Где мои семнадцать лет? На большом хоккее

В честь начала 17-го сезона КХЛ вместе с «Кинопоиском» вспоминаем 17 фактов о хоккее: особые приметы спортсменов, громкие рекорды и славные имена, вписанные в историю.
Где мои семнадцать лет? На большом хоккее
Григорий Сысоев / РИА Новости

Новый сезон обещает быть легендарным — только в регулярном чемпионате нас ждут 187 игровых дней и рекордные 782 матча. За всеми играми можно следить на «Кинопоиске»: по подписке «Яндекс Плюс» будут доступны не только прямые трансляции матчей КХЛ, но и другой эксклюзивный контент. В новом сезоне зрителей ждет еженедельное шоу «Хороший хоккей» и новый проект «Хороший гол: тренер», в котором можно понаблюдать за работой тренера прямо во время игры — в общем, все для того, чтобы погрузиться в хоккейную культуру.

1. Одним из самых увлеченных хоккейных фанатов был Владимир Высоцкий

И вероятно, одна из самых знаменитых его песен, «На Большом Каретном», могла бы звучать иначе: на большом хоккее Владимир Семенович действительно провел немало времени. Он был знаком со многими игроками национальной сборной, а одна из главных традиций наших хоккеистов заключалась в том, чтобы перед зарубежной поездкой встретиться с Высоцким на базе и послушать его лучшие песни. Поэт и актер даже сыграл хоккеиста, снявшись в 1962 году в сатирической картине «Штрафной удар», и посвятил любимой игре песню «Профессионалы». Владимир Семенович рассказывал на концертах: «Эту песню я написал после игры СССР — Канада в хоккей на первенство мира. Игра была очень трудная, в канадской команде несколько профессиональных игроков...»

Лауреат Государственной премии, актер театра и кино Владимир Высоцкий
Лауреат Государственной премии, актер театра и кино Владимир Высоцкий
Галина Кмит / РИА Новости
2. Хоккей — одна из самых древних игр в мире

Современный хоккей появился в 1875 году — первая игра по правилам, близким к современным, прошла в канадском Монреале. А произошел хоккей от керлинга, которому по меньшей мере 3 тыс. лет. Первое достоверное упоминание слова «хоккей» зафиксировано в статуте 1527 года, обнаруженном в ирландском городе Голуэй.

3. В Средние века хоккей был под запретом

Впрочем, сколь бы старинным развлечением ни был хоккей, в Средневековье его не жаловали и даже запрещали играть в «хокий, то есть метание маленького мяча с помощью клюшек или посохов». При этом некое подобие футбола разрешалось: «...На воздухе играйте только с большим мячом и только ногами». Соперничество двух главных видов спорта, как видно, тянется уже давно. Клюшки, вероятно, напоминали о ведьмовских метлах — ничем другим объяснить такой запрет мы просто не в силах.

Ice Hockey Netherlands Kampen B Averkamp 1612
Ice Hockey Netherlands Kampen B Averkamp 1612
Alamy / Legion Media
4. Первые хоккейные шайбы были квадратными

И в это, конечно, довольно сложно поверить, но путь к современной, классической форме шайбы был тернист. Что только не использовалось в качестве метательного снаряда: и обычные мячи, и плоские деревянные диски... И только в конце XIX века методом проб и ошибок получили шайбы, лучше всего подходящие для игры. Современные версии шайбы изготавливают из каучука или пластика, а перед началом игры ее замораживают, чтобы не пружинила.

5. Главный трофей КХЛ назван в честь легендарного космонавта

Приз, вручаемый победителю плей-офф Континентальной хоккейной лиги, носит имя первого космонавта Юрия Гагарина. Кстати, сам Юрий Алексеевич был заядлым хоккейным болельщиком и любил периодически выходить на лед с клюшкой. Кубок сделан из серебра 925-й пробы и покрыт позолотой. Весит он почти 27 килограммов, а его объем — 12 литров. Говорят, в него вмещается содержимое 16 бутылок шампанского.

PhotoXpress / Legion Media
6. Каждый из хоккеистов, завоевавших Кубок Гагарина, имеет право провести с трофеем один день

Чаще всего такой чести удостаивались игроки ЦСКА, «Ак Барса» и «Металлурга» — на счету этих команд по три Кубка Гагарина. Однако 17-й сезон, судя по всему, готовит новый интересный расклад, и кто знает, кому удастся усилить свои позиции и претендовать на звание новых лидеров российского хоккея. За изменениями в балансе сил следим вместе с «Кинопоиском».

7. Лев Яшин мог играть в советской сборной по хоккею

Однако он предпочел футбол. Впрочем, знаменитый вратарь действительно превосходно играл в хоккей и в 1953 году стал обладателем Кубка СССР. Изначально Льву Ивановичу предложили сыграть в нападении хоккейного «Динамо», но тот привычно выбрал ворота — и сначала по старой памяти пытался поймать шайбу двумя руками.

Чемпионат мира по футболу. Матч группового турнира чемпионата мира между командами Италия — СССР
Чемпионат мира по футболу. Матч группового турнира чемпионата мира между командами Италия — СССР
РИА Новости
8. Хоккеисты очень суеверны

Многие, например, отпускают усы и бороду, поскольку считают, что бриться перед матчами — плохая примета. Иногда суеверия заходили еще дальше: после серии побед некоторые игроки отказывались менять одежду и даже нижнее белье.

9. У российских хоккеистов самое большое представительство в Зале славы Международной федерации хоккея

36 наших соотечественников входят в Зал славы Международной федерации хоккея. Это настоящие легенды отечественного хоккея: Всеволод Бобров, Александр Рагулин, Владислав Третьяк, Анатолий Тарасов, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Павел Буре. А вот в Зале хоккейной славы в канадском Торонто представлены девять наших хоккеистов — последнего, Павла Дацюка, туда включили в 2024 году.

Alamy / Legion Media
10. Шайбу можно перемещать под толщей льда, прежде чем забить гол

И это не новые правила всенародно любимой игры, а ее экстремальная разновидность — подледный хоккей. По правилам игры спортсмены находятся подо льдом вверх ногами, команда состоит из двух-трех человек, а таймы длятся по десять минут. Игра была придумана в 2005 году, а уже в 2007-м прошел первый чемпионат мира.

11. Самая быстрая шайба в истории КХЛ была забита на пятой секунде

Защитник «Локомотива» Александр Елесин в 2017 году забил самый быстрый гол в истории КХЛ — на пятой секунде в матче против «Салавата Юлаева». Предыдущий рекорд принадлежит Александру Радулову: в 2010 году, играя за клуб «Салават Юлаев», он запустил шайбу в ворота «Югры» на шестой секунде.

Игрок ХК «Локомотив» Александр Елесин в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард»(Омск) и ХК «Локомотив» (Ярославль).
Игрок ХК «Локомотив» Александр Елесин в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард»(Омск) и ХК «Локомотив» (Ярославль).
Нина Зотина / РИА Новости
12. Свисток в хоккее прижился не сразу

Хоккейным рефери (или, если иначе, судьям) было достаточно тяжело выполнять свои прямые обязанности, поскольку губы на морозе пристывали к металлическому свистку. Ситуацию попытался исправить легендарный судья Фред Вагхорн: он приносил на матчи колокольчик, который обычно использовали для выпаса коров, и давал сигналы им. Изобретение не прижилось, поскольку молодые фермеры озорства ради приносили на игры свои колокольчики и путали рефери. Через какое-то время судьи вернулись к свисткам, но уже пластиковым.

Unsplash
13. Хоккеисты часто меняют зубы

Неотразимые улыбки хоккеистов, конечно, достаточно частый повод для шуток, и не без оснований: согласно официальным данным, 68% игроков-профессионалов потеряли на ледовом поле как минимум один зуб. Защитные шлемы и капы, к сожалению, не спасают. С такой статистикой хоккей оставил далеко позади даже бокс.

Alamy / Legion Media
14. Хоккей — один из самых медийных видов спорта

Не медиафутболом единым: появившаяся недавно Медийная хоккейная лига стирает границы между профессиональным спортом и медийным пространством и дает возможность показать себя на льду. Отличается МХЛ не только своей медийной составляющей, но и большим количеством благотворительных акций и активным взаимодействием с болельщиками.

15. «Трус не играет в хоккей»?

Легендарная спортивная песня была написана в 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой. Впервые ее, однако, исполнил не Эдуард Хиль, как многие считают, а Вадим Мулерман. На волне популярности хоккея песню быстро подхватили все, включая самих хоккеистов. Владислав Третьяк вспоминал: «Нам она нравилась, потому что вела в бой, бросала вызов всему, поднимала спортивный энтузиазм».

Сборная команда СССР по футболу перед VIII чемпионатом мира, проходившем в Великобритании с 11 по 30 июля 1966 года. Вратарь сборной СССР Лев Яшин (слева) во время отдыха.
Сборная команда СССР по футболу перед VIII чемпионатом мира, проходившем в Великобритании с 11 по 30 июля 1966 года. Вратарь сборной СССР Лев Яшин (слева) во время отдыха.
Дмитрий Донской / РИА Новости
16. Хоккей — игра высоких скоростей

У вратаря есть всего 0,45 с, чтобы отбить бросок, выполненный с 18,3 м от ворот. При сильных ударах шайба может достигать скорости 193 км/ч — этот рекорд принадлежит канадскому хоккеисту Бобби Халлу. Впрочем, официально статистика ведется только с 1990 года. Сейчас рекорд принадлежит российскому хоккеисту Александру Рязанцеву: 21 января 2021 года он показал удивительный результат — 183,7 км/ч.

Чемпионат СССР по хоккею
Чемпионат СССР по хоккею
Александр Макаров / РИА Новости
17. 17 — знаковое число для нашего хоккея

С цифрой 17 у отечественного хоккея связано много историй. Чего только стоит легендарный 17-й номер сборной СССР Валерий Харламов, навеки вписавший свое имя в историю мирового хоккея. В сборной России 17-й номер выведен из обращения и навечно закреплен за Валерием Харламовым. Единственный, кто выступал под ним, помимо легендарного хоккеиста, — его сын Александр.

Реклама. ООО «Кинопоиск»