Доксинг, кэтфишинг, флейминг: подробный букварь по детской кибербезопасности

Не слишком ли много времени ребенок проводит в сети, с кем и о чем он там переписывается, какие видео смотрит, не обижают ли его там? Переживать — вообще привычное для родителей состояние, и цифровизация скорее добавляет поводов.
Последние подсчеты «Яндекс Плюс», что 83% детей от трех до 12 лет выходят в интернет, кажется, подтверждают: возраст первого знакомства с сетью становится все нежнее. А вопросы детской кибербезопасности продолжают обрастать новыми, иногда весьма фантастическими мифами. Вместе с экспертами Плюс Детям составили азбуку кибербезопасности для родителей. Она поможет разобраться в ситуации и выбрать собственный путь родительского контроля.

В

Врожденная цифровая грамотность

«Современные дети разбираются в гаджетах быстрее и лучше своих родителей»/ «Ребенок во всем быстрее разберется сам»

Давайте разложим все по полочкам: есть гаджеты, а есть интернет-пространство с киберугрозами. И если с первыми все более-менее ясно: действительно, ребенок интуитивно быстро учится пользоваться гаджетами, то во втором без помощи родителей можно быстро потеряться, как в самой настоящей реальности.

За угрозами в сети стоят люди, а значит, и основной защитой остается развитое критическое мышление и старое доброе умение разбираться в них. И научить этому по-прежнему задача родителей. Правда, теперь у них появился отличный помощник — курс по безопасности в интернете от Яндекс Учебника для младшеклассников, доступный с подпиской Яндекс Плюс с опцией «Детям».

Не менее надежной защитой от цифровых угроз служат доверительные отношения в семье. Ребенок никогда ни о чем не расскажет, если он вам не доверяет и боится наказания.

Диана Нармания
Александр Лунев, руководитель группы обучения информационной безопасности Яндекса:

«Обучение ребенка навыкам безопасного поведения в сети — важный шаг в воспитании. Начните с объяснения базовых понятий: что такое интернет и как он работает. Расскажите о том, что в интернете есть как полезная и интересная информация, так и потенциальные угрозы. Научите ребенка анализировать информацию и задавать вопросы: откуда эта информация, насколько она может быть надежна и чем может обернуться ее распространение. Регулярно говорите о киберугрозах и актуальных мошенничествах, чтобы ребенок был в курсе и мог распознавать их. Поддерживайте доверительные отношения с ребенком, чтобы он чувствовал себя комфортно, рассказывая о своих онлайн-переживаниях и задавая вопросы».

Взлом (фрейпинг, кэтфишинг)

Вид кибербуллинга, при котором обидчик получает доступ к чужому аккаунту и использует его в своих целях. Одним из видов взлома является фрейпинг: взломавший чужой аккаунт публикует порочащий контент от имени его владельца. На фрейпинг очень похож кэтфишинг — но в этом случае хулиган создает поддельный аккаунт ребенка и выступает в сети от его имени.

Факты:
30,2% детей в России сталкивались с фрейпингом, что делает его второй по распространенности угрозой после троллинга, — данные за 2021 год (РБК).

Термин «кэтфишинг» происходит от названия фильма Catfish (русское название «Как я дружил в социальной сети») — якобы документальной истории продюсера Нева Шульмана, познакомившегося в сети с женщиной, выдававшей себя за другую.

Кэтфишинг — один из самых распространенных среди видов кибербуллинга, которым подвергаются селебрити и блогеры.

Д

Доксинг

Практика раскрытия личной, или конфиденциальной информации о человеке в интернете без его разрешения. Может включать в себя такие данные, как реальное имя, адрес, номер телефона и электронный адрес. Целью доксинга часто являются нанесение вреда, угрозы, шантаж или же выполнение некоторого общественного акта правосудия.

Одной из разновидностей доксинга можно считать диссинг — публикацию личной информации, которая способна нанести вред имиджу и репутации ребенка. Диссинг обычно существует в форме сплетен и слухов. При травле в соцсетях к нему добавляется создание оскорбительных мемов, сфабрикованных текстов сообщений, скриншотов с недостоверной информацией.

Факты:
21% подростков сталкивались с доксингом (РБК).

Диссинг часто становится орудием «праведного» гнева — яростные защитники всего на свете находят «виноватого» и обнародуют личную информацию. Впоследствии нередко выясняется, что вина приписывалась пострадавшему ошибочно.
Диана Нармания
Дипфейк

Технология создания убедительно выглядящих поддельных изображений, видео или аудио с лицом и голосом человека с помощью искусственного интеллекта. За последние несколько лет процесс создания качественного дипфейка значительно подешевел и упростился, а значит, стал доступен большому числу людей. И их намерения не всегда благие, судя по взрывному росту преступлений с использованием дипфейков. Пока среди таких преступлений лидируют финансовое мошенничество, незаконное получение конфиденциальной информации и распространение порочащего репутацию контента. Но уже известны случаи диссинга с использованием технологии дипфейк в американских школах. В будущем фальшивые видео и аудио могут представлять определенную проблему, и обучение детей распознаванию все более изощренных подделок — еще один новый вызов для современных родителей.

Факты:
Правовые нормы относительно области дипфейков окончательно не выработаны, но Государственная дума РФ сейчас рассматривает законопроект о запрете технологии.

Согласно данным британской компании Onfido (основной бизнес — помощь в верификации личности), количество случаев мошенничества с использованием технологии дипфейк увеличилось за 2023 год на 3000%.

3

Злоумышленники — основная угроза для детей в сети

Истории о незнакомцах, обижающих детей в сети, достаточно распространены среди родителей. Мошенники, разумеется, присутствуют на просторах интернета, однако многочисленные российские и зарубежные исследования показывают: основными киберобидчиками и зачинщиками кибербуллинга выступают ровесники или дети чуть старше, часто знакомые с пострадавшим ребенком.

Александр Лунев, руководитель группы обучения информационной безопасности Яндекса:

«Взрослые злоумышленники — действительно серьезная угроза для детей в сети, но не единственная или "основная". Дети сталкиваются с широким спектром онлайн-угроз, многие из которых могут исходить от их сверстников (кибербуллинг, травля или распространение компрометирующей информации) или быть частью более широких технических угроз (вирусы и вредоносное ПО могут распространяться в сети без участия взрослых злоумышленников)».

К

Каждое детское приложение полезно, а любой детский контент безопасен

Одно из самых распространенных и привлекательных родительских заблуждений: так хочется поверить, что кто-то уже все сделал за тебя. Да, но нет. К сожалению, далеко не все детские приложения полезны. Некоторые из них построены на принципе time killing и примитивных вовлекающих игровых механиках, а также содержат встроенную рекламу. Поэтому заинтересованным родителям все-таки придется разбираться, какая игра просто ненадолго отвлечет ребенка, а какая научит чему-то новому. Упростит задачу подписка Яндекс Плюс с опцией «Детям»: здесь собраны уже проверенные приложения с детским развивающим и развлекательным контентом.

Александр Лунев, руководитель группы обучения информационной безопасности Яндекса:

«Многие детские приложения, в том числе игры, содержат встроенные покупки и рекламу, которые могут привести к нежелательным расходам или отвлечению внимания ребенка от основного содержания приложения. Реклама не всегда соответствует возрасту и интересам ребенка. Приложения также иногда собирают личную информацию, включая данные о местоположении устройства. Это может ставить под угрозу конфиденциальность детей и их родителей».

Кибербезопасность — это только про интернет

Кажется, цифровые опасности поджидают ребенка только в сети. Но не будем забывать: телефонная связь теперь тоже цифровая, а телефонные мошенники активны всегда. Хорошо бы рассказать о них детям и объяснить, что не стоит отвечать на вызов с незнакомого номера. В помощь родителям есть также автоопределитель номера от Яндекса, который распознает звонки по сотовой сети и в мессенджерах в десятках различных категорий. Он подскажет, кто звонит, если входящего номера нет в контактах, заблокирует спам и мошенников, а также укажет на полезные вызовы (от сервисов доставки, банков или медицинских учреждений).

Факт:
67% (две трети!) россиян сталкивались в 2023 году с телефонным мошенничеством.
Диана Нармания
Кибербуллинг

Общее название для всех видов постоянного или повторяющегося преследования и запугивания с использованием цифровых технологий. Может происходить в социальных сетях, мессенджерах, приложениях, на игровых платформах и видеохостингах. Основные цели кибербуллинга — опозорить, напугать и унизить того, кто ему подвергается. Часто ребенку бывает трудно рассказать об издевательствах. Догадаться о травле можно по изменению в поведении и самочувствии ребенка.

Александр Лунев, руководитель группы обучения информационной безопасности Яндекса:

«Кибербуллинг может быть гораздо опаснее, если о нем вовремя не узнать. Не стоит ожидать, что ребенок сразу расскажет вам о неприятной ситуации. Необходимо объяснить ему, что буллинг — это неприятное явление, которое может причинять боль. Такое поведение скорее говорит о проблемах у того, кто организовал эту травлю или активно в ней участвует. Родители в этой ситуации должны поддержать своего ребенка».

Факты:
21% детей в мире подвергались кибербуллингу (данные Journal of Mental Health and Human Behaviour).

49% интернет-пользователей в России считают, что лучший способ борьбы с кибербуллингом — заблокировать обидчика.
Киберсталкинг

Преследование в сети, поиск персональной информации без ведома и согласия. Сталкинг также может перейти в офлайн. Если вы обнаружили признаки такого перехода, стоит обратиться в полицию.

Факт:
Лучшая профилактика киберсталкинга — соблюдение правил цифровой безопасности.
Диана Нармания
Контроль за ребенком в сети нарушает его частную жизнь и портит отношения

Как любая этическая дилемма, вопрос о границах родительского контроля в сети вызывает много споров и не имеет простого ответа. Между абсолютной свободой и цифровой тюрьмой существует множество промежуточных вариантов. Важно понимать: основная задача родителей — научить ребенка правилам безопасного пользования интернетом, а лучшая защита от киберопасности — это доверительные отношения в семье. Разумный родительский контроль подразумевает фильтрацию контента в соответствии с возрастом и (по мере взросления) постепенное повышение степени свободы. Гиперконтроль — чтение личной переписки, установка программ-шпионов и так далее — одна из форм психологического насилия, он разрушает доверие и делает ребенка более уязвимым для всех видов внешних угроз.

Александра Ковалевская, психолог и методист Плюс Детям:

«Доверие между ребенком и родителем — это основа безопасности ребенка. Часто в младшем школьном и подростковом возрасте родительский контроль в сети ослабевает, но дети по-прежнему склонны верить на слово, принимать желаемое за действительное и фантазировать. Недостаток жизненного опыта делает их легкой добычей для мошенников и абьюзеров. Очень важно, чтобы ребенок усвоил правила безопасности в интернете, но для этого он должен доверять родителям и не скрывать от них любые проблемы, возникающие в сети.
 

Взрослые часто переходят границу своих полномочий. Когда мы говорим о безопасности для своих детей, хочется очистить весь интернет от ненормативной лексики, травмирующих видео, жестокости и прочего. Но все-таки, это личный мир ребенка. Входить туда можно только с условным стуком и разрешением — через разговор и доверительные отношения. При этом разумная безопасность — родительский контроль, беседы, объяснения, анализ страничек, куда заходит ребенок, — необходима».

О

Опасные сайты (киберугроза)

Некоторые родители полагают, что со «взрослым» контентом ребенок может столкнуться только на неблагонадежных, пиратских сайтах. Не совсем так: на сервисах с лицензионным контентом тоже могут оказаться нежелательные для психики ребенка фильмы, музыка или книги. Для того чтобы избежать этих неприятных встреч, и придуманы детские аккаунты и детские опции в подписках для взрослых: в них есть фильтрация контента по возрасту.

Диана Нармания
Факт:
Например, безопасную цифровую среду помогают обеспечить сервисы Яндекса: детский аккаунт — для безопасного поиска в интернете, детская почта — для защиты от нежелательных рассылок и Алиса для детей — для развлечения с учетом возрастных ограничений. А по подписке Яндекс Плюс с опцией «Детям» также доступны детские разделы на «Кинопоиске» и в Яндекс Музыке с контентом по возрасту и без рекламы. И функция «Где ты?» — для определения геолокации ребенка.

П

Программы-вымогатели

Программы-вымогатели — это разновидность вредоносных программ, используемых злоумышленниками. Если компьютер или сеть заражены программой-вымогателем, происходит блокировка доступа к системе или шифрование данных. Киберпреступники требуют от пострадавших выкуп в обмен на предоставление доступа к данным.

Вредоносные ссылки часто эксплуатируют любопытство и наивность ребенка, и атаки программ-вымогателей начинаются с простого щелчка.

Александр Лунев, руководитель группы обучения информационной безопасности Яндекса:

«Дети не всегда осознают риски, связанные со скачиванием файлов из неизвестных источников, особенно если это популярная игра, которую они давно хотели и которая стоит очень дорого, но на неизвестном сайте или ресурсе она раздается бесплатно. Игры необходимо скачивать только с официальных источников, будь то компьютер или смартфон. Игры, скачанные с неизвестных сайтов и торрентов, могут содержать вирусы и зловреды, которые могут похищать и шифровать важную информацию с устройств».

Р

Родительский контроль

Технические средства, позволяющие ограничить нежелательный для детей контент в сети: детские аккаунты, приложения, опции фильтрации контента по возрасту во взрослых приложениях и т. д. По данным Яндекса, родители все чаще интересуются, вопросами безопасности ребенка в интернете: количество таких запросов выросло в 2023 году на 58%. И это вселяет уверенность: все больше родителей понимают — недостаточно установить программу на гаджеты ребенка, важно сознательно учить основам безопасности.

Если не знаете, с чего начать, вот вам гайд от Плюс Детям о том, как обеспечить безопасную интернет-среду для юных пользователей с помощью сервисов Яндекса.
Александра Ковалевская, психолог и методист Плюс Детям:

«К сожалению, мы не можем полностью оградить детей от неприемлемого контента в интернете. Дети любопытны, и, даже если у вас включен полный родительский контроль, ребенок может научиться его обходить или увидеть запрещенный ролик на смартфоне друга. Расскажите детям, что означают плашки и рейтинги, добавьте, что, если где-то стоит 18+, это повод показать подобную информацию родителям, не открывая ее. Объясните детям, что часть такого материала может быть постановочными роликами, специально рассчитанными на то, чтобы вызывать эмоции. Тут как раз есть место контролю со стороны взрослых: обращайте внимание на группы, каналы и чаты, в которых состоит ваш ребенок, спрашивайте, что он смотрит, что ему нравится, что показывают ему друзья.
 

Если ребенку все-таки попался тяжелый контент, не делайте вид, что все хорошо. Проговорите страхи, объясните ситуацию, которую ребенок увидел. Если увиденное касается каких-то реальных событий, проговорите, что можно сделать, чтобы в них не попасть самому, и как их избегать».

Т

Троллинг

Оскорбления, высмеивание в сети внешних данных и личных качеств, грубость, выражение негативных эмоций в адрес того, кого троллят. Одним из видов троллинга является флейминг — переход на личности и оскорбление оппонента в сетевом диалоге.

Александра Ковалевская, психолог и методист Плюс Детям:

«Приучайте ребенка любые слова, даже обидные, воспринимать с критичностью, а еще лучше — с долей иронии. В сети легко спровоцировать, вывести из себя словами или обидными мемами. А может быть и обратная реакция, когда мошенники играют на чувствах, заставляя переживать и бояться. И вот уже ребенок готов сделать что угодно — только бы ничего страшного не произошло. Тут действует все то же правило: если тебя что-то пугает, тревожит, обижает — иди к родителям. Не пытайся решить проблему сам, не поддавайся на провокации и угрозы. Те, кто это делают, знают, что ты испугаешься и будешь выполнять их требования. Поэтому только к родителям и с подробным рассказом о том, что происходит: кто пишет, что говорит, чем пугает и что просит сделать. Взрослые знают, как найти выход из ситуации. А вот эмоции — плохой советчик».

Факты:
Троллинг — один из самых распространенных видов кибербуллинга: с ним знакомы более половины подростков в возрасте 12-13 лет.

71% взрослых россиян сталкивались с оскорблениями в интернете.

Ф

Фишинг

Мошенничество, цель которого — получить доступ к личным данным, в основном логинам и паролям, а еще к номеру телефона или банковской карты. Дети становятся жертвами фишинга реже, чем взрослые, но если вы пользуетесь устройствами совместно, то риск попасться в лапы мошенникам все же есть.

Александр Лунев, руководитель группы обучения информационной безопасности Яндекса:

«Большинство семей используют общие устройства: компьютер, планшет или ноутбук. Часто ко всем устройствам есть доступ и у детей, к тому же родители могут дать личный телефон для игр. Это ведет к определенным рискам: дети могут случайно предоставить свою или родительскую личную информацию мошенникам, скачать вредоносное ПО на устройство, даже не осознавая этого.
 

Поэтому при совместном использовании устройств нужно инвестировать в качественный антивирус и надежный браузер, например Яндекс Браузер, который с помощью нейросетей распознает фишинговые сайты. Нейросети проверяют сайт и, если он похож на фишинговый, запускают дополнительную проверку на серверах Яндекса и анализируют сотни факторов. Это позволяет с точностью до 99,9% выявлять самые опасные фишинговые площадки, даже те, которые создали пять минут назад, а значит, свести к минимуму риск того, что ребенок, нажав на ссылку, попадет на зловредный сайт или скачает вредоносный файл. Кстати, с помощью нейросетей мы проверяем и рекламные объявления: иногда мошенники пытаются заманивать пользователей на фишинговые сайты с их помощью».

Ч

Чрезмерная открытость в соцсетях

Дети доверчивы и часто публикуют личную информацию в соцсетях или делятся ею на игровых платформах. Здесь есть два момента, на которые стоит обратить особое внимание. Во-первых, если человек публикует в открытом доступе адрес или фотографии местности, позволяющие его вычислить, мошенники при необходимости могут использовать это в своих целях. Во-вторых, все, что однажды попало в сеть, остается в ней навсегда, и это может привести к нежелательным последствиям в будущем (например, неосторожные подростковые высказывания или сомнительные фото). Просто напомним: специалисты по кибербезопасности никому не рекомендуют указывать в соцсетях адрес и телефон, а также добавлять в друзья подозрительные незнакомые пустые профили. Лучше вообще закрывать страницы, выставляя режим «Только для друзей».

Диана Нармания
Александр Лунев, руководитель группы обучения информационной безопасности Яндекса:

«Важно помнить, что социальные сети — это публичное пространство и информация, которую вы публикуете, может быть доступна другим пользователям. Поэтому важно быть осторожным и избирательным в том, какой информацией вы делитесь».

Реклама. ООО «ЯНДЕКС ПЛЮС»