Снег, лунатик и испорченный номер: почему в отелях не разрешают открывать окна
Один очень нетрезвый постоялец, выезжая из номера, решил зачем-то проветрить комнату, а мороз как раз стоял январский, двадцатиградусный.
Постоялец уехал ночью (водитель еле дотащил его до машины), горничная пришла с уборкой только к полудню. «В номере — полный апокалипсис, — в панике докладывал управляющему отеля главный инженер. — Необходим полный ремонт».
За шесть часов «проветривания» в номере пришло в негодность практически все — замерзли и треснули радиаторы, лопнули и потекли трубы с охлаждающей жидкостью в системе кондиционирования, а она испортила ковровое покрытие и отделку стен. Треснул даже унитаз, воду в котором намертво сковал лед. Номер пришлось закрывать на капитальный ремонт.
Расходы взяла на себя страховая компания. Но только ремонт. Ущерб от простоя комнаты никто гостинице не возместил. После этого происшествия окна в этом отеле закрыли наглухо. А ручки для открывания окон постояльцам теперь выдают лишь при необходимости. И с дополнительными письменными гарантиями об оплате в случае возникновения ущерба.
Другой причиной «неоткрывающихся окон» в гостиницах являются требования и стандарты безопасности.
Гостиницы — особенно в высотных зданиях — страхуют себя от случайных выпадений постояльцев — по неосторожности, при алкогольном или наркотическом опьянении. Или при суицидальных попытках.
Много лет назад меня разбудил ночной звонок из «Гельвеции».
— У нас, похоже, суицидник, — с дрожью в голосе докладывал мне дежурный менеджер. — Гость из Германии открыл окно в номере на четвертом этаже. И сел на подоконник, свесив ноги. Неподвижно. Голову прислонил к оконной раме. А в комнате не горит свет.
Я дал команду охране немедленно развернуть спасательный пожарный тент — прямо под тем окном постояльца. И немедленно вызвать в «Гельвецию» «службу спасения», как предписывают наши стандарты безопасности. И сам немедленно выехал в гостиницу.
— Несколько минут назад гость влез обратно в комнату, очень ловко. И закрыл окно, — сообщили мне и только что прибывшим сотрудникам «службы спасения» растерянные менеджеры службы безопасности.
— Это — никакой не суицидник, — успокоил нас один из спасателей, — а обыкновенный лунатик. Или по-научному сомнамбула. Спасатели рассказали, что «будить» или тревожить таких постояльцев нельзя. «Только их близкие и родные люди точно знают, как правильно себя вести в таких ситуациях». На следующий день немец и вправду выглядел вполне довольным. И больше нас не тревожил.
Во всех гостиницах, расположенных в высотных зданиях, окна всегда «глухие». Они никогда не оборудованы механизмами открывания. А в случае необходимости или при эвакуации их просто выбивают. Технические регламенты многих сетевых гостиничных операторов требуют полностью «глухих» окон, причем во всех комнатах гостиницы.
«Глухие» окна прекрасно изолируют комнату от любого звука, тем более шума. А огромные панорамные стекла в высотных зданиях дают возможность гостям наслаждаться великолепными видами.
Подача воздуха в номера в таких отелях осуществляется за счет чрезвычайно дорогой системы вентиляции и кондиционирования. Она предусматривает бесперебойный забор свежего воздуха, «промешивание» его в общий объем воздуха в здании с последующим кондиционированием (обогревом или охлаждением) и подачей во все номера и помещения гостиницы.
Постояльцы имеют возможность регулировать температуру воздуха в номере. Расходы на эксплуатацию и обслуживание такой системы огромны. Они включают затраты на электроэнергию, чистку и обеззараживание фильтров и теплообменников от бактерий и плесени (живущих в водяных испарениях этой сложнейшей системы), ремонт и профилактику самого оборудования.
В целях экономии многие гостиницы ограничивают скорость и объем забора свежего воздуха, а также режим его кондиционирования, экономят на чистке, замене и дезинфекции фильтров и других систем.
Это приводит к ухудшению качества воздуха в комнатах — ощущению спертости, несвежести, присутствия посторонних или неприятных запахов. По этой причине большинство постояльцев не любят «глухие» окна. Они часто жалуются на плохое качество сна, головные боли и постоянную усталость.
Некоторые жалуются на «эффект аквариума», ощущение замкнутого пространства и страх, что в случае чрезвычайной ситуации они не смогут самостоятельно выбраться из номера.
В «Гельвеции», как и во многих других невысотных гостиницах, любой постоялец может самостоятельно открыть окна для проветривания. А в случае необходимости — и полностью целую фрамугу. В номерах, где проживают маленькие дети, техническая служба обязательно устанавливает временные ограничители, оставляя возможным лишь режим проветривания.
Окна оборудованы микроклапанами. Даже если они плотно закрыты, воздух продолжает постоянно циркулировать. Он попадает в номер через эти клапаны в окнах. И удаляется через постоянно действующую систему вытяжной вентиляции в санузлах за счет создающейся тяги воздуха. Единая система кондиционирования воздуха в здании «Гельвеции» работает лишь с воздухом самого номера, не удаляя его никуда. По многочисленным трубам в здании «течет» не воздух, а охлаждающее вещество.
Система работает в двух режимах — «зима» и «лето». В режиме «лето» она дает возможность любому постояльцу «охлаждать» воздух в номере в диапазоне от +16 °С до +23 °С. А в режиме «зима» — нагревать от +23 °С до +30 °С. И никак не наоборот.
Зимой получить в номере «зиму», тем более русскую, система не даст. Для этого нужно лишь уменьшить или вовсе отключить радиатор парового отопления в комнате. Или просто обратиться к персоналу отеля. В любое время.