Большая перемена: как стать психологом после 30 (40, 50, 60...) лет и нужно ли это делать?
Приключения рескиллеров
Алине Кудиновой было 29 лет, когда она впервые столкнулась с выгоранием. За плечами было несколько лет работы в модном агентстве и неплохая карьера. Алина попробовала сменить место работы, но это не помогло. Тогда она поняла: сейчас самое время поменять сферу деятельности радикально. «Я всегда интересовалась людьми, — рассказывает Алина. — Как бы неосознанно "выкручивала" все разговоры на "А как это у тебя в жизни устроено? А это?". Поняла, что обычно стараюсь общаться вдвоем или втроем, а не в компании, так можно больше узнать о каждом. Еще я всегда зачитывалась автобиографическими книгами, обожала смотреть и слушать длинные интервью. Когда вошел в моду психпросвет, я с интересом начала читать статьи и слушать подкасты о психологии». Впрочем, поначалу психология была для Алины лишь хобби — она отправилась учиться в Московский гештальт-институт, просто чтобы глубже погрузиться в интересующую тему, зарабатывать этим не планировала.
Однако, погрузившись в учебу, героиня поняла, что психотерапевтическое консультирование, что называется, дело ее жизни, и поступила на соответствующую специальность в магистратуру Московского психолого-социального университета. Поступить было не так сложно, как казалось — почти сразу Алину охватил энтузиазм: «Я получала и получаю огромное удовольствие и от обучения, и от работы психологом. Даже трудности кажутся чем-то приятным. К тому же я понимаю, зачем все это нужно. Я очень замотивирована».
История Алины не уникальна. С ростом популярности психотерапевтических практик все больше условно взрослых людей — тех, у кого уже есть стабильная работа, а за плечами карьера совсем в другой области, — решают стать профессиональными психологами. По данным британского издания The Psychologist, в 2021 году 24% поступающих на курсы клинической психологии в Великобритании были в возрасте от 30 до 49 лет, годом ранее в возрастной диапазон 30–54 попадали 25% будущих студентов. Похожая ситуация в США — причем там этой тенденции уже около 20 лет. Согласно результатам исследования, проведенного Американской психологической ассоциацией, 22% тех, кто получил диплом психолога в 2003 году, были в возрасте 35–44 лет, 12% на момент освоения новой профессии исполнилось 45.
Сколько-нибудь масштабной статистики по России нет, однако о том, что среди их студентов много людей старше 30 лет, говорят представители многих образовательных платформ — например, школы психологии «Среда обучения». По данным самой школы, средний возраст ее студентов — 35–40 лет, а за последние три года первое высшее образование здесь получили и несколько студентов 55–69 лет. Схожую тенденцию наблюдают и в онлайн-школе психологических профессий и коучинга «Психодемия». «Помимо практикующих психологов, которые никогда не прекращают учиться и постоянно повышают квалификацию, значимая часть наших студентов — рескиллеры, то есть люди, которые решили сменить профессию, — говорит психолог, преподаватель и академический директор школы Дмитрий Гольдин. — Зачастую это люди в возрасте 28–39 лет, которые уже имеют одно или несколько высших образований по другому профилю — от IT до торговли и финансов — и решили сменить карьерный трек. В числе прочего сегодня растет спрос на обучение психологии среди руководителей на различных уровнях: психология помогает им эффективнее организовывать процессы в компаниях и выстраивать отношения с коллегами в рамках возрастающего тренда на корпоративный well-being».
Похоже на чудо
Что движет людьми, которые готовы в «сознательном» возрасте бросить работу — возможно, прибыльную — и стать психологами и практикующими психотерапевтами? Точной статистики мотивов нет ни в одной из стран. Нередко дело в стремлении найти в жизни новые смыслы. «Я 13 лет работал в торговле, и мне было невероятно тяжело, — признался еще в 2006 году 42-летний американец Эрик Мур, который в один прекрасный момент оставил успешную карьеру, чтобы учиться на психолога в университете "Ла Салль" в Филадельфии. — Единственной целью в моей профессии было заработать как можно больше денег. Со временем это начало казаться поверхностным и перестало меня удовлетворять. То, чем я собираюсь заниматься теперь, не сделает меня миллионером, зато принесет большую пользу окружающим».
Похожие чувства испытывал 45-летний Гаррет Барнс, когда решил оставить многолетнюю работу в юридической фирме: «Моя работа не соответствовала моим ценностям, я понимал, что это не то, чем я хотел бы заниматься всю жизнь». Он получил диплом психолога и через пять лет стал практикующим психотерапевтом. Решение сменить профессию он называет «лучшим, что сделал в своей жизни».
Часто карьеру в психологии в итоге выбирают те, кому эта наука в свое время помогла разобраться в себе и решить собственные проблемы. Так, например, произошло в жизни Светланы Маховой, ныне семейного психолога и специалиста платформы Alter. «В 19 лет я поняла, что как-то странно строю отношения с друзьями, с парнями, что-то не так. Однажды в конспекте у однокурсника я нашла в списке литературы Дейла Карнеги. И понеслось — от популярной психологии до Фрейда, Перлза, Гринберга и прочих», — рассказывает Светлана.
Правда, чтобы пойти учиться на психолога, героине понадобилось 12 лет. Сперва она получила диплом компьютерного инженера, работала системным администратором и аналитиком баз данных. Позже переучилась на бухгалтера и несколько лет посвятила уже новой профессии. Все изменилось вскоре после переезда в Москву. «Где-то в 2006-м у меня случилась фобия метро и поездов, — вспоминает Светлана. — На тот момент моя работа была связана с командировками, надо было много ездить по разным городам. И я пошла к психологу. Поиски способов справиться с собственными страхами привели меня на первую ступень обучения гештальт-подходу — по сути, это была терапевтическая группа с введением в понятия метода. Было очень интересно и познавательно. Я решила продолжить и записалась на вторую ступень».
В итоге Светлана проучилась в общей сложности восемь лет: обучалась гештальту, затем психодраме в Московском институте гештальта и психодрамы, а после эмоционально-фокусированной терапии пар — в Институте психоанализа. Вместе с ней обучение проходил и муж Анатолий, который до этого много лет проработал инженером и обслуживал телефонные станции. «Когда мы познакомились, я уже ходила на психотерапию, — говорит Светлана. — У обоих за плечами был недавний развод. Мужа пойти в психологию побудила необходимость решить сложную жизненную задачу: как выйти из предыдущих отношений, чтобы остаться при своих ценностях и сохранить общение с детьми. При этом прежняя работа ему надоела. Бросать ее он поначалу не хотел и опасался, но решил пойти учиться психологии — тоже пошел на первую ступень обучения гештальт-подходу, но к другому преподавателю. Помню, как муж радовался, когда доход от психологии у него сравнялся с доходом, который был на старой работе: "Мы зарабатываем психологией!" Это и правда было похоже на чудо».
Сейчас оба — и Светлана и Анатолий — профессиональные психологи, работают full-time, принимают клиентов, иногда консультируют пары вместе. «Очень люблю работать с парами, на сегодня 60% моей практики — это парная/семейная терапия. Я вижу в этом большую ценность», — говорит героиня.
«В общем, это дорого»
На сегодняшний день получить диплом психолога в одной только Москве можно в нескольких десятках вузов. Лучшими из них, согласно рейтингу аналитического агентства Raex, считаются Высшая школа экономики, МГУ им. М. В. Ломоносова, РАНХиГС и МГПУ. Во все эти учебные заведения можно поступить на магистерскую программу по психологии — ее длительность обычно два — два с половиной года. Стать студентами могут как те, у кого есть степень бакалавра по любой специальности (отучившиеся четыре года), так и окончившие специалитет (отучившиеся пять-шесть лет) еще до перехода России на болонскую систему образования, то есть поступившие в вуз до 2011 года. В магистратуре можно учиться как платно, так и бесплатно — зависит от того, как вы сдадите вступительные экзамены. Количество экзаменов и список предметов, которые необходимо знать, варьируются от вуза к вузу и от программы к программе.
Однако для человека, который планирует вести профессиональное психологическое консультирование, одного базового вузовского образования недостаточно. Необходимо изучить как минимум один практический метод, например гештальт, когнитивно-поведенческий подход, психоанализ, психодраму — каждый выбирает то, что ему ближе. Для обучения этим навыкам существуют специальные узкопрофессиональные учебные заведения и курсы. Учиться бесплатно уже не получится, а длиться обучение, как и магистерская программа, может несколько лет. Так, чтобы обучиться психоаналитической психотерапии в московском Институте практической психологии и психоанализа, придется слушать лекции и сдавать зачеты в течение трех лет, а обойдется учеба в 471 тыс. рублей. Московский Институт гештальта и психодрамы обучает в числе прочего гештальт-подходу — чтобы стать психологом-гештальтистом, вам необходимо будет пройти обучение в две-три ступени. Учиться на первой ступени необходимо шесть — девять месяцев, на второй — четыре года, на третьей (она необязательная) — еще два года. Если вы решите пройти все три ступени, за обучение придется заплатить больше 600 тыс. рублей. Если ограничитесь двумя — около 500 тыс.
Но даже это еще не все. Практикующему психологу, как и хорошему врачу, учиться нужно всю жизнь — как правило, платно. «Кроме изучения минимум одного психологического метода, в идеале стоит получить специализацию на выбор — например, работа с парами, с детьми, телесная терапия и так далее, — объясняет Алина Кудинова. — А еще нужно определенное количество часов личной терапии, групповой терапии и личной и групповой супервизии, когда вы разбираете свою работу с более опытным психологом. Этот список я могла бы продолжить. Каждый пункт здесь стоит денег — за некоторые платить нужно регулярно несколько раз в месяц. В общем, это дорого. Выбрав путь психолога, вы всегда находитесь в обучении. Платном».
«Сегодня могу сказать, что на все обучение, повышения квалификации, терапию и супервизии я потратила в общей сложности около 2 млн рублей, — признается Светлана Махова. — Как минимум 1 млн ушел на терапию и супервизии. В процессе обучения обязательное условие: 250 часов личной терапии, 150 часов супервизии, часть из них — групповой. Тогда час работы с психологом или супервизором стоил порядка 3 тыс. рублей».
С коллегой согласна Екатерина Антюфьева, клинический психолог, специалист платформы Alter, преподаватель Института психотерапии и клинической психологии, автор книги «Рефлексия: как стать счастливее и увереннее, не попадая в мыслительные ловушки». В психологию Екатерина пришла в 33 года, а до до этого долго работала в сфере международных отношений и бизнес-туризма — затем она столкнулась с серьезными личными и психологическими проблемами, пережила выгорание и депрессию, лечила панические атаки и в итоге сама решила стать профессиональным психологом. Екатерина признается, что давно перестала считать, «во сколько миллионов» ей обошлось и обходится психологическое образование. В течение последних 15 лет она постоянно учится и регулярно повышает квалификацию. «Нужно хорошо понимать, что обучение психологии потребует от вас действительно много ресурсов — времени, сил, денег», — утверждает героиня.
«Когда психологу задают вопрос, долго ли он учится, у него, что называется, дергается глаз, потому что, кажется, учиться мы не перестаем никогда. Я сравниваю себя с акулой, которая, если остановится, погибнет. Речь не только и не столько о покупке все новых курсов, хотя и это происходит регулярно, но и о постоянном чтении, участии в супервизиях и интервизиях и общении с коллегами», — говорит Дмитрий Диденко, психолог и специалист платформы Alter. В профессии Дмитрий с 30 лет, до этого он восемь лет работал в сфере образования, в том числе преподавал латынь и древнегреческий и был директором частной школы. «В российских вузах в рамках базового психологического образования не обучают методам психотерапии — все это программы дополнительного образования, а качественное обучение стоит дорого, — продолжает Дмитрий. — Именно поэтому услуги хорошего психолога обычно недешевы — практикующий специалист сам постоянно вкладывается в свое развитие. Но все познается в сравнении. В данный момент обучение на психолога в России стоит несопоставимо дешевле, чем в развитых странах».
Жизненный опыт как суперсила
Словом, если вы решили кардинально сменить профессию и стать психологом, не стоит сразу сжигать мосты и увольняться с работы — если, конечно, она ваш единственный источник дохода и у вас нет финансовой подушки. Обучение дорогое, а начать получать хорошие деньги как практикующий психотерапевт, возможно, удастся не сразу. «Найти первых клиентов было несложно, — говорит Светлана Махова. — Сложно было начать полноценно зарабатывать. Еще со второго года обучения я всегда находила клиентов за деньги: то для протоколов, то для выпускной работы, то просто по знакомству. Но это было так, что называется, на кофе и пирожные. Я вела блоги на Facebook (Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской организацией. — Прим. "ПЖ"), пробовала развивать Instagram, училась писать продающие тексты. С коллегой вместе вели бесплатные вебинары с целью привлечь аудиторию. Но эта аудитория после бесплатных материалов на платные не шла. Пока я училась, я набирала опыт, работая волонтером-психологом в организации, помогающей бездомным. Полноценно набрать практику получилось с появлением агрегаторов (платформы вроде "Ясно", Alter и других. — Прим. "ПЖ"), когда на руках у меня уже был диплом».
Похожий опыт описывает Екатерина Антюфьева. «Еще во время учебы я начинала с благотворительных проектов, работала бесплатно или за символическую стоимость, чтобы набираться опыта, поэтому первые клиенты нашлись легко, — рассказывает она. — А вот добиться того, чтобы мое расписание было заполнено при достаточно высокой стоимости сессии, — это уже оказалось непросто и потребовало времени».
И все-таки становиться психологом, если у вас есть такое желание, определенно стоит. Главное — четко разобраться с собственной мотивацией и смириться с тем, что путь будет нелегким, долгим, хотя и невероятно интересным. «Если вы идете в психологию главным образом для того, чтобы разобраться с собственными проблемами, возможно, будет достаточно хорошей психотерапии и изучения каких-то тем "для себя", — рассуждает Екатерина Антюфьева. — Но если вам действительно интересна психология как наука, интересны люди — их жизненные истории, переживания, трудности, взгляд на мир — и есть желание помогать, тогда у вас, скорее всего, все получится».
Все наши герои давно полноценно работают как консультирующие специалисты, имеют свою базу клиентов и зарабатывают психологической практикой. И ни один из них не пожалел о том, что однажды решил сойти с протоптанной дорожки и выбрать кардинально другой путь. «Весь наш жизненный опыт — это наша суперсила, ведь мы работаем через свою личность. Если вы чувствуете страх и неуверенность, постарайтесь не избавляться от них, потому что нет ничего хуже для клиента, чем психолог, абсолютно уверенный в своей правоте», — говорит Дмитрий Диденко.