Пятиминутный путеводитель по китайскому Новому году: откуда пришел праздник, как правильно отмечать и почему нельзя есть кашу
Что это за праздник?
В дословном переводе с китайского Новый год называется праздником весны, что роднит его с нашей Масленицей и другими празднованиями, привязанными именно к концу зимы и началу нового цикла жизни природы. Но на самом деле привязан он вовсе не к началу весны (будем честны, до нее в начале февраля даже в Китае еще далеко), а к лунному календарю: китайский Новый год отмечают в первое новолуние первого месяца года, между серединой января и концом февраля. Так, в 2023 году это было 22 января, в этом — 10 февраля, а в следующем будет 29 января. Считается, что традицию заложил китайский император, правивший около 4 тыс. лет назад. Взойдя на трон, он решил в новолуние поклониться небу и земле и заодно собрал своих министров для этого ритуала. С тех пор этот день считался первым днем первого лунного месяца в китайском календаре.
Какие есть традиции празднования?
Легенда гласит, что в первый день нового года приходит чудовище по имени Нянь («нянь» значит «год»). Лютый рогатый монстр проводит весь год в морской пучине, но именно в Новый год выбирается на сушу, пожирает домашний скот и разоряет селения. Крестьяне очень боялись чудища, покидали селения и скрывались в горах. Но однажды люди увидели, как Нянь испугался ребенка, одетого в красную одежду, и решили, что монстр боится красного цвета. Другая легенда гласит, что хищного Няня отпугнул странствующий старик, пришедший в одну деревню под Новый год: мудрец разжег огонь, выкрасил двери домов в красный цвет и начал трещать хлопушками. Так или иначе, с тех пор на праздник повсюду развешивают красные фонари, зажигают фейерверки и шутихи, окна жилищ и домашних святилищ украшают красными свитками, ведь морское чудовище боится красного цвета, пламени и шума.
Новый год принято проводить в кругу семьи, собираясь за одним столом, а последующие пять дней предназначены для встреч — с друзьями, дальними родственниками, коллегами и не только. И конечно, не обходится без шумных народных гуляний с традиционными танцами дракона и льва — важных символов в китайской культуре, сопряженных с добрым началом и силой. Празднования продолжаются 15 дней.
Что насчет зодиакальных животных-символов?
Каждый год обозначается одним из 12 зодиакальных животных, а еще цветом и стихией (вода, земля, металл, огонь и дерево) по системе у-син («пять стихий»). Так, 2024-й будет годом Зеленого Деревянного Дракона. Комбинация из животного, цвета и стихии повторяется только раз в 60 лет. Нынешний круг стартовал в 1984 году и завершится в 2044-м.
Как нужно одеться?
Многие китайцы на Новый год выбирают традиционную одежду и обязательно надевают что-то новое: как и в русской традиции, новая одежда сопряжена с началом новой жизни в новом году. Хотя у зодиакального символа года есть свой цвет, это не значит, что он должен присутствовать в праздничном наряде — предпочтение все равно отдают красному и золотому. А вот в черно-белое одеваться не стоит: это цвета траура. Те, кто хочет надеть новую пару обуви, должны приобрести ее заранее, а не прямо перед праздником: слово «обувь» созвучно со словом «вздох», а вздохи ни в коем случае не про радость.
Что едят в Китае на Новый год?
Меню новогоднего стола разнится от региона к региону. Так, на севере Китая на Новый год принято есть пельмени цзяоцзы, а на юге — няньгао, полоски клейкого риса. Тут многое завязано не на вкус блюд, а на их название. Слово «цзяоцзы» созвучно в китайском языке со словами «проводы старого и встреча нового». Еще ужин не обходится без блюд из курицы, рыбы и тофу, потому что названия этих продуктов созвучны со словами, обозначающими «счастье» и «достаток».
Есть и другие кулинарные традиции. Например, лапша, которую подают в канун китайского Нового года, длиннее обычной: это символ долголетия. На праздничном столе часто можно увидеть мандарины и апельсины: их круглая форма символизирует полноту жизни, а цвет — богатство. А вот кашу в Новый год есть нельзя: это может навлечь бедность.
Что принято дарить?
Вообще, новогодние подарки в Китае не так обязательны, как на Западе, и имеют скорее символическое значение, так что никаких вишлистов. В кругу семьи часто дарят деньги. Желательно, чтобы в сумме присутствовала цифра 8 — знак богатства, также могут быть цифры 6 и 9, но совершенно исключается цифра 4, сопряженная со смертью. Другие привычные новогодние подарки — чай и фрукты, косметика, любые средства для здоровья и долголетия. А вот часы, зонты, обувь, груши, острые предметы и хризантемы на Новый год дарить нельзя: это плохие символы. И конечно, любой дар лучше преподносить в красной упаковке, а деньги — в красном конверте, ведь красный — обязательный атрибут праздника.
Приветствуются парные подарки, так как они означают гармонию в семье. Самый распространенный символический презент — два мандарина: гости прямо с порога вручают хозяевам пару плодов, а, когда уходят, хозяева дарят им два мандарина в ответ.
А чего делать нельзя?
Отдельная категория примет про праздник весны — это то, чего нельзя делать, чтобы не испортить себе удачу в новом году. Например, нельзя принимать душ, чтобы не «смыть» удачу, то же самое касается и уборки: нельзя подметать пол и выбрасывать мусор, чтобы не «вымести» ее. Не стоит использовать ножницы, ножи и другие острые предметы, чтобы не «перерезать» потоки богатства и успеха. И конечно, нельзя стричь волосы: помимо использования ножниц, тут в дело вступает еще одна причина. В китайском языке иероглиф, означающий «волосы», — часть иероглифа «процветание». А еще нельзя спорить, ругаться, ломать вещи — но это не приветствуется ни в какой культуре, и не только на Новый год.