Инновации, инвестиции и русское подданство: как шведы и англичане боролись за российскую нефть
Начало пути: от Ухты до Апшерона
Первое упоминание о нефти в Российской империи относится к 1597 году — уже тогда племена коми, жившие у берегов Ухты, собирали нефть с поверхности воды. В 1741 году профессор Санкт-Петербургской академии наук Иоганн Амман, получив собранную под Самарой нефть, впервые в России попробовал перегнать ее с помощью химической очистки. А в конце XVIII века в России появился первый нефтеперерабатывающий завод: архангельский купец Федор Прядунов в ноябре 1745 года основал свой промысел все на той же реке Ухте. Нефть собирали с речной поверхности и из прибрежных ям, поэтому годовой сбор в 1749 году составлял скромную 0,1 тонны.
В мире нефтяная индустрия начала создаваться лишь сто лет спустя — в эпоху промышленной революции. Тогда с разницей в пять лет появились первые нефтяные скважины в Европе и США. В то же время американцы научились производить из нефти керосин, втрое снизив его себестоимость. Благодаря этому во второй половине XIX века керосин стал основным средством освещения, вытеснив дорогой китовый жир.
Главной проблемой нефтедобычи в России была откупная система, по которой все нефтяные участки в стране принадлежали государству. В свою очередь, казна каждые четыре года сдавала эти участки в аренду, а откупщики устанавливали свои условия производителям. Двойная наценка и туманные перспективы не давали предпринимателям развивать свой бизнес, отчего месторождения толком не разрабатывались.
В той ситуации государство повело себя на редкость разумно: в 1872 году правительство Российской империи отменило откупную систему на закавказских нефтепромыслах. Параллельно оно разрешило искать и разрабатывать нефть иностранным гражданам, тем самым обеспечив зарождающуюся промышленность инвестициями.
Все эти меры благотворно повлияли на отрасль. В 1873 году добыча нефти выросла в 2,6 раза по сравнению с предыдущим годом и достигла 3 миллионов 978 тысяч пудов (свыше 65 тысяч тонн). В 1872 году на Апшеронском полуострове, где и развернется дальнейшее повествование, была всего одна нефтяная скважина. В 1873-м их пробурили уже 17, а в 1874-м показатель достиг 50 скважин. В стране началась «нефтяная лихорадка».
Взлет Нобелей на Кавказе
В марте 1873 года Людвиг Нобель дал «особое поручение» своему брату Роберту: последний должен был организовать в Баку массовую закупку орехового дерева. Братья как раз перезапустили производство винтовок на Ижевском заводе, и дерево им было необходимо для изготовления приклада. Роберт, который имел опыт торговли керосином в Финляндии, попал в самый разгар нефтяной лихорадки и решил рискнуть. На 25 тысяч рублей «ореховых» денег Нобель купил небольшой участок нефтеносной земли и завод с восемью перегонными кубами.
Бизнес стремительно развивался: в 1879 году появилось Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. Основной капитал организации составил солидные по тем временам 3 миллиона рублей. Шведские предприниматели ставили перед собой амбициозные цели. В докладе правления Товарищества нефтяного производства братьев Нобель общему собранию пайщиков в апреле 1883 года говорилось: «Задача товарищества — вытеснить предварительно американский керосин из России, а затем начать вывоз керосина за границу». Зависимость от импорта керосина тогда была налицо: в 1872 году в Россию ввезли 1 миллион 793 тысячи пудов (29,3 тысячи тонн) американского керосина, в то время как российского керосина рынок потреблял лишь около 400 тысяч пудов (6,5 тысячи тонн) в год.
С одной стороны, Нобели постоянно расширяли собственное производство. И в то же время они разработали комплексную программу по преобразованию нефтяного дела, предложив несколько основных пунктов: строительство нефтепроводов от промыслов до нефтеперегонных заводов и улучшение дальнейшей транспортировки готовых продуктов. Так, в январе 1878 года Нобели подписали контракт с судостроительным заводом Motala (Швеция) на строительство первого в мире нефтеналивного парохода «Зороастр». В конце 1878 года он совершил первое плавание по Каспийскому морю под русским флагом. В дальнейшем появились и другие наливные суда: «Будда» и «Норденшельд», «Магомет» и «Моисей», «Спиноза» и «Дарвин». А осенью 1878 года на Апшеронском полуострове фирма «Бари, Сытенко и К°» построила для них нефтепровод длиной 9 километров с пропускной способностью 80 тысяч пудов (1,3 тысячи т) нефти в сутки. Проектировщиком нефтепровода стал известный архитектор Владимир Шухов.
Компания стремительно становилась лидером отечественного нефтяного рынка. В 1882 году Товарищество нефтяного производства братьев Нобель имело 25 буровых скважин из 271 по всей России. А в 1888 году Нобели добывали 26 миллионов 218 тысяч пудов (429 тысячи тонн — 13,4% от общероссийской добычи) нефти и производили 12,8 миллиона пудов (209 тысяч тонн) керосина.
Фактически Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, или, как его называли еще, «БраНобель», стало одной из первых вертикально интегрированных нефтяных компаний задолго до изобретения самого термина ВИНК. Она осуществляла все технологические циклы производства — начиная от поиска и разведки месторождений нефти, их бурения и разработки до переработки и реализации товарных нефтепродуктов. И к тому же после принятия Эммануилом подданства Российской империи могла считаться полностью русской компанией.
Идет западный ветер
С начала 1890-х годов в нефтяной отрасли России начал расти объем английского капитала. Причем англичане не создавали новых предприятий, они предпочитали скупать обанкротившиеся российские фирмы, инвестировать в них и выводить на прибыль. К началу ХХ века англичане контролировали в России 24 нефтепромышленные компании. Из них наиболее крупными были три нефтяных общества: Общество для добывания русской нефти и жидкого топлива, купившее промыслы Тагиева; Бакинское общество русской нефти, купившее предприятия Арафелова; Шибаевское нефтепромышленное общество.
Отечественное правительство активно поощряло английские инвестиции. Во-первых, по мнению министра финансов Сергея Витте, конкуренция российских нефтепродуктов на всемирном рынке немыслима без привлечения английских предпринимателей и их капиталов. Во-вторых, российские власти стремились не допустить к бакинским промыслам крупнейшую в мире компанию Standard Oil. Государственные служащие справедливо опасались, что американцы ради установления мировой монополии решат действовать против интересов развития российского народного хозяйства.
Параллельно на мировой нефтяной карте возникла новая держава. В конце XIX века активно развивалась нефтедобыча в Голландской Ост-Индии. Лидерами этого бизнеса стали нидерландская компания Royal Dutch и английская Shell, объединившиеся в 1907 году.
Royal Dutch Shell решила диверсифицировать производство нефти по всему миру. Пока американцы добывали и перерабатывали нефть исключительно в США, англо-нидерландская компания скупала нефтяные участки как можно ближе к конечным потребителям, чтобы экономить на логистике. И уже вскоре они смогли заполучить перспективные активы на берегах Каспийского моря.
В августе 1905 года на нефтяных промыслах Апшеронского полуострова случилась серия беспорядков, из-за чего было уничтожено 58,8% производительных скважин. В случившемся обвиняли рабочих из Персии, напряженные отношения между армянами и азербайджанцами, даже были версии о вмешательстве Standard Oil: якобы американцы спонсировали протесты, чтобы укрепить свою монополию.
Беспорядки привели к падению объема годовой нефтедобычи на 31% (204 миллиона пудов ≈ 3 миллиона 341 тысяча тонн), снижению выпуска нефтепродуктов на 25,4% (127 миллионов пудов ≈ 2 миллиона 80 тысяч тонн) и потере экспортных позиций на европейском и азиатском рынках. Нефтяная промышленность России была отброшена назад, поэтому в 1912 году руководство Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества решило продать свои нефтяные интересы в России. Покупатель нашелся быстро: Royal Dutch Shell планировала экспортировать российскую нефть и нефтепродукты в Европу и на восточные рынки — к тому времени уже был построен керосинопровод от Баку до Батуми, а руководство Суэцкого канала открыло путь нефтеналивным танкерам.
К 1916-1917 годам более трети всех капиталовложений в отечественную нефтяную промышленность приходилось на английские компании, львиную долю которых обеспечивала Royal Dutch Shell. Компания агрессивно расширяла свое присутствие на российском рынке. Помимо батумских приисков, она инвестировала в разработку месторождений Грозного, Майкопа и Эмбы. На российском рынке появился новый большой игрок, который в короткие сроки мог подвинуть «БраНобель» с их пьедестала.
Революция, национализация и конец борьбы
В 1915 году «Русские биржевые ценности» отмечали, что акции товарищества котируются на Амстердамской, Берлинской и Франкфуртской биржах. А капитал компании составлял уже 30 миллионов рублей, в то время как у большинства конкурентов на российском рынке показатель колебался от 1,6 до 4,5 миллиона.
Общество «Мазут», управлявшее активами Royal Dutch Shell в Российской империи, на тот момент располагало капиталом объемом 12 миллионов рублей. И это всего через три года после покупки большинства активов. Очевидно, планы по развитию нефтедобывающего и перерабатывающего направлений в Российской империи у англо-голландской компании были воистину королевские. Но Октябрьская революция 1917 года поставила крест на этих амбициях.
Даже если эта борьба имела место, итог ее был предсказуем: в июне 1918 года вышел декрет Совета народных комиссаров о национализации нефтяной промышленности в России. Он объявил государственной собственностью все «нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, транспортные и нефтеторговые предприятия», находившиеся на территории страны. История частной нефтедобычи в России была заморожена на долгие 70 лет.
Но если Royal Dutch Shell просто лишилась всех своих активов, расположенных в России, то Товарищество нефтяного производства братьев Нобель умудрилось заработать даже в такой ситуации. В «Бронепароходах» Алексей Иванов описывает, что вначале семья Нобель была «...согласна принять национализацию своих активов при условии концессии на них», то есть все имущество доставалось большевикам, но «БраНобель» получали право собирать оттуда доход за счет регулярных инвестиций.
В любом случае в 1920 году Нобели продали за $6,5 миллиона активы своей нефтяной империи, расположенной в Советской России, американской Standard Oil of New Jersey — сейчас это равносильно продаже на $100 миллионов. По-видимому, американцы не верили в долгосрочность социалистического эксперимента. Как показало время, они ошиблись, а «БраНобель», руководимая гражданином Российской империи Эммануилом Нобелем, смогла в последний раз заработать на российской нефти. Несмотря на то что последняя ей уже не принадлежала.
Аудиоверсию «Бронепароходов» озвучил актер кино и дубляжа Сергей Бурунов, она вместе с электронной версией доступна подписчикам Яндекс Плюса на Букмейте, на Яндекс Музыке и в устройствах с Алисой. Бумажную книгу от издательства «РИПОЛ классик» можно купить на маркетплейсах, в интернет-магазинах и во всех книжных страны.
Реклама. ООО «Яндекс Музыка»