«Подкова помогает независимо от того, верят в нее или нет»: пятиминутный путеводитель по символам удачи

26 августа отмечается День привлечения удачи. Несмотря на то что само понятие удачи связано со случайностью, человечество издревле верило, что ее можно направить в свою сторону, а помочь в этом должны те или иные символы, предметы и знаки. Рассказываем о самых распространенных из них.
«Подкова помогает независимо от того, верят в нее или нет»: пятиминутный путеводитель по символам удачи
«Правила жизни»

Трудно найти, легко потерять

Удача — это что-то редкое, значит, и символизировать ее должно то, что не так-то просто найти. Поэтому древними амулетами исконно становились всяческие редкости, природные аберрации, да и сейчас предметы вроде идеально круглого яйца вызывают интерес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эту же категорию попадает, возможно, самый известный символ удачи — клевер с четырьмя лепестками. Этот европейский символ пошел еще от кельтов, и четыре листика разделенной листовой пластинки отождествлялись с четырьмя стихиями. В более поздней версии каждая из пластинок символизирует одно из христианских благ: первая — надежду, вторая — веру, третья — любовь, а четвертая отвечает как раз за удачу (которая, кстати, с христианством согласуется с натяжкой, но людям все равно нужно в нее верить). Согласно современным оценкам, клевер с четырьмя или более листиками приходится примерно на каждые 10 тыс. растений, так что найти такой талисман пусть и сложно, но вполне реально.

Но нежный лист клевера может легко сломаться и быстро высохнуть, то есть и заряд удачи от него получается краткосрочным. Среди более солидных природных даров, потенциально приносящих удачу, стоит вспомнить так называемый куриный бог. Так в русской традиции называют камень с естественным отверстием, промытым водой. Свое название он получил за то, что такой камень часто вешали именно в курятнике, чтобы отгонять нечисть от домашней птицы. Куриный бог использовался больше в апотропических, то есть отгонных и защитных ритуалах, но и функции притягивания удачи у него были: дырявые камни нередко носили на шее, как амулеты, вешали на одежду.

В мире животных

Животные тоже издревле наделялись разными магическими свойствами, некоторые как раз отвечали за привлечение удачи. В древнеегипетской традиции главным символом блага был скарабей, он отождествлялся с богом солнца Ра, ведь катил шарик навоза точно так же, как солнце катится по небосклону. Скарабеев изображали на гробницах, их статуями украшали храмы, а также делали небольшие каменные амулеты в виде этих жуков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В европейской традиции самым благостным считают другого жука — божью коровку. Даже само название насекомого с красными пятнистыми надкрыльями уже говорит о том, как нежно люди к ней относились (и это верно не только для русского языка: в английском и немецком, например, ее связывают с Девой Марией, в чешском и украинском — с солнышком). И большинство из нас с детства знает считалку, с которой принято отпускать божью коровку с руки «улететь на небо».

В каждой стране, возможно, есть свои «хорошие» животные. Так, в Индии и Таиланде ответственными за счастье и удачу назначают слонов, в Китае — карпов. Но поскольку самих животных далеко не всегда удобно держать дома, а успехи хочется иметь постоянно, то им на смену приходят символические фигурки. Так, в Японии повсеместно можно увидеть манэки-нэко — кошку, которая качает лапкой, притягивая все хорошее. В Швеции есть деревянная лошадка dalahäst — изначально просто игрушка, магические свойства которой, видимо, начали приписывать после того, как в середине XVI века церковь приравняла эти фигурки к костям и картам как символам легкомыслия и попыталась запретить их изготовление. А там, где есть запрет, немедленно растет убежденность, что это неспроста: наверняка лошадки наделены магическими свойствами.

Руками покажи

Что делать, если под рукой нет амулета, а защититься от злых сил или приманить удачу все равно нужно? Использовать эту самую руку. Когда мы хотим ненароком не сглазить задуманное, то стучим костяшками пальцев по дереву; когда желаем кому-то удачи, говорим, что держим за него кулаки,или скрещиваем пальцы. Первый микроритуал восходит к временам, когда считалось, что дерево населяют духи, и стук — это просьба о помощи, как к соседу зайти за солью. Второй жест — символическое собирание сил в кулак. Третий же имеет разные трактовки: например, по одной из версий, указательный палец означает надежду, а скрещенный с ним средний — ее поддержку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другая знаменитая комбинация пальцев — фига, она же дуля, она же кукиш, она же шиш — в древней Руси использовалась для защиты от сглаза и злых сил. Жест этот странным образом соотносился с половым актом, и почему-то считалось, что фаллос и само соитие должны быть неприятны бесам. Впоследствии кукиш превратился в генерализованный символ грубого отказа: раз на нечисть работает, то и на неприятных людей должно. Кстати, хотя мы нередко считаем фигу исконно русской, еще в Древнем Риме она тоже бытовала (и также имела значение фаллического символа) — подвески с характерно сложенными пальцами находили на раскопках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделай сам

Неразумно полагаться на удачу в деле привлечения удачи: самым надежным будет талисман, сделанный собственными — или другими умелыми — руками. Возможно, самый распространенный из рукотворных амулетов, по крайней мере в западном мире, — это подвешенная над входной дверью подкова. Скорее всего, традиция эта пошла из тех времен, когда подковы обладали изрядной ценностью и найти ее случайно само по себе было удачей. При этом способ, которым ее подвешивают дома, разнится от страны к стране: где-то принято размещать ее рожками вниз (чтобы удача «лилась» на входящих), где-то наоборот (чтобы удача оставалась внутри, как в котле); в одних традициях ее ни в коем случае нельзя потом трогать, в других — обязательно прикоснуться. То ли изобретателю Томасу Эдисону, то ли физику-теоретику Нильсу Бору приписывают фразу про то, что повешенная над дверью подкова приносит удачу независимо от того, верят в нее или нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Турецкий глаз назар — не только популярный сувенир, но и традиционная защита от сглаза. Бытует этот символ не только в Турции, но и в Армении, Иране, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане, Сирии, Ливане и даже в Греции. Согласно поверью, работать амулет будет, только если расположен на виду, поэтому иногда синими глазами увешивают все пространство. А еще его специально делают из стекла: если вдруг оно треснет, значит, амулет отвел на себя наведенную порчу. В израильской традиции место главного символа от сглаза занимает хамса — изображение раскрытой ладони с глазом посередине (хотя встретить ее можно по всему Ближнему Востоку).

Но по большому счету функцией привлечения удачи люди в разные времена и в разных странах наделяли буквально что угодно. Амулеты плели и вырезали, делали из камня и металла, находили в путешествиях и передавали из поколения в поколение, рисовали на стенах домов и вышивали на одежде, скрывали от посторонних или оставляли на виду. Вокруг привлечения удачи сложилось множество традиций и ритуалов. Единственное, что объединяет все эти символы, — ни один из них не работает на сто процентов. Но это не значит, что пытаться привлекать удачу не стоит, — главное, не полагаться на нее целиком.