагируют болезненно, и если кого поймают на горячем, то хейта не избежать.
Ну и, конечно, далеко не все биджеи худые. Например, уже упомянутая Триша Пейтес постоянно борется с лишним весом, и не без помощи пластического хирурга. А звезда российского мукбанга Ирина Судакова весит 150 кг и, кажется, особо не переживает по этому поводу. Одиозный блогер Никокадо Авокадо (на его YouTube подписаны более 4,5 млн человек) в какой-то момент весил более 200 кг, ему было сложно передвигаться самостоятельно и даже пришлось носить кислородную маску. В сентябре 2024 года он внезапно выпустил видео, в котором рассказал, что похудел на 114 кг. Якобы он всегда был на два шага впереди аудитории и, пока одни жалели его, а другие издевались, усиленно худел и выкладывал старые видео. Никокадо утверждает, что трансформация заняла два года, однако хейтеры уверены, что все произошло быстрее и не обошлось без «Оземпика». Так или иначе, часть поклонников Никокадо точно разочаровал.
В чем польза и опасность мукбанга?
«Из-за просмотра подобных роликов люди могут воспринимать переедание как нормальное поведение, не приводящее к негативным последствиям, а на самом деле это может довести до булимии и других расстройств пищевого поведения», — предупреждает Тимур Муталиев. И это не единственная опасность для здоровья.
«При муĸбанге речь, ĸаĸ правило, идет о принятии в больших ĸоличествах твердой пищи — соответственно, можно нанести травму желудĸу, хотя это и хорошо растяжимый орган, — продолжает Александр Лаврищев. — Другой вредный аспект — набор массы тела, но, пожалуй, это наименьшее зло в данной ситуации. В ĸратĸосрочных перспеĸтивах версия со "смертью от обжорства" остается сомнительной, но со временем подобные праĸтиĸи могут обернуться проблемами со здоровьем: повышением артериального давления, заболеваниями желудĸа и тонĸой ĸишĸи, нарушением стула и т. д. Однаĸо научные исследования последствий муĸбанга сегодня охватывают лишь психологичесĸие проблемы, а для оценĸи влияния на физическое здоровье нужны дополнительные данные».
Несмотря на всю неоднозначность, у этого жанра есть и свои плюсы. Вид огромного количества еды действует на часть аудитории успокаивающе: тут аукается опыт наших далеких предков, которые нередко сталкивались с голодом из-за неурожая или неудачной охоты. Некоторые признаются, что наблюдение за чужим обжорством помогает им, как раз наоборот, контролировать свое пищевое поведение и избегать срывов. Хочется сладкого — посмотрел, как блогер умял целый торт, и успокоился.
Впрочем, срабатывает это не всегда. Нереалистичная картинка и звуки могут уменьшать удовольствие от приема пищи в обычной жизни, что, в свою очередь, может вести к замене реального приема пищи виртуальным и к анорексии. И наконец, как подчеркивает Тимур Муталиев, для некоторых людей чрезмерный просмотр таких видео может стать дисфункциональным механизмом совладания, когда они ищут социального взаимодействия и поддержки в виртуальном пространстве, вместо того чтобы находить их в реальности.