Портреты куриц, которых разводят в лабораториях для проведения научных экспериментов

Эксперимент фотографа Даниэля Салаи (Daniel Szalai), в котором он размышлял, как с развитием генной инженерии и сельскохозяйственных технологий поменялось наше отношение к живым существам и что это говорит о нас самих.

Одомашнивание цыплят началось примерно за 2 тысячи лет до нашей эры, еще в Древнем Египте. С тех пор генетические вмешательства и сельскохозяйственные технологии проделали такой путь, что курицы сегодня — это практически полностью искусственное животное, живой результат достижений человечества в науке. Они создаются, используются и умирают по воле человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот факт несколько лет назад поразил фотографа Даниэля Салаи, выпускника Университетеа искусств и дизайна Мохой-Надь в Будапеште. Так начался его фотопроект: Салаи снимал куриц специально выведенной породы Novogen White Light, чьи яйца используются для производства вакцин. В отличие от куриц, которых разводят ради мяса, эти птицы рождаются и живут в полностью контролируемых, практически стерильных условиях, в которых исключается любая возможность болезней и вирусов. Предприятие, на котором Салаи делал снимки, выпускает 120 тысяч яиц для вакцин в неделю. Особенно автора поразило, с каким хладнокровием относятся к птицам работники фермы: они тщательно следят за условиями их содержания, а как только курицы перестают нести яйца, делают им смертельную инъекцию, причем все эти правила прописаны в аккуратных корпоративных буклетах.

Салаи сделал проект двухчастным: в первой он показал закулисье предприятия, во второй сделал крупные портреты куриц (по словам Салаи, голубой фон не только выгодно контрастирует с оперением и гребешками птиц, но и символизирует искусственность их жизни). На этих портретах птицы сняты так, как обычно снимают людей, при этом отличить одну птицу от другой практически невозможно. Фотограф считает эту фотоисторию метафорой человеческой жизни — от зависимости между нашей «пользой» и отношения к нам окружающих до модели фермерского предприятия как своеобразной антиутопии мира будущего.