Кто на свете всех милее: история конкурсов красоты — от «яблока раздора» до скандалов с Дональдом Трампом

Четко выстроенной иерархии современных конкурсов красоты позавидует иная спортивная ассоциация. Самыми престижными считаются «Мисс мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Интернешнл» и «Мисс Земля» — вместе они образуют так называемую Высшую лигу или «Большую четверку», попасть в которую стремятся все конкурсантки. При этом история состязания насчитывает тысячелетия, а его суть остается прежней: смотр невест, способ продвинуться по карьерной лестнице и демонстрация силы в попытке продвинуть ту или иную кандидатку. Разбираемся в истории конкурсов красоты и пытаемся понять, нужны ли они в 2023 году.
Кто на свете всех милее: история конкурсов красоты — от «яблока раздора» до скандалов с Дональдом Трампом
GettyImages

Ничто человеческое им не чуждо: первым конкурсом красоты по праву можно считать соревнование между тремя могущественными богинями: Герой, Афиной и Афродитой. И делили они — не корону, нет — золотое яблоко, на котором было написано: «Прекраснейшей». Каждая пыталась склонить на свою сторону Париса, призванного рассудить этот спор, но подкуп Афродиты оказался весомее. Она помогла юноше выкрасть Елену, жену спартанского царя Менелая, что развязало Троянскую войну и дало повод Гомеру создать «Илиаду» — эпический труд, заставляющий трепетать сердце любого первокурсника-филолога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

«Чем мы хуже прославленных олимпийцев?» — справедливо рассудили эллины и учредили в Коринфе свой конкурс — первые документально подтвержденные упоминания о нем относятся к VII веку до н. э. Принято считать, что конкурсы красоты только в ХХ веке превратились в политизированное действо и негласное соревнование состоятельных покровителей. Но надо заметить, что сильные мира сего изначально воспринимали механизм состязания как способ доказать личную власть: первой победительницей в Коринфе стала Геродика, жена правителя Кипсела, который и учредил этот праздник в честь богини Деметры. Вавилоняне пошли дальше — вместе с титулом победительницы девушке присваивалась цена, почти как на аукционе. За эту сумму ее можно было выкупить у семьи, чтобы впоследствии жениться. Впрочем, это не идет ни в какое сравнение с народами Юго-Восточной Азии, приносившими самую успешную конкурсантку в жертву своим богам.

Григорий Седов. «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем», 1882
Григорий Седов. «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем». 1882
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же вы думаете, что в России все было иначе — извольте: перед женитьбой одного из самых любвеобильных русских царей, Ивана Грозного, устроили настоящий смотр невест. Вообще надо сказать, что Иван Васильевич во многом четко придерживался политики отца, в том числе в матримониальных вопросах: именно Василий III был первым в русской истории, кто выбрал жену подобным образом. Всех знатных девиц было приказано явить пред монаршие очи, а тому, кто собирался утаить дочь, царь пригрозил «быть в великой опале и казни». Из полутора тысяч претенденток пока еще не очень грозный шестнадцатилетний Иван Васильевич выбрал одну — Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву, с которой счастливо прожил тринадцать лет. Но, как мы знаем, царь сочетался браком не единожды и привычек прежних не оставил: на смотрины для третьей женитьбы привезли уже более двух тысяч претенденток. У этого конкурса красоты был даже впечатляющий бюджет: из царской казны выделили деньги на содержание девушек и заботу об их здоровье. К слову, призрак русских царей мелькнет на конкурсах красоты и в XX столетии: императорская венчальная корона Романовых будет использована при награждении первой «мисс Вселенная» в 1952 году: представительница Финляндии Арми Куусела будет удостоена чести надеть венец, инкрустированный более чем полутора тысячами бриллиантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первая «Мисс Вселенная»— представительница Финляндии Арми Куусела, 1952
Первая «мисс Вселенная»— представительница Финляндии Арми Куусела, 1952
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Социальным лифтом и способом заявить о себе конкурс красоты стал много позже. Финал первого подобного состязания мирового масштаба в новейшей истории состоялся 135 лет назад в небольшом бельгийском курортном городе в провинции Льеж. Больше это походило на частную вечеринку: за закрытыми дверями мужское жюри отсмотрело более двадцати финалисток. Победительнице, 18-летней Берте Сукаре, предоставили возможность украсить обложку французского журнала L'Illustration и вручили награду — 5 тыс. франков, что по тем временам было весьма солидной суммой.

Берта Сукаре на обложке журнала L'Illustration
Берта Сукаре на обложке журнала L'Illustration
L'Illustration

На регулярной основе конкурсы красоты стали проводиться спустя почти тридцать лет: первое состязание было организовано в 1921 году в США. Первой девушкой, завоевавшей титул «Мисс Америка», стала Маргарет Горман. На судьбу старшеклассницы этот титул никак не повлиял — в школе ее победу не восприняли всерьез, а она сама говорила, что ее жизнь никак не изменилась. Но по мере роста популярности конкурса он все больше становился реальной возможностью добиться успеха. Одной из первых победительниц американке Кэтрин Мойлан поистине улыбнулась удача: благодаря привлекательной внешности и громкому успеху в 1926 году девушку заметили в Голливуде, где она позже снялась в двух достаточно успешных фильмах: «Наши смущенные невесты» и «Любовь сурова». Иные же конкурсантки делали ставку не только на красоту: «Вице-мисс Вселенная» 1930 года гречанка Алики Диплараку после своего триумфа на конкурсе в Рио-де-Жанейро ездила по Соединенным Штатам с лекциями о древней и современной греческой культуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маргарет Горман, первая «Мисс Америка»
Маргарет Горман, первая «Мисс Америка»
Universal History Archive/Universal Images Group via Getty Images

Тогда же появился близкий к современному формат конкурса: после предварительного интервью участницам предстояло дефиле на подиуме, фотосессия для глянца и показ в купальниках. Финальная часть конкурса, ожидаемо, вызывала наибольший зрительский интерес. Тогда-то производители купальных костюмов быстро поняли, где сокрыта золотая жила, и предложили своих услуги в качестве титульного спонсора мероприятия — вплоть до 1951 года, когда новоявленная «мисс Америка» Иоланда Бетбезе, получившая образование в школе при монастыре, отказалась позировать перед фотокамерами в бикини и подписать контракт с брендом Catalina Swimwear. Последние закусили удила и создали собственные соревнования — локальный конкурс «Мисс США» и международный «Мисс Вселенная». Дефиле в купальниках там было обязательной частью, равно как и фотосессия после получения титула.

Восемь финалисток конкурса «Мисс Колорадо» в 1954 году
Восемь финалисток конкурса «Мисс Колорадо» в 1954 году
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый виток развития конкурсы красоты получили вместе с повсеместным распространением телевидения — первую прямую трансляцию «Мисс Америка» в 1954 году посмотрели 27 млн американцев. Для сравнения: церемонию коронации королевы Елизаветы II, состоявшуюся годом ранее, в 1953 году, увидело около 20 млн телезрителей.

Иоланда Бетбезе вписала свое имя в историю конкурсов не только благодаря решительному отказу фотографироваться полураздетой — ее смелое заявление «Внешность — не главная составляющая красоты» идеально вписалось в систему американских ценностей с основополагающим понятием self-made person. Необязательно быть «на свете всех милее» — заветный титул можно получить благодаря уму, трудолюбию, харизме и эрудиции. Впрочем, многим американкам претила сама идея конкурса — вне зависимости от того, какого цвета у конкурсанток кожа и какие испытания им нужно пройти. В конце 1960-х по стране прокатилась волна протестов: на улицы выходили феминистки с плакатами «Каждая красива», «Женщина — не предмет», «Может ли макияж скрыть раны, нанесенные многолетним угнетением?» Инструменты этого самого угнетения — от туфель на каблуках до сковородок — радостно скидывали в огромный бак с надписью «Мусорка свободы». Бюстгальтеры же, вопреки популярному мифу, тогда никто не жег. Редактор популярного таблоида New York Post Линдси Ван Гельдер призналась, что акцию выдумала — уж слишком очевидной была аналогия с повестками во Вьетнам, которые повсеместно жгли. Но символ полыхающего лифчика прижился, и фраза Burn the Bra на несколько лет станет девизом фем-движения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ванесса Уильямс в 1984 году
Ванесса Уильямс в 1984 году
GettyImages

Если в начале XX века обладательнице титула полагалось вести скромный, чуть ли не пуританский образ жизни — запрещено было делать политические заявления, участвовать в откровенных фотосессиях и вообще оказываться в центре любых скандалов, — то с течением времени интриги стали чуть ли не обязательной частью состязания. В центре одного такого, и весьма громкого, инцидента оказалась 20-летняя Ванесса Уильямс. 17 сентября 1983 года уроженка Нью-Йорка стала первой в истории темнокожей «мисс Америка». Это событие поистине эпохальное, особенно учитывая, что до середины 1970-х годов афроамериканки из числа участниц исключались — для них в 1968 году был организован отдельный конкурс «Мисс Черная Америка». Ванессе Уильямс пришлось пройти через многое: насмешки, оскорбления, угрозы — ее обещали облить кислотой или пристрелить во время церемонии награждения. А через несколько месяцев эротический журнал Penthouse опубликовал ее откровенные снимки, сделанные еще в 1982 году, когда наивная студентка первого курса Уильямс устроилась на летнюю подработку к известному фотографу Тому Шапелю. Он производил приятное впечатление, был вежлив, познакомил Ванессу с семьей и, когда предложил ей немного попозировать обнаженной, исключительно искусства ради, Уильямс не заподозрила подвоха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ванесса Уильямс на обложке журнала Penthouse в 1987 году
Ванесса Уильямс на обложке журнала Penthouse в 1987 году
Penthouse

Фотографии позже Том сбыл за солидные $50 тыс. Изначально он предлагал их Хью Хефнеру, издателю легендарного журнала Playboy, но тот отказался, понимая, что снимки навредят репутации новоявленной «мисс Америка». Издатель журнала Penthouse Боб Гуччоне, в свою очередь, нравственными принципами отягощен не был и опубликовал снимки без согласия Ванессы Уильямс. Разразился грандиозный скандал — недавняя победительница под давлением организаторов конкурса была вынуждена отказаться от титула, а Гуччоне только и оставалось, что упиваться разворачивающейся эротической драмой и считать деньги: тот номер принес журналу прибыль в размере $14 млн.

Смотреть

Ванессу Уильямс разразившаяся буря не сломила: так или иначе, эта фотосессия действительно превратила ее в самую известную «мисс Америка» в истории. Уже через несколько лет она ворвалась в музыкальные чарты с балладой Save the Best for Last, а песня Colors of the Wind, которую она исполнила для мультфильма «Покахонтас», завоевала «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшая песня к фильму. В 2016 году организаторы конкурса красоты принесли Уильямс официальные извинения, а ее саму назначили главной судьей. История, описав лихой круг, вернулась к своему началу.

Смотреть

Заполучить корону сложно, а вот лишиться ее достаточно легко. Прецеденты удивляют своей разнообразностью. Например, в 2008 году «мисс Латинская Америка» попалась на перевозке оружия из Мексики в Боливию. Пока пограничники в Гвадалахаре с изумлением взирали на контрабанду (два ружья АР-15, около сорока пистолетов и более шестисот патронов), Лаура Суньига, наивно хлопая глазами, рассказывала, что просто собиралась на шопинг. Позже она изменила показания: по новой версии, во всем был виноват ее возлюбленный Анхель Гарсия Уркисар, собиравшийся похитить Лауру и увезти ее в неизвестном направлении. Следователи были неумолимы: бывшую «Мисс» поместили под стражу, а корону передали бразильянке Вивиан Норонье, не уличенной в скандалах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дональд Трамп и Алисия Мачадо в 1996 году
Дональд Трамп и Алисия Мачадо в 1996 году
Steve Eichner/Getty Images

На «горячем» попалась и Регина Тернер, ставшая в 2011 году «мисс Коннектикут» и претендовавшая на титул главной красавицы Америки. Спустя годы совместной жизни ее супруг, известный американский хирург Хан Джо Ким, выяснил, что стабильный доход (около $700 тыс.) Регина обеспечила себе с помощью эскорт-услуг. А вот Алисия Мачадо, обладательница титула «Мисс Вселенная 1996», стала известной не благодаря откровенным съемкам в венесуэльском Playboy и не из-за связи с лидером Тихоокеанского наркокартеля — ее прославил скандал с Трампом. После конкурса миллиардер, которому тогда принадлежали права на «Мисс Вселенная», заметил, что Алисия резко набрала вес, и назвал ее «мисс Пигги». Тогда Трампу объявила бойкот самая большая испаноязычная телесеть США Univisión и крупнейший мексиканский медиахолдинг Grupo Televisa. Сама же Мачадо разоткровенничалась только в 2018 году, когда в адрес президента США звучали обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Дональд Трамп с участницами конкурса «Мисс Америка» в 1999 году
Дональд Трамп с участницами конкурса «Мисс Америка» в 1999 году
David Lefranc/Kipa/Sygma via Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От прав на конкурс красоты «Мисс Вселенная» Дональд Трамп отказался еще в 2015 году, аккурат перед своей президентской кампанией, и, как говорят, неплохо на этом заработал: сумма сделки оценивается в диапазоне от $5 млн до $25 млн. В 2022 году конкурс снова выставили на продажу из-за нерентабельности. Кто-то связывает ежегодные двухмиллионные убытки с пандемией коронавируса и отмененными шоу, кто-то — с падением числа зрителей, но проблема представляется куда более сложной. Предполагалось, что новая владелица конкурса, медиамагнат Энн Джакапонг Джакраджутатип из Таиланда, изменит правила игры, которые годами устанавливали мужчины. Но прошедший в начале этого года финал «Мисс Вселенная 2023» совершенно не отличался от конкурсов эпохи Трампа. Сможет ли сила феминизма изменить архаичную структуру бизнеса, основанного на объективации женщин, — вопрос все еще открытый.