Сунуть нос в чужую тарелку: что ели и пили западные правители
Карл XII
Шведского короля Карла XII нередко называют «последним викингом», и в этом есть изрядная доля смысла. Он был в первую очередь воином и полководцем, а уже затем правителем. Карл превосходно фехтовал, лично водил эскадроны своей конницы в атаку и неоднократно оказывался на волосок от гибели. Такая жизнь, безусловно, отражалась и на его рационе — очень простом, даже спартанском.
Походы требуют много сил, поэтому Карл XII ел мясо на завтрак, обед и ужин, причем жареное или запеченное на углях. В основном это была свинина, порой король ел говядину. На гарнир шли тушеные овощи: картофель, капуста и морковь. Также известно, что Карл очень любил ржаной хлеб и ел его при каждом приеме пищи. На десерт предпочитал выпечку, в основном кексы. Все это в совокупности дает нам понять, что каждое застолье шведского короля было очень калорийным и в то же время не слишком изысканным. Однако активный образ жизни позволял Карлу неизменно поддерживать себя в хорошей физической форме и оправдывать репутацию короля-воина. Что касается напитков, Карл XII практически не употреблял алкоголя, однако своя страсть у него все же была, и имя ей — кофе. Действительно, этот крепкий бодрящий напиток соответствовал неусидчивому и эмоциональному характеру короля и хорошо согревал холодным вечером в походном лагере.
Наполеон Бонапарт
По отношению к еде Наполеон на протяжении всей жизни придерживался одного принципа: она должна быть простой и сытной и обязательно приготовленной из свежих ингредиентов. Пища французского императора отличалась калорийностью. Если суп, то наваристый, с курицей, овощами или горохом. И непременно очень горячий! Из мяса Наполеон предпочитал говядину и баранину, причем в жареном или тушеном виде, а не в вареном. Рыбу? Только жареную, исключительно, и проследите, чтобы непременно подали лосося или форель, а то они там, на императорской кухне, вечно что-то путают.
Нам известно как минимум несколько рецептов блюд, которые особенно любил Наполеон. Во-первых, это «курица Маренго», названная так в честь битвы при Маренго, в которой в 1800 году Наполеон одержал победу. Курица Маренго готовится из курицы, тушенной в белом вине с помидорами, чесноком и травами. Следующий на очереди — суп из баранины с картофелем, морковью и луком. Наполеон часто им завтракал. А на десерт предпочитал вареное яблоко с сахаром или корицей.
Адепты ПП разнесли бы рацион Наполеона в пух и прах, но, когда ты проходишь путь от нищего заезжего артиллериста до повелителя половины Европы, можно позволить себе немного жареной рыбы.
Кайзер Вильгельм II
Последний германский император обладал ярко выраженным холерическим темпераментом, был склонен к эмоциональным поступкам и радикальным суждениям. Словом, Вильгельм II был человеком крайностей, и это свойство характера в полной мере отражалось на его гастрономических пристрастиях.
Проще говоря, кайзер любил поесть много, вкусно, калорийно. Известно, что любимым блюдом Вильгельма II был ростбиф из говядины высокого качества, запеченный в духовке до золотистой корочки. На гарнир он предпочитал картофельное пюре, овощи и соус. Может показаться удивительным, но духовой шкаф был изобретен еще в XIX веке, а в первые годы XX столетия в обиход вошли электрические кухонные плиты. Другим излюбленным блюдом Вильгельма Неистового был жареный лосось. Он часто ел эту рыбу на ужин, приготовленную на гриле, с жареным картофелем и овощами.
Также известно, что кайзер был сладкоежкой и употреблял в пищу самую разнообразную выпечку: яблочный пирог, печенье с корицей, разнообразные пирожные. Однако главной его слабостью были шоколадные торты. Вильгельм II также был не дурак «заложить за воротник» и любил за обедом или ужином осушить бокал вина или большую «баварскую» кружку прохладного пива. Что тут сказать — человек брал от жизни все.
Адольф Гитлер
Про Адольфа Гитлера как государственного деятеля и военного стратега написаны целые тома. Однако чем питался человек, сыгравший столь роковую роль в истории нашей страны в том числе? Известно, что Гитлер был вегетарианцем, однако с такими взглядами не рождаются, их приобретают по ходу жизни. Одним из любимых мясных блюд будущего фюрера были фаршированные голуби. Гитлер, как известно, родился в Австрии, где голуби считались традиционным блюдом. Маленький Адольф очень их любил, и пронес это пристрастие через всю жизнь. Даже спустя годы, официально представляясь всем как вегетарианец, он отмечал, что фаршированные голуби были одним из самых вкусных блюд, которые он когда-либо пробовал.
Вообще, с вегетарианством Гитлера не все так однозначно. Мы даже не знаем точно, когда он перешел на такой тип диеты. Предположительно, это произошло в начале 1930-х годов, когда будущий фюрер был уже зрелым человеком. Гитлер никогда не объяснял, почему отказался от мяса, однако есть несколько предположений. Он страдал от ряда проблем со здоровьем, включая метеоризм, и считал, что диета поможет улучшить самочувствие. Также Гитлер называл себя противником насилия (более чем иронично) и не поддерживал убийство животных. К слову, есть свидетельства того, что Гитлер нет-нет да поедал мясо. Например, его личный официант Сальваторе Паолини утверждал, что фюрер любил колбасу и ветчину. А некоторые биографы Гитлера считают, что он иногда ел их втайне от приближенных.
Одно из самых простых блюд в рационе фюрера — картофельное пюре. Он часто брал его с собой в дорогу или ел в рабочем кабинете, часто в спешке. А вот снимать стресс диктатор предпочитал сладким, часто баловал себя пирожными после ужина.
Джон Ф. Кеннеди
Наверное, каждому человеку на территории бывшего СССР знакома фамилия президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, ведь именно во время его каденции состоялся так называемый Карибский кризис. Это было радикальное обострение противостояния с Советским Союзом, поставившее мир на грань ядерной войны. В США Кеннеди — настоящая икона поп-культуры и один из самых популярных президентов за всю историю страны. Что касается гастрономии, то для Джона Кеннеди отлично подойдет эпитет «всеядный». Из дневников бывшего президента следует, что он мог с одинаковым аппетитом есть изысканные блюда французской кухни и самый обычный гамбургер из общепита.
Если же говорить о конкретных блюдах, то нельзя не упомянуть морепродукты, в частности устриц, которых Кеннеди просто обожал. Как он сам отметил, «мне просто нравятся устрицы. Я съедаю их почти каждый раз, когда они оказываются в поле моего зрения». Известно, что Кеннеди любил мясные котлеты и итальянскую пасту. Впрочем, зачастую его перекус мало чем отличался от рациона среднестатистического американца. Так, например, 22 апреля 1962 года Кеннеди записал в своем дневнике, что на ланч (полдник) он с наслаждением съел сэндвич с беконом и летним салатом, а затем закусил еще и пирогом. Судя по тому, что это событие удостоилось упоминания в личном дневнике президента сверхдержавы, сэндвич и пирог действительно удались на славу.