По усам текло и в рот попадало: как пили и похмелялись на Руси?

Сегодня под похмельем мы понимаем неприятное состояние после употребления алкоголя. А вот наши древние предки так называли еще и суп из огуречного рассола с бараниной, который помогал из этого состояния быстрее выйти. В канун череды зимних праздников делимся его рецептом и другими проверенными веками способами поправить здоровье, если накануне случился перебор.
По усам текло и в рот попадало: как пили и похмелялись на Руси?
Legion-Media

Много ли пили на Руси?

По этому поводу историки до сих пор спорят. Есть мнение, что простой народ вел преимущественно трезвый образ жизни. В ходу были слабоалкогольные напитки — мед (забродившая смесь собственно меда, ягод и трав), березовица (забродивший березовый сок), квас и пиво. На их приготовление шли излишки зерна, меда или ягод, то есть далеко не каждая семья могла себе это позволить. На пирах чарку пускали по кругу, из которой каждый гость делал по одному-два глотка. А водка вообще появилась только в XV веке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, для состояния опьянения важны не только качество и крепость алкоголя, но и количество. Грубо говоря, потерять голову можно и от кваса. И такое точно случалось. Не зря же в древности похмелье называли «квасная язя». Язя — это состояние слабости, полуобморока. А квас до XII века на Руси был крепче современного пива и мог достигать 15º. Пьяниц именовали «квасниками». Собственно мы и по сей день употребляем слово «квасить» в значении «сильно выпивать». А слово «бодун», еще одно наименование похмелья, вероятно, произошло от названия большой бочки бодни или бадьи, в которой квас сбраживали. Если выпить такую емкость целиком, утро точно будет сложным. Хотя, возможно, пьяных людей просто сравнивали с бодливыми бычками, которые идут, опустив рога в землю (буквально «на рогах»). Тут историки с лингвистами пока не определились.

Legion-Media

И хотя до XV века пили в основном не самые крепкие напитки, делать это могли долго. В былинах и народных сказаниях немало описаний многодневных застолий: «А царь Кусман устроил свадьбу, пировал весь день до вечера»; «Добрая свадьба неделю празднуется попойкою» и «Свадьба была веселая; три дня народ веселился, три дня кабаки и харчевни стояли отворены — кто хочешь приходи, пей и ешь на казенный счет!» В пользу того, что выпивать любили, говорит и предание о принятии христианства. Якобы Князь Владимир выбрал его, а не ислам, потому что «Руси есть веселие пити», а мусульманская религия запрещает употребление алкоголя. Скорее всего, это лишь байка. Но даже если так, возникла она не на пустом месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитый похмельный суп

А раз выпивать на Руси любили, то, значит, были и способы борьбы с похмельем. Историк и этнограф Николай Костомаров в книге «Очерк домашней жизни и нравов русского народа в XVI и XVII столетиях» сообщает: «Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось "похмелье"; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье».

Если решите в череде праздников обратиться к мудрости предков, то вот рецепт на две порции.

Ингредиенты:

  • отварная баранина — 250 г;
  • огуречный рассол — 500 мл;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • зеленый лук и молотый черный перец — по вкусу.

Нарезать небольшими ломтиками охлажденную баранину. Очистить от кожуры и семян огурцы и мелко нарезать кубиками. Равномерно разделить ингредиенты между двумя глубокими тарелками и залить рассолом. Хорошо приправить черным перцем и зеленым луком. Добавить яблочный уксус.

Леонид Соломаткин, «Утро у трактира», 1873
Леонид Соломаткин, «Утро у трактира», 1873
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой проверенный веками вариант — суточные щи. Алексей Толстой в романе «Эмигранты» упоминает «знаменитые суточные щи и гречневую кашу для опохмеления на рассвете в Трактира Бубнова на Варварке». Главный секрет — приготовить эти щи накануне. Во-первых, с утра у вас не будет сил морочиться. Во-вторых, щи настоятся и станут суточными. Тоже поделимся рецептом:

  • свинина или говядина с косточкой — 0,5 кг;
  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана, чеснок, зелень по вкусу для подачи.

Сварите мясной бульон. Отдельно потушите квашеную капусту с томатным пюре. Капуста должна стать очень мягкой. Переложите капусту в кастрюлю с мясом, добавьте морковь и картошку. Томите еще час. Приготовьте мучную пассеровку (обжарьте муку на сливочном масле), тоже добавьте в суп и варите еще 15 минут. После этого щи можно выключить и оставить настаиваться. На ночь не забудьте убрать в холодильник.

Современные специалисты согласны, что наваристый суп способен вернуть организму жизненные силы. Но как быть, если тяжелой пищи не хочется? Шеф-повар Сергей Леонов,основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», советует выпить бульон и съесть немного риса: «Бульон — настоящая скорая помощь для организма после бурных вечеринок. Он насыщен белком и жирными кислотами, помогает восстановить силы, а рис работает как сорбент, помогая очистить ЖКТ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квашеная капуста, свекла, мед и баня

Нужен более простой рецепт от похмелья? Наших предков выручала квашеная капуста. А еще на Руси квасили свеклу и свекольную ботву. И тоже употребляли именно с похмелья для очистки организма. Да и с точки зрения современной науки ферментированные продукты могут улучшить состояние после попойки. «Квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы и помидоры восстанавливают солевой баланс и заряжают витамином С, — объясняет Сергей Леонов. — Также они в большом количестве содержат винную, уксусную, янтарную и другие кислоты, которые стимулируют поджелудочную железу и помогают выводить из организма продукты распада этанола, которые вызывают ощущения, в народе называемые похмельем».

Еще можно взять на заметку стародавний рецепт похмельного узвара. Считается, что его по утрам после веселья в Немецкой слободе пил Петр I. В отличие от компота, узвар лишь доводят до кипения, а потом сразу выключают и оставляют настаиваться. Поправить здоровье после вчерашнего был призван узвар из шиповника с медом, зверобоем и пустырником. Наш эксперт рецепт одобряет: «Шиповник — источник витамина С, а мед — одно из лучших средств с похмелья, поскольку у него идеальный состав фруктозы, калия и магния, которые ускоряют процесс вывода алкоголя из организма. Также можно добавить в узвар имбирь или просто заварить чай с ним. Имбирь помогает избавиться от тошноты. После имбирного чая появится аппетит съесть что-то посытнее».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алексей Корзухин, «Девичник» (фрагмент), 1889, Государственный Русский музей
Алексей Корзухин, «Девичник» (фрагмент), 1889, Государственный Русский музей
Legion-Media

Еще один древний рецепт для борьбы с похмельем — баня. Высокая температура активизирует кровообращение и раскрывает поры — это помогает быстрее очистить организм. Но важно, чтобы не было проблем с сердцем и давлением, а то баня после вчерашнего может стать непосильной нагрузкой. И в любом случае в парной важно прислушиваться к себе.

А уж если говорить о диких методах, которые редакция не рекомендует, то можно вспомнить времена Ивана Грозного. Тогдашние лекари лечили похмелье с помощью пчелиного укуса и рюмки водки. Она как раз только-только появилась. Даже не беремся судить, что из компонентов срабатывало лучше. Ставить эксперименты на себе не советуем. А при дворе Екатерины Великой для облегчения состояния применяли кровопускание. Очень радует, что современная медицина этот способ отвергает.