Всему виной пионер дендизма, харизма которого не подлежала сомнению, — Джордж Браммел. О нем писали Бальзак, Конан Дойл, Байрон и Пушкин, а его философию исповедовал сэр Оскар Уайльд. Эпатируя общество своим хорошим вкусом, Браммел, возможно, сам того не ведая, определил на будущие столетия облик идеального джентльмена.
Как денди лондонский одет: история одного явления

История
Не имея аристократических корней, Браммел сумел очаровать весь высший свет Лондона, включая принца Георга, который его просто обожал и закрывал глаза на многие вольности. Уверенность в себе, стремление к дорогому минимализму и безупречный облик (стоивший ему, впрочем, всего состояния) сделали лондонского денди невероятно популярным. Его боготворили, копировали и называли «красавчик Браммел» — под этим прозвищем он и вошел в историю.

Проект Dandy Art Edition посвящен изучению дендизма как явления — многогранного и таинственного. Осмыслить тему решился Дима Ребус: результатом его творческих изысканий стала картина, в которой зашифрованы основные коды дендизма — именно она стала ключевым дизайнерским элементом набора. Ну а поскольку столь филигранно выполненное творческое исследование заслуживает быть увиденным, произведение пополнит коллекцию современного искусства Simple Group. При этом проект состоит из разных пазлов, дополняющих друг друга: в него также входят арт-журнал о дендизме и авторская колода карт, созданная при участии художника Якова Хорева.

При этом просто выпустить коллаборацию для бренда «Онегин» недостаточно — бренд-директор Мариана Павлюкевич отмечает, что прежде всего было важно раскрыть тему со всех сторон: «Это то, как мы всегда подходим к проектам: изучаем историю, находим интересные факты и по-современному их интерпретируем. В случае с дендизмом нам было важно понять, как мы можем разложить эту тему и, самое главное, тянется ли красная ниточка от истории к современности, можем ли мы говорить, что дендизм и сегодня актуален».
Дима Ребус сам создает тренды, как заправский денди: пишет в технике акварели, вместо обычной воды использует дождевую, а в каждую свою картину зашифровывает важные идеи, которые хочется изучить, разгадать, постигнуть. Здесь считывается интеллектуальная изысканность и утонченность — код стиля современного денди, взявшего все лучшее от Браммела и прочих именитых предшественников.
Социология
Конечно, дендизм романтизировал культуру потребления. Ссылаясь все на того же Браммела, современники уверяли, что «элегантный мужчина должен менять в течение недели 20 рубашек, 24 носовых платка, десять видов брюк, 30 шейных платков, дюжину жилетов и носков». Кажущаяся простота и элегантность требовали больших денежных затрат, кои, впрочем, не должны были бросаться в глаза. Подобное поведение, к слову, все больше было свойственно буржуа: хоть денди и тяготели к аристократии по манерам и привычкам, по происхождению они чаще всего оказывались выходцами из среднего класса.

При этом главной задачей для нового поколения модников было «выделяться, чтобы не выделяться» — подобная установка требовала принципиально иного поведения вплоть до манеры вести разговор. Никакой слезливой сентиментальности — одни только отточенные остроты, сдержанное проявление эрудиции и внешняя холодность. По сути, дендизм стал социальным феноменом, спровоцировав появление нового человека.
Философия
Появившись как оппозиция французской моде (ох уж это вечное соперничество англичан и французов) и как отрицание болезненной тяги к роскоши (вспомним Генриха VIII и его любовь к соболиным манто), дендизм стал квинтэссенцией национальной идентичности англичан и неким романтическим противопоставлением себя пошлости окружающего мира.
Одно время денди и английский джентльмен представлялись почти синонимичными понятиями: рационализм, эстетство, болезненная тяга к самоконтролю — впрочем, современный дендизм существенно переосмыслил себя и больше стремится к жизнетворчеству и удовольствиям, не пытаясь при этом их упростить.
Мариана Павлюкевич считает, что проявления дендизма можно встретить и в мужчинах XXI века: «Дендизм трансформировался, но есть отголоски в точно таком виде, в котором он зарождался. Мы выделили три основных фактора, по которым как раз и выбирали своих героев. Во-первых, то, как выглядят денди, — это всегда манифест, отражение их внутреннего мира и взглядов. Во-вторых, денди изначально были невероятными интеллектуалами, и это, конечно же, сохранилось сегодня. В-третьих, сфера деятельности денди обязательно меняет социальную среду вокруг них: осознанно или нет, но они точно влияют на то, что вокруг них происходит».
Культура
Литература
Главным героем модного романа был эдакий светский лев. Для читателей подобные произведения был пропуском в высшее общество — практически возможностью вступить в модный закрытый клуб, просто перелистывая страницы. Это новое литературное веяние произвело большое впечатление и на Александра Сергеевича Пушкина, который к тому времени уже несколько лет как мечтал написать роман о русской жизни — чертами денди Евгений Онегин был наделен вовсе не случайно.

На журналы, неотделимые от литературной традиции, дендизм тоже повлиял: профиль одного из самых известных денди, графа Д’Орсэ, украсил легендарную обложку первого выпуска журнала The New Yorker. Изображение художник Ри Ирвин срисовал с известной гравюры, и предложенный им вариант прижился, став частью айдентики издания. Сейчас этот франтоватый джентльмен зовется Юстасом Тилли — такое имя для него выбрал американский юморист «из соображений благозвучия». The New Yorker, несомненно, был ориентирован на публику с развитым художественным вкусом, однако не осмысливал дендизм как важную часть современной жизни. Заполняет эту лакуну арт-журнал «Денди» — уникальное исследование о том, кто же такие денди на самом деле.
Музыка
Первым музыкальным произведением, где появляется денди, стала опера-буфф итальянца Гаэтано Доницетти «Ночной звонок», представленная в 1836 году в Лондоне, конечно же. А в 1930 году французский композитор Рейнальдо Ан посвятил оперетту «Браммел» главному денди XIX столетия.
Что слушают современные денди? Едва ли ответ на вопрос будет простым. Классическая музыка? Да, пожалуй, ведь человек с тонким вкусом обладает неплохим музыкальным кругозором. Джаз? Наверняка, ведь в нем столько жизни и стиля. Рок, электронную музыку, хип-хоп? Почему нет, ведь денди не ориентируется на чужие представления о себе и стиле, а выбирает то, что ему близко, и делает это — не модным, нет — вневременным. И слушает музыку — любую — с удовольствием, ведь большего гедониста найти невозможно.
Изобразительное искусство
Но никто раньше не осмеливался запечатлеть дендизм как явление. Новую высоту взял Дима Ребус. Специально для проекта Dandy Art Edition он создал картину-путеводитель по дендизму с важными подсказками. Любопытно, что работал Дима над своим полотном в Лондоне, колыбели дендизма. Мариана Павлюкевич вспоминает, как началось их сотрудничество: «Мне было важно поработать со знаковым современным художником. Мы встретились с семью авторами, познакомились, порассуждали на тему дендизма: кому-то она оказалась близка, кому-то не очень. Провели небольшой творческий конкурс и выбрали Диму Ребуса, потому что его концепция картины из десяти сюжетов оказалась близкой нам и невероятно интересной, он погрузился в тему легко и, я бы сказала, глубоко. В каждом сюжете зашифрованы ключевые идеи о дендизме. Их можно разгадывать как ребусы».
Дима Ребус создал «эмоциональную схему» в виде сетки из «окон»: все сюжеты образуют единую канву и работают через интуитивные отсылки — постмодерн в чистом виде. В одном из «окон» мы видим белоснежного павлина на розовой стене, отсылающего к стилю Луиса Баррагана, выдающегося представителя дендизма в архитектуре. В другом — зеленую гвоздику, что стала главным символом дендизма конца XIX века с легкой руки Оскара Уайльда, начавшего первым носить цветок в петлице фрака. Следующее «окошко» — роскошный белый бант, достойный самого Джорджа Браммела, который, как известно, доводил своих камердинеров до отчаяния вечными придирками к складкам на галстуках и бантах. Получившуюся картину правильнее назвать визуальным кодом дендизма, подбирать ключи к которому очень увлекательно. Это яркая мозаика образов, а еще глубокое исследование того, как дендизм влияет на искусство, культуру и социум.

Мода
Денди произвели настоящий переворот: с легкой руки Браммела в моду вошел однотонный фрак, который английские умельцы, уже осчастливленные промышленной революцией, довели до совершенства. С тех пор классика мужского костюма практически не изменилась: «великий мужской отказ» от пышных форм и наворотов определил моду на несколько столетий вперед. Век спустя подобный подвиг, но уже во славу женщин, повторит Коко Шанель — не зря ее называют «пионером женского дендизма». Подарив женщинам маленькое черное платье и разрешив надеть брюки, Шанель возвела в абсолют стремление к практичной элегантности.
Для проекта Dandy Art Edition художник Яков Хорев, резидент нижегородской студии «Тихая», изучил детали костюма мужчины и создал колоду карт, оттолкнувшись от крайне уместной здесь игры слов. На рубашке карт изображена мужская рубашка, а оформление лица (основная сторона карт) отражает дендистский протест против конвенциональной гармонии: линия, будто вышитая ниткой, то и дело выходит из-под контроля.


Практика
Метод наблюдения и анализа позволил редакции предположить, что современный дендизм все так же зиждется на трех поведенческих китах — тезисах, сформулированных еще при Браммеле:
- ничему не удивляться;
- сохранять бесстрастие, поражать неожиданностью;
- удаляться, как только достигнуто впечатление.
Современные герои-денди, следуя заветам великих, добавляют еще немного перчинки вкупе с минималистской эстетикой, распространяющейся и на внешний облик, и на поведенческие реакции. Их можно найти на страницах арт-журнала о дендизме, к малым формам, впрочем, ничуть не тяготеющего. На 335 страницах уместилось глубинное исследование дендизма: культурологи, социологи и публицисты рассказывают, как одевались первые денди, что коллекционировали, какую философию исповедовали и может ли индивидуальный стиль влиять на общество. Героями проекта стали современные денди: Максим Матвеев, Никола Мельников, Григорий Туманов, Евгений Тихонович, Игорь Гаранин, Александр Рымкевич, Геннадий Йозефавичус и другие. Они все так же ценят практичность, свободу, элегантность и достижения экономики — и, кажется, присоединиться к этому закрытому клубу сейчас чуть проще, чем два столетия назад.