Зайки и лужайки: что нужно сделать, если вы планируете ребенка

Социологи и демографы бьют тревогу: население страны стремительно стареет, возраст вступления в брак увеличивается — демографический кризис с такими показателями неизбежен. Государство активно борется за повышение рождаемости, предоставляя семьям денежные пособия и льготы: разовые и ежемесячные выплаты, материнский капитал и ипотеку по льготной ставке, возможность получить налоговый вычет и скидки на оплату коммунальных услуг. Понять эту систему достаточно непросто: как правило, условия получения выплат и их размер разнятся от региона к региону. «Правила жизни» вместе с экспертами разбирались в мерах социальной поддержки, предлагаемой государством при рождении ребенка, и составили подсказку для будущих родителей.
Зайки и лужайки: что нужно сделать, если вы планируете ребенка
«Правила жизни»

Первое, на что может претендовать будущая мама, — единое пособие беременной женщине при постановке на учет до 12 недель. При соблюдении определенных условий (обязательное гражданство РФ, не выходящий за рамки прожиточного минимума в регионе доход каждого из членов семьи, не превышающий лимит список имущества) можно рассчитывать на выплаты в размере 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, то есть примерно от 9 тыс. до 18 тыс. рублей в месяц. Сумма увеличивается или уменьшается в зависимости от региона. Москвички могут рассчитывать на дополнительное пособие — единоразовую выплату 797 рублей.

Следующий этап — оформление декретного отпуска и пособия по беременности и родам. Размер пособия, выплачиваемого трудоустроенным женщинам, компенсирует потерю зарплаты мамой, ушедшей в декрет, и составляет от 88,5 тыс. до 565,5 тыс. рублей. С появлением малыша родители вне зависимости от того, кто планирует уйти в декрет, получают единовременное пособие при рождении ребенка — 24,6 тыс. рублей. Впрочем, и эту сумму можно увеличить — регионы тоже стремятся поддерживать семьи и обещают дополнительные выплаты. В Санкт-Петербурге, например, родителям выдают специальную карту на покупки в детских магазинах. Суммы на карте могут быть разными: от 41 тыс. за первого ребенка до 68 тыс. — за третьего. В Волгограде молодым мамам, родившим первенца до 24 лет, выплачивают 61 тыс. рублей. Москвичам полагаются бесплатные коробки для новорожденных с самыми необходимыми вещами: шапочками, пеленками, присыпками и ползунками. Впрочем, родители могут отказаться от подарка и получить финансовую компенсацию — 20 тыс. рублей. Молодые московские семьи также могут претендовать на солидную выплату, если родителям еще не исполнилось 36 лет: 113 тыс. рублей за первого ребенка, 158 тыс. — за второго, 226 тыс. — за третьего и следующих.

Подрастающему малышу (или, точнее, его родителям) полагаются пособия по уходу за ребенком: до полутора лет (в размере от 9 тыс. до 49 тыс.), на первенца до трех лет (но только если ребенок родился до 2023 года) или ежемесячные выплаты из маткапитала на ребенка до трех лет. На еще одну меру государственной поддержки, единое пособие на детей до 17 лет, могут претендовать только нуждающиеся семьи.

РИА Новости / «Правила жизни»

Материнский капитал — форма помощи, о которой, вероятно, знают почти все семьи (с 2007 года маткапитал был предоставлен более 14 млн семей) и за стремительными изменениями которой порой даже сложно угнаться. Импульсом для появления маткапитала стала перепись населения 2002 года, зафиксировавшая значительное снижение рождаемости. Несмотря на то, что появление новой меры господдержки мгновенно потянуло за собой бурные дискуссии о способности денежных стимулов влиять на решение родить ребенка, рождаемость действительно начала расти, и весьма существенно — примерно на 10% уже в августе 2007 года, через девять месяцев после анонсирования программы федерального материнского капитала. За неполные десять лет функционирования программы (с 2007 по 2016 год) сумма госпомощи увеличилась на примерно 80% — с 250 000 рублей до 453 026 рублей, а с 2020 года маткапитал дают даже за первого ребенка (630 тыс. рублей). В марте этого года был предложен законопроект, согласно которому суммы будут только расти — с учетом темпов инфляции и роста цен на жилье. Так, размер выплаты с 1 февраля 2025 года составит 756 700 рублей на первого ребенка и 1 млн рублей — на второго. За третьего и последующих — тоже 1 млн, но только при условии, ранее родители не оформляли маткапитал. Сама программа будет продлена до 2030 года.

РИА Новости / «Правила жизни»

Потратить материнский капитал можно только на определенные цели: на образование, пенсию мамы, ежемесячные выплаты (если выплата на первенца до трех лет невозможна) или улучшение жилищных условий. И, например, пункт «образование» может трактоваться весьма широко. Так, специалист по раннему развитию детей Кристина Вайсман отмечает, что материнским капиталом можно оплачивать не только занятия в детсаду, школе или вузе: «Особую роль в воспитании и развитии ребенка играет дополнительное образование, и, что важно, материнским капиталом можно оплатить услуги логопедов и дефектологов, кружки и секции как в государственных, так и в частных учреждениях, предварительно проверив наличие образовательной лицензии на сайте Рособрнадзора. Сегодня становится все больше мер поддержки для семей с детьми: речь не только об увеличении вариантов использования материнского капитала, но и, например, о преимуществах к зачислению в детский сад и школу, в которой учатся старшие дети. Кроме того, будущим родителям стоит задуматься и о ценностных ориентирах, которые они планируют прививать своим детям, — можно, например, воспользоваться программой курса "Семьеведение", который с 1 сентября стартовал в школах и колледжах».

О поддержке семей, в том числе совсем молодых, студенческих, в последние годы говорится часто. Подобная дискуссия состоялась в этом году и в рамках Всемирного фестиваля молодежи: заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова упомянула, что более чем в 450 вузах предусмотрена выплата материальной помощи за рождение ребенка в период обучения, еще 286 студенток, ставших мамами в начале 2024 года, были переведены с контрактной формы обучения на бюджетную. Проректор Государственного университета управления Павел Павловский подчеркивает, что практически в каждом университете есть дополнительные выплаты и для матерей, и для семей, вступивших в брак: «Многодетным семьям дают скидки на обучение — сумма разнится от университета к университету. В большинстве учебных заведений семейные пары имеют право на приоритетное заселение в общежитие — после тех групп граждан, которые оговорены в законодательстве. Кроме того, Министерство образования и науки сейчас запускает новый проект — комната матери и ребенка. К 2030 году такие комнаты будут практически во всех государственных вузах. Часть из них создается на конкурсной основе — для этого Минобрнауки выделяет около 2,5 млн рублей. Не стоит забывать и о региональных мерах поддержки, и в каждом университете они реализованы по-разному. В Якутии, например, занимающей первое место по рождаемости среди регионов Дальнего Востока, большой перечень подобных мер. Запущена программа по обустройству в университетах центра одного окна для беременных, где можно получить любую консультацию — психологическую, юридическую. Такую инициативу уже реализовали в Тамбовском государственном университете имени Державина — там успешно работает студенческий многофункциональный центр».

РИА Новости / «Правила жизни»

И хоть квартирный вопрос продолжает портить москвичей, а зачастую и не только, все чаще приходится задумываться об улучшении жилищных условий. Не маткапиталом единым: многодетным семьям выделяется до 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, а семьи с детьми, рожденными в период с 2018 по 2023 год, могут взять ипотеку под 6% (или под 5% для Дальнего Востока). Кроме того, супругам не старше 35 лет полагается социальная выплата для приобретения жилья или погашения ипотеки. Программа «Молодая семья», в рамках которой выплачивают подобные субсидии, действует до 2025 года, однако эксперт по работе с недвижимостью Ирина Пудакова считает, что программу могут продлить: «Подобные льготы в России очень востребованы, и государство нацелено на поддержку молодых и многодетных семей. Последние, в частности, могут рассчитывать на предоставление жилья по договору социального найма — в этом случае вы не будете собственником квартиры, но ее со временем можно приватизировать. Выделяются и земельные участки — как и в предыдущем случае, нужно подтвердить статус многодетности и встать в очередь. Размер площади участка устанавливает тот или иной регион — подробную информацию можно уточнить в местной администрации. Либо можно пойти другим путем и оформить так называемую "Семейную ипотеку" по ставке 6% на весь срок действия договора — эту программу, как и многие другие меры государственной помощи, продлили до 2030 года. Если же ипотека уже есть, семьи с детьми могут оформить кредитные каникулы: при рождении второго или последующих детей в банке могут дать отсрочку до 18 месяцев (вместо привычных шести). Однако нужно понимать, что кредитор вправе начислить проценты за пользование кредитом с седьмого по 18-й месяц этого периода, а сами каникулы можно будет оформить всего один раз за срок действия кредита. Кроме того, многодетные семьи имеют право на субсидию в размере 450 тыс. рублей, чтобы полностью или частично погасить ипотечный кредит. Здесь есть несколько важных и интересных моментов. Первый: жилая площадь должна быть оформлена не только на взрослых, но и на детей. Второй: заявитель может не состоять в официально зарегистрированном браке, необходим именно статус многодетности».

Shutterstock.com / «Правила жизни»

Эксперты полагают, что в ближайшее время количество мер социальной поддержки семей, в том числе с детьми, будет только увеличиваться. 2018 год в России стал началом Десятилетия детства, которое продлится до 2027 года. Указ, подписанный в 2017 году, — часть национальной стратегии действий в интересах детей. За десять лет предполагается не только создать условия для увеличения рождаемости и снизить число малообеспеченных семей, но и упростить саму процедуру получения мер господдержки родителями с детьми: к 2027 году 75% таких семей должны получить возможность оформлять все пособия и льготы на основании одного заявления — без каких-либо дополнительных документов.