Волны гасят ветер: пятиминутный путеводитель по стихийным бедствиям на Черном море

На днях на черноморское побережье обрушился ужасный шторм, ветер достигал 40 метров в секунду, ураган валил деревья, волны смывали прибрежную инфраструктуру. Черное море, которое мы обычно считаем тихим и курортным, разбушевалось не на шутку. На самом деле этот регион никогда не был особенно спокойным в плане стихии, и у этого есть несколько геологических, географических и климатических причин.
Варя Баркалова
Варя Баркалова
Волны гасят ветер: пятиминутный путеводитель по стихийным бедствиям на Черном море
Mikhail Mordasov / AFP/East News

Геологические предпосылки

Регион Черного моря — исторически непростой, и речь сейчас даже не о человеческой цивилизации. Согласно одной из научных гипотез — так называемой теории черноморского потопа, — несколько тысяч лет назад, в ледниковый период, море было пресноводным озером. Затем из-за крупного землетрясения возникла связь со Средиземным морем оттуда в озеро хлынула соленая вода, мощный поток через образовавшийся Босфор продолжался примерно 300 дней, а уровень моря поднялся на 140 метров. Пресноводная фауна озера погибла, и сейчас глубинные воды Черного моря остаются мертвым слоем, зараженным сероводородом. Некоторые ученые считают это событие основой библейского сюжета о Всемирном потопе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая версия событий встречается еще в записях древнеримского ученого Плиния Старшего, и, хотя сейчас относительно датировок и последовательности событий еще ведутся споры, почти точно можно утверждать одно: катаклизм привел к масштабному переселению народов эпохи неолита, потому что под водой оказались обжитые места. Антропологи предполагают, что часть европейских народов как раз расселилась западнее и севернее из этого региона. В целом сейсмическая активность тут не такая высокая, но подобные крупные землетрясения случались и впоследствии.

Цунами

Да, землетрясения в Черном море и рядом с ним бывают чаще, чем мы думаем: на юге и на востоке к ложу моря подходят разломы плит. «Страшный удар потряс землю. Берег раскололся, и взбешенное море поглотило город...» — говорится в летописях о разрушении древнегреческой колонии Диоскурии, находившейся на месте современного Сухуми в I веке до нашей эры. За последние 2 тыс. лет произошло около 50 значимых подземных толчков, часть которых пришлась на морское дно.

Сочи, 2023
Сочи, 2023
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где есть подводные толчки, возникают и волны: цунами существуют не только в далеком Тихом океане, но и на черноморском побережье. За два тысячелетия точно задокументировано 26 цунами: например, в Сухуми в 20 году до нашей эры, в Севастополе в 109 году, в Варне и Боспоре в VI веке, в Евпатории в 1341-м и на турецком побережье Черного моря в 1598-м. Это были волны высотой два-три метра, и, если вам кажется, что по сравнению с тихоокеанскими гигантскими волнами это мелочи, просто представьте их на набережной черноморского курортного городка.

Сейсмическую активность Черного моря систематически наблюдают после сильных землетрясений в Ялте 26 апреля и 12 сентября 1927 года, которые до сих пор остаются самыми сильными зарегистрированными крымскими землетрясениями. Оба они сопровождались цунами, как и несколько других подземных толчков магнитудой 5-6. Анапские землетрясения 4 октября 1905 года и 12 июля 1966 года вызывали волны, способные подбросить пароход.

Паводки и наводнения

Климат северо-востока Черного моря такой, что в регионе может выпадать много осадков, притом в течение всего года. Зимой это оборачивается снежными шапками в горах, которые по весне тают и усиливают речной сток, летом ливни провоцируют паводки и наводнения. Без влияния моря тут не обходится: с его поверхности идет очень активное испарение, около 360 км³ в год, большая часть этой влаги в итоге выпадает осадками.

Вид на город Крымск, пострадавший от наводнения, 2012
Вид на город Крымск, пострадавший от наводнения, 2012
МЧС России/РИА Новости

Несмотря на то что опасность наводнений из-за ливней хорошо известна, разные города вокруг Черного моря, от Сочи до Стамбула, из года в год от них страдают. В Краснодарском крае наводнения происходят чуть ли не ежегодно и в последние полтора десятка лет только усиливаются. Так, наводнение в районе города Крымска 6-7 июля 2012 года до сих пор называют катастрофическим: оно унесло жизни 171 человека, пострадали более 34 тыс., 8 тыс. жилых домов затопило, а сумму материального ущерба оценили в 20 млрд рублей. Главной причиной стал экстремально высокий уровень осадков, сильнейших за всю историю наблюдений. Они вызвали паводок в бассейне реки Адагум, ситуацию усугубило состояние русла и поймы реки, которые много лет не расчищались, были сильно замусорены и заросли.

Нагонный ветер

Существуют и менее очевидные и оттого сложнее прогнозируемые и более разрушительные природные явления, связанные с морем. Если в течение долгого времени на внутреннем море держится устойчивый ветер, он может создать нагонную волну: большая масса воды под его давлением движется в том же направлении и продолжает перемещаться по инерции, даже когда ветер стихает. Когда водная масса приходит на мелководье, то волна как бы сплющивается по вертикали, гребни становятся выше и круче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нагонная волна — явление редкое, ведь должно сойтись много природных факторов, но именно оно случилось на Кубани в 1969 году ночь с 28 на 29 октября. Ветер гнал воду из Черного моря в Азовское через Керченский пролив, затем сменил направление и обрушил на побережье огромный вал воды. По официальным данным, погибло 186 человек, но намного больше жертв — более 400 — в сводки не попало. Волна фактически стерла с лица земли несколько прибрежных поселков и ушла буквально за сутки.

Темрюкский район, Кубань, 1969
Темрюкский район, Кубань, 1969
Таманский вестник

Шторм

До сих пор ведутся споры, как Черное море получило свое название. По одной версии, черным цветом в ряде стран Азии обозначали север, и лежавшее на севере море стало Черным. По другой — все дело в якорях: опущенные на глубину в сероводородный слой, они поднимались всегда черными. Но самая простая история связана со штормами и прибрежной галечной породой: волны, поднимая темный песок, и сами чернеют. Шторма в Черном море случаются и правда часто: небольшие глубины, рельеф берега с горами, которые «закручивают» ветровые потоки, — и вот уже море волнуется.

Нынешний шторм, пришедший в Крым и Краснодарский край, с порывами ветра до 40 метров в секунду (это 144 километров в час) оставил без электричества 400 тыс. человек, погубил Севастопольский океанариум, повалил деревья и рекламные щиты. Один человек погиб, семеро пострадали.

Последствия шторма в Севастополе, 2023
Последствия шторма в Севастополе, 2023
Макс Ветров/РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На выход стихии из-под контроля влияют климатические изменения. То самое глобальное потепление — это не только засухи, пожары и экстремальная жара, но и сопутствующие перепады атмосферного давления, усиление циклонов и, как следствие, ураганы, бури, ливни с наводнениями. Климат меняется быстрее, чем синоптики учатся его предсказывать: скорее всего, в ближайшем будущем погодных катаклизмов будет все больше, а их последствия будут становиться все тяжелее.