Жизнь без любимого: правда ли, что романтическая любовь умерла, а моногамия больше не в моде? Разбираемся с экспертами

Социологи в последнее время пишут, что эра романтической любви закончилась и ставку в наш рациональный век стоит делать не на эмоции, а на разум — вместо того чтобы поддаваться чувствам, нужно пытаться построить «здоровые отношения» (что бы это ни значило). Мы изучили вопрос и поговорили с экспертами, чтобы понять, действительно ли любовь умерла и если да, то что пришло ей на смену.
Жизнь без любимого: правда ли, что романтическая любовь умерла, а моногамия больше не в моде? Разбираемся с экспертами
Legion-Media

«Любовь» против «отношений»

Если мы и узнаём сегодня о любви из книжек, то это совсем не те книжки, которые мы читали в юности. На смену историям о трагической влюбленности, романтических поступках и великих жертвах во имя «великого чувства» пришли психологические труды о том, как правильно выстроить партнерство, как избегать токсичности и уважать чужие границы. Неужели то, что мы раньше называли любовью и отчаянно искали, на самом деле просто никому не нужная драма? Разницу между любовью и отношениями пытается объяснить социолог эмоций Владислав Земенков: «Для отношений, в отличие от любви, важно именно то, что мы все время оперируем словами, понятиями, выставляем границы. В отношениях мы подразумеваем наличие какого-то договора. И соблюдение этого договора — неотъемлемая часть формата отношений».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом эксперт считает, что попытки прояснить, что именно происходит между людьми, и дать определения самым разным (иногда принципиально новым) явлениям, форматам и чувствам отнюдь не примета ХХI столетия. «Поиски слов, понятий, какая-то потерянность и языковая неопределенность — это все в какой-то степени культурный повтор. Это отсылки к 1910-м и 1920-м годам, когда множество вовлеченных в культурное производство людей (художников, поэтов, писателей) занимались поисками новых слов, новых идентичностей», — говорит Земенков.

Три года назад израильский социолог Ева Иллуз впервые во всеуслышание объявила о конце любви. Свидетельство этого прискорбного факта — книгу под соответствующим названием — опубликовали в издательстве Oxford.Press. Работа Иллуз опиралась на многочисленные интервью и исследования, а констатация конца «побеждающего смерть» чувства связывалась с принципиальной перестройкой отношений — не только романтических, но и экономических. В частности, Иллуз писала об идее «здоровых», или «чистых» отношений. Такие отношения, по сути, проект, над которым нужно буквально работать с помощью специальных инструментов: рефлексии, терапии, саморазвития. Результатом такой работы должно стать ощущение успешности и удовлетворенности.

О существовании самой дихотомии «любовь/отношения» в русскоязычном пространстве несколько лет назад громко заявила социолог Полина Аронсон. В 2018 году Colta опубликовала ее статью «О вреде здоровых отношений». В ней автор рассуждает о том, как тот самый культ отношений способен сам по себе стать пагубной привычкой и привести к ситуации, когда оба партнера окажутся одержимыми каждый своей травмой и способами ее преодоления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Сразу после публикации текст вызвал в соцсетях нешуточные дебаты, а пару лет спустя Аронсон развила свой тезис в книге «Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств». Как в любой проектной работе, в отношениях, по мнению автора, важнее оказался не процесс, а результат. Результат этот — собственный личный успех, рост, непрерывное движение вперед. Обложку книги украсило сложенное лентой Мебиуса сердце, похожее на собранный по инструкции предмет мебели, купленный в IKEA, — точный и остроумный образ, символизирующий чересчур утилитарный, по мнению Аронсон, подход некоторых современных людей к любви. «Работа над отношениями», как считает социолог, превратилась в самоценность и вытеснила из процесса объект чувств, а значит, увы, и сами чувства.

«Старые» отношения против «новых»

Если романтическая любовь, как считают некоторые, в современном мире потерпела фиаско, то отношения — этот непоколебимый столп, на котором теперь все держится, — кажутся незыблемой константой, к которой стоит стремиться. Или нет?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показывает практика, понятие отношений (то есть близкого и длительного, построенного на определенных договоренностях взаимодействия в паре) тоже эволюционирует и в своей классической форме может вот-вот устареть.

Им на смену кое-где, например, приходят так называемые situationship. Этот термин вошел в топ слов 2023 года по версии Оксфордского словаря, представляет собой гибрид situation («ситуация») и relationship («отношения») и означает связь, которая возникает спонтанно, «по ситуации», и в которой партнеры не обсуждают свой статус и не дают друг другу никаких гарантий — они просто приятно проводят время вместе. «Сама эта неопределенность явилась результатом социально-экономических условий, в которых люди живут, — говорит Владислав Земенков. — С другой стороны, это пик, квинтэссенция культурного нарциссизма. Мы уже не готовы договариваться с людьми о формате отношений и тем более о любви. Любовь подразумевала скорее растворение в другом. Любовь существует в других темпоральных рамках: это вера в какую-то вечность, в протяженность нашего чувства. А situationship — формат здесь и сейчас. Он подразумевает, что мы находимся в коротких взаимодействиях с разными людьми. К кем-то дольше, с кем-то меньше, но рано или поздно это заканчивается, и мы об этом знаем. И нас это устраивает».

Наиболее вероятный исход «ситуативных отношений» — разрыв. Это не хорошо и не плохо, однако кому-то из участников такой финал может причинить боль. Чтобы избежать ран, которые способны нанести любовь и отношения — как классические, так и situationship, некоторые выбирают еще один формат — так называемые delusionship, от английского relationship + delusion («иллюзия, самообман). На этой территории все в безопасности: иллюзорные отношения разворачиваются исключительно в воображении одного из участников. В delusionship не нужно ничего выяснять и прояснять: тот, кто влюблен, начинает, продолжает и разрывает такие "отношения" самостоятельно, не посвящая в свои чувства вторую сторону. Это не помешательство, delusionship — форма отношений, позволяющая почувствовать очарование влюбленности, предвкушать встречи, которые никогда не случатся, воображать слова, которые не будут произнесены, а значит, не ранят. Delusionship — безалкогольное вино в мире чувств: без похмелья, зато со вкусом той самой романтической влюбленности, которую некоторые спешат отправить на свалку истории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неслучайно Владислав Земенков, рассуждая об этой своеобразной форме «отношений», вспоминает столетнее прошлое. «Сто лет назад как раз обсессия воспринималась как самое правильное проявление любви. Возлюбленный идеализировался и приравнивался к божеству». Правда, на этом, по мнению социолога, сходство заканчивается. Там, где человек прошлого стремился войти с объектом любви в контакт, выработать и использовать целый новый и сложный язык для выражения чувств, наш современник пугается и тушуется. «Сейчас, мне кажется, мы скорее ищем какие-то инструменты, которые позволяют нам избежать прямых признаний, прямых указаний на наши чувства», — считает эксперт.

Во всем виноват Tinder?

Культовое приложение для знакомств ушло из России, но вместо него остались другие, использующие похожую механику: нравится человек — свайпаем вправо, если нет — влево. Некоторые считают, что именно «тиндеризация» — прямо или косвенно — повинна в том, что романтическая любовь умерла, а идея отношений трансформируется. Дейтинговые сервисы порождают у людей две опасные иллюзии: заблуждение, что выбор бесконечен, и убежденность, что мы можем найти кого-то, с кем полностью «совпадем».

«Тиндеризация, как явление культурное, популяризирует идею мэтчинга. Мы ищем астрологическую совместимость, проверяем, сочетаются ли наши описания в профиле, даже наша внешность. Это то, к чему сегодня стремится романтический субъект. Он не стремится к несовпадениям, к инаковости. Таких вещей избегают. Пропадает идея, что любить можно безнадежно, безуспешно, невзаимно», — рассуждает Владислав Земенков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настороженно к Tinder и похожим приложениям относится и психолог Ирина Бондаренко. «Дейтинговые сервисы порождают иллюзию, что можно встретить идеал, — уверена она. — Но как бы хорошо ни работали алгоритмы, на реальное свидание все равно придет живой человек. А реальный человек по-своему двигается, говорит и даже пахнет. Все это трудно или невозможно передать виртуально — и часто это шокирует или разочаровывает».

Что, если из-за той самой иллюзией неограниченного выбора — и стремления к бесконечному поиску — люди со временем вовсе откажутся от понятия эксклюзивности в отношениях? Владислав Земенков уверен, что эксклюзивные отношения у современных людей по-прежнему в цене. Проблема лишь в том, что все меньше людей оказываются на них способны.

«Очень многие люди стремятся к эксклюзивности. Однако современный романтический субъект в принципе не может сосредоточиться на чем-то одном, — комментирует социолог. — На одном проекте, на одной работе, на одной любви. Люди все чаще избегают ответственности, этической составляющей любви. Главное — моя зона комфорта, моя безопасность, мои стены. Должны быть очень веские основания для того, чтобы проделать в этих стенах дополнительный проход. И человек должен чувствовать, что, если что-нибудь пойдет не так, у него будет и несколько запасных выходов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отношения + любовь = ?

Но что, если «здоровые отношения», которые, как мы выяснили вначале, в последнее время принято противопоставлять любви и даже обвинять в крушении романтической идеи, на самом деле вовсе не убивают романтику и чувства, а, наоборот, способны помочь их продлить и «приручить»? Правда, скорее всего, в одиночку тут не справиться. Построить отношения, которые не убьют любовь, может помочь психотерапия.

Психолог Ирина Бондаренко, которая давно работает с парами, например, убеждена, что никакого противопоставления идеи «чувств» и «здоровых отношений» не существует. «Если мы говорим про романтическую любовь, то ее можно описать как некую затуманенность, туннельное зрение, когда взгляд направлен только на возлюбленного или возлюбленную, — объясняет эксперт. — Но повседневность, быт при этом никуда не исчезают. Работа с парами, которые приходят ко мне, — это работа по спасению отношений. У них есть любовь, влюбленность, но есть и бытовые трудности — проблемы, которые они хотят решить. Сперва я всегда замечаю, как люди улыбаются друг другу, смотрят влюбленными глазами. Потом, как только разговор заходит про совместный бюджет, становится сложно».

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, интерес к психотерапии, с которым как будто совпал переход от идеи любви к идее отношений, по мнению Ирины Бондаренко, у россиян только просыпается — и вряд ли когда-нибудь проснется у всех. Психотерапия остается инструментом самопознания для тонкой прослойки населения. К тому же не стоит забывать, что она никогда не сможет стать «универсальным ключом» от всех дверей и гарантировать счастливую жизнь.

«Я убеждена, что есть конструкт, принесенный маркетингом: якобы возможна счастливая жизнь без боли, грусти, разочарований. В мире же, где психология и психотерапия адекватны, они говорят, что боль — это часть реальности. Мы все будем что-то терять, начиная от наших мечтаний, заканчивая нашими близкими и родными, — и это часть жизни. Из этого вытекает вопрос: как обходиться с суровой правдой? И как раз на него психология дает ответы. В том числе психология отношений», — говорит Ирина Бондаренко.

Если смотреть под этим углом, то работа над отношениями становится такой же вдумчивой практикой, как, например, изучение иностранного языка. То есть осмыслением системы и поиском закономерностей, которые дают возможность понимать другого и доносить до него важные смыслы. Так что, возможно, Ева Иллуз в чем-то права: жизнь в паре действительно может стать долгосрочным проектом, в успех которого мы при желании можем инвестировать время, ресурс и деньги. Вот только отказываться при этом от любви вовсе не обязательно.