Прожектор, отель и Хилтон: как инженер из Нью-Мексико построил собственную гостиничную империю

136 лет назад, 25 декабря 1887 года, родился Конрад Хилтон — знаменитый американский предприниматель, совершивший революцию в гостиничном бизнесе. Сети Hilton Worldwide уже больше 100 лет, и все эти годы отели держат высочайшую планку. Биографию Конрада Хилтона заучивают наизусть, по его книге «Будьте моим гостем» читают лекции в профильных университетах, а сам он стал первым владельцем гостиничной империи, появившимся на обложке журнала Time. «Правила жизни» вспоминают историю успеха знаменитого отельера, чей визионерский взгляд на индустрию получил название «эффект Хилтона».
Светлана Мудрик
Светлана Мудрик
Прожектор, отель и Хилтон: как инженер из Нью-Мексико построил собственную гостиничную империю
Legion-Media

Персонажи с громкой фамилией Хилтон были завсегдатаями светской хроники: от Конрада Хилтона — младшего, скоропостижно женившегося на Элизабет Тейлор, до сестер Пэрис и Никки, вокруг которых нарастала рубрика Page Six. Прадед последних, американский предприниматель и известный отельер Конрад Николсон Хилтон, однако, не таков. Родившийся в период «позолоченного века» Америки, бурного экономического роста после Гражданской войны, он был абсолютно человеком своей эпохи и грезил о карьере банковского управляющего. Его вдохновляли «бароны-разбойники» Морган, Меллон, Рокфеллер — хотелось основать империю и дать ей свою фамилию, выкупить дорогой особняк, например, в Бель-Эйр, где ему всегда нравилось, и назвать его как-нибудь броско, жениться на самой яркой красавице Америки. Напротив всех этих пунктов Конрад Хилтон поставит галочки — не сразу, со временем, но поставит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А пока приходилось много и тяжело работать — в основном в бакалейной лавке отца, норвежского иммигранта Аугустаса Холвера Хилтона, для друзей — Гуса. Урывками Конрад учился, безбожно прогуливая все предметы, кроме математики, и мечтал, мечтал, мечтал. Не о Горном университете, который он все же окончил, положив на полочку диплом инженера, не о мелком семейном отеле, в который Хилтоны превратили свой особнячок на пять комнат, спасаясь от банковского кризиса 1907 года, и даже не о должности менеджера сестры-скрипачки Евы. Конрад мечтал о собственном банке.

Путь в банкиры был тернист и лежал через политику. И тут Хилтону несказанно — впервые за долгое время — повезло. Его брат, шериф графства Олаф Бурсум, метил в губернаторы Нью-Мексико — вот уж кому можно было, не стесняясь, заявить о решении избираться в законодательное собрание штата. Что любопытно, неизведанная доселе высота легко поддалась: Конрада Хилтона избрали, а сам он быстро разочаровался в политике. Вся эта суета казалась ему надуманной и бессмысленной.

Пришлось возвращаться к изначальному замыслу — да и к тому же лавры великих банкиров все еще не давали Конраду покоя. Он продумал план до мельчайших деталей, нашел акционеров и деньги, потерял акционеров, вернул хорошую прибыль — и, вероятно, стал бы новым Рокфеллером, если бы не Первая мировая война. Банк ожидаемо обанкротился.

Конрад Хилтон и его первая жена Мэри Аделаида Баррон
Конрад Хилтон и его первая жена Мэри Аделаида Баррон
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1917 году Конрад Хилтон уйдет на фронт добровольцем и будет воевать во Франции в звании второго лейтенанта интендантской службы, а через два года он вернется в Америку уже лейтенантом. В жизни его семьи, и до того не слишком тихой и размеренной, наступили серьезные перемены: в автомобильной катастрофе незадолго до возвращения Конрада погиб его отец — человек деятельный, пассионарный, никогда не дававший никому унывать, даже в самые сложные времена. Это умение — никогда не опускать руки — Конрад унаследовал вкупе с деловой хваткой, а потому знал: не время сдаваться. Он чувствовал, что пора возвращаться в мир больших денег.

Потерянное поколение потерянным поколением, но вера Хилтона в американскую мечту оказалась сильнее. Практически ткнув пальцем в карту наугад, он попал в Техас — и не прогадал: в 1919 году штат охватила нефтяная лихорадка, и там явно водились деньги. Однако найти банк на продажу оказалось задачей практически нереальной: ошалевшие от внезапного богатства техасцы цеплялись за свои предприятия руками и ногами. Зря. Как окажется чуть позже, из-за волны спекуляций на нефти большая часть банков Техаса закроется. Но об этом Конрад Хилтон пока не подозревает, а потому в расстроенных чувствах останавливается на ночлег в небольшой гостинице «Мобли» — назвать ее отелем было бы явным преувеличением. Спальное место в «Мобли» предоставляли всего на восемь часов, после чего вежливо указывали на выход и ждали следующего гостя. Проходимость при такой сменяемости была невероятная. Хилтону же места ожидаемо не хватило, а спать в лобби ему запретил сам владелец. Чтобы не уснуть, Конрад втянулся в смолл-ток, в процессе которого выяснил, что хозяин гостиницы, Генри Мобли, бизнесом своим недоволен страшно, только и мечтает, чтобы сбыть «Мобли» с рук и заняться наконец-то нефтью, как и все в то время. Кажется, он жаловался на что-то еще, но в голове у Конрада Хилтона уже щелкал кассовый аппарат, а в глазах двоилось от предполагаемой прибыли. Владелец хотел за гостиницу $40 тыс., у Конрада было всего $5 тыс. Половина искомой суммы собралась по знакомым и родственникам, еще $20 тыс. он взял в кредит, после чего они с Генри ударили по рукам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За рекордный срок Хилтон сделает из второсортной ночлежки вполне приличное заведение, выведя формулу, которая определит вектор развития его бизнеса на годы вперед: «Максимум комфорта за минимум денег». Гений Конрада позволил ему превратить гостиничный бизнес в искусство, где любое желание клиента возведено в абсолют. Вы только подумали о том, чего бы вам хотелось, а в отелях Хилтона, словно по мановению волшебной палочки, это уже претворили в реальность.

Через шесть лет, в 1925 году, он открыл в Далласе первый отель имени себя — Dallas Hilton, а еще через четыре года, аккурат перед Великой депрессией, их будет десять. Перескочить мировой экономический кризис так же изящно, как в 1907 году, у Хилтона не получится — он лишится всех своих отелей, а в одном, когда-то принадлежавшем ему, даже поработает недолго управляющим. Тяжелой работы Конрад не боялся, а выживать как-то надо было: в кармане от $1 млн осталась горстка центов, на которые и обед-то не купишь. Долги росли, а просвета видно не было.

Впрочем, он всегда знал, что главный актив — не деньги, не недвижимость, а связи. Крепкие человеческие отношения. И когда друг-банкир подсказал вложить деньги в новое нефтяное месторождение, Конрад не думал ни секунды: знал, что не прогадает. К тому же, как и прежде, согревала великая мечта. В 1931 году на его письменном столе появилась фотография отеля Waldorf Astoria с короткой подписью: The Greatest of Them All («Величайший из них». — Прим. «Правил жизни»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Со второй женой, актрисой Жа Жа Габор
Со второй женой, актрисой Жа Жа Габор
Legion-Media

Доподлинно неизвестно, какие запросы во вселенную отправлял Конрад Хилтон — вероятнее всего, лучшей формой аффирмации он считал труд без перерыва на сон, обед и уныние. Тактика, хоть и не пользовалась популярностью, была невероятно эффективной: через несколько лет он покончил со всеми долгами, открыл счет в банке и задумал грандиозное возвращение в гостиничный бизнес, начав скупать акции. Самые известные и фешенебельные отели сдавались без боя, а Хилтон, словно завзятый ловелас, лишь пополнял перечень имен в маленькой черной книжечке. Постепенно, шаг за шагом, он двигался к своей главной цели. Шансов не преуспеть просто не было — осенью 1949 года Конрад Хилтон купил отель Waldorf Astoria. В том же 1949 году открылся отель Caribe Hilton в Пуэрто-Рико — первый за пределами Соединенных Штатов. Барменом туда устроился Рамон Морреро, или Мончито, как его ласково звали друзья, и, смешав нехитрые ингредиенты, он получил коктейль «Пина-колада», прославивший и самого бармена, и отель в Пуэрто-Рико.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конрада Хилтона называли увлеченным, восторженным дельцом: и верно, сложно дать иное определение человеку, который лично отслеживал, сколько лампочек горит в фойе, ярко ли светят прожекторы и улыбаются ли постояльцы, когда выходят из отеля. Он бился за каждого клиента — и бой этот был до последней капли премиального шампуня в ванной комнате вашего люкса. Вдохновение отельер черпал отовсюду: чего стоит одна только концепция определения фешенебельности отеля, вдохновленная, как принято считать, звездной системой оценки коньяка. Связать любимое дело и любимый алкогольный напиток — до такого не додумался даже Черчилль, тоже большой любитель пропустить стаканчик.

Везло в бизнесе и не везло в любви: главной его страстью, помимо дела всей его жизни, стала вилла в Лос-Анджелесе, которую он купил в 1950 году. Конрад не раз повторит, что это любовь с первого взгляда: «Я не мог устоять перед ним — одним из самых сказочных домов мира». Имение в Бель-Эйр он с любовью окрестит Casa Encantada («Зачарованный дом». — Прим. «Правил жизни») и проживет там практически до самой смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женат же Конрад Хилтон был трижды. Первая супруга, Мэри Баррон, подарившая ему троих детей, не выдержала вечной занятости супруга и подала на развод. Вторая, актриса Жа Жа Габор, любила себя и только себя — на мужа ее сил уже не хватило. Впрочем, для одного Хилтона она все же сделала исключение: с присущей ей откровенностью она призналась в 2007 году журналу Vanity Fair, что спала со своим пасынком Никки Хилтоном-младшим — но развелась пара, настаивает Габор, по совершенно иным причинам. С третьей попытки Конрад вроде бы обрел долгожданное счастье — с Мэри Фрэнсис Келли, но через три года его жизнь оборвала тяжелая пневмония.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Сейчас, конечно, сложно представить, что сеть Hilton Worldwide могла и не случиться, — настолько органично сам Конрад вписался в этот мир, придумав правила, по которым вынуждены играть остальные. Все, что мы сейчас воспринимаем как само собой разумеющееся, — телевизор, кондиционер, мини-бар, круглосуточное обслуживание номеров — появилось благодаря «трактирщику из Нью-Мексико». Трактирщиком Конрад Хилтон называл себя сам, с гордостью замечая, что люди, подобные ему, существуют уже больше 3 тыс. лет: «Наше ремесло возникло еще до того, как была написана Библия. Задолго до фараонов, до того, как Самсон повстречал Далилу в трактире сектора Газа, задолго до греков и римлян уже существовали караван-сараи».