Море зовет: 10 организаций, занимающихся защитой океанов
Одна из самых значимых и старинных организаций по защите морской природы появилась в Вашингтоне еще в 1972 году. За свою более чем пятидесятилетнюю историю она воплотила немало проектов: тут и инициативы по устойчивому рыболовству, и фонды по спасению тюленей и морских черепах, и международные волонтерские бригады по очистке побережий от мусора. За время работы Ocean Conservancy удалось собрать более 158 млн кг мусора силами 17 млн волонтеров по всему миру.
Организация Parley for the Oceans, хоть и относительно молодая, на слуху у модного мира благодаря сотрудничеству с Adidas: именно с ней спортивный бренд выпустил первые кроссовки из переработанного океанического мусора, а впоследствии стал регулярно внедрять материал в разные модели и даже построил целый плавучий теннисный корт в Австралии целиком из вторичного пластика. Помимо Adidas, были и другие сотрудничества — Stella McCartney, G-Star Raw и не только. То есть Parley идут по пути наглядности: мол, смотрите, мусор можно не просто убирать с побережий, но извлекать из него пользу.
Инициатива возникла благодаря объединению нескольких крупных благотворительных фондов, желавших менять законы ради охраны окружающей среды, и более чем за 20 лет стала одной из крупнейший организаций по защите океанов. Она специализируется именно на политических изменениях: старается внедрять поправки к законам о выбросах судов и об охране уязвимых территорий вроде Алеутских островов и островов Хуана Фернандеса, добиваться ужесточения регулирования в вопросах попадания нефти и ртути в сточные воды.
PADI — ведущая международная организация обучения дайвингу, и поскольку один из постулатов кодекса аквалангистов говорит о бережном отношении к окружающей среде, то у нее есть собственный экологический фонд. Среди проектов фонда есть сбор подводного мусора (ведь далеко не все можно собрать с побережья, для многого необходимы дайверские навыки) и программы защиты акул и скатов. К запуску готовится масштабный проект по высадке новых коралловых рифов — кажется, это будет похоже на подводный огород, но очень полезный для экосистемы.
У этой организации противоречивая репутация, но она все же заслуживает внимания. Sea Shepherd появилась еще в 1977 году — ее основал бывший член Гринписа Пол Уотсон. В то время экоактивисты нередко были людьми радикальными, и эти методы переняли в Sea Shepherd: они выводят из строя китобойные суда, обливая их дурнопахнущим маслом или даже повреждая механизмы, вмешиваются в охоту на тюленей и довольно агрессивно — но эффективно — борются с браконьерством.
Как и следует из названия, эта организация борется с пластиковым загрязнением океана на Багамских островах: привлекает волонтеров к сбору мусора на побережьях, отправляет его на переработку, проводит просветительскую работу. Например, члены организации устраивают летние лагеря для местных студентов и школьников, где читают научные лекции, проводят семинары и, конечно же, собирают пластик.
Мегафауной называют крупных морских животных — это не только киты и дельфины, но еще китовые акулы, огромные скаты манта. Фонд защиты мегафауны занимается, соответственно, охраной именно этих представителей морских экосистем — собирает ресурсы для исследователей, общается с властями на разных уровнях, устраивает просветительские мероприятия. А еще устраивает туристические экопутешествия по прибрежным водам Мозамбика, Индонезии и Флориды, чтобы показать всем желающим красоту, которую хочет сохранить.
Вроде бы все любят дельфинов — и все же они до сих пор под угрозой: на них охотятся, их ловят, они гибнут от сетей. Американский активист Рик О'Барри был тренером в дельфинарии в шестидесятых и работал с животными, которые снимались в сериале «Флиппер». После того как один из его подопечных умер, О'Барри озаботился судьбой остальных — и заодно дельфинов, находящихся в неволе, а потом и в принципе дельфиньим племенем. Кстати, активист был одним из главных действующих лиц в документальном фильме «Бухта» об охоте на дельфинов в Японии, который получил «Оскар» в 2010 году.
Коралловые рифы, кажется, самые удивительные и одновременно самые хрупкие морские экосистемы. Сейчас они драматично разрушаются из-за изменений климата: кораллы не могут жить при сильном потеплении, да и активное использование человеком прибрежных зон им не на пользу. Coral Reef Alliance занимается просветительской и волонтерской работой, чтобы сберечь экосистемы Карибских и Гавайских островов, в том числе вовлекает местное население в заботу о рифах.
SeaLegacy не совсем защитники окружающей среды: организация объединяет фотографов, режиссеров и авторов, которые бережно сохраняют на снимках и видео красоту Мирового океана и его обитателей и заодно документируют изменения, происходящие в экосистемах под влиянием человеческой деятельности. И это нужно не только для того, чтобы задуматься о последствиях загрязнения: снимки помогают ученым, например, отслеживать миграции китов.