Немаваси, кайдзен, хансей: как японская философия помогает строить успешный бизнес
Руководители в Японии считают, что правильные действия дают правильные результаты. Необходимо налаживать связи между процессами и людьми, чтобы любая проблема выявлялась максимально оперативно. Принимая решения, не стоит торопиться, нужно взвесить все варианты, при этом на этапе внедрения медлить уже нельзя. Компании следует стремиться к тому, чтобы стать обучающейся структурой за счет неустанного самоанализа и совершенствования. Все эти принципы берут за основу японскую философию и взгляды на жизнь. Давайте рассмотрим их поближе.
Немаваси — путь к согласию
Немаваси буквально можно перевести с японского, как «окапывание корней», это своего рода подготовка почвы перед посадкой дерева. Суть немаваси в японском менеджменте похожа — это тщательная подготовка и планирование, а затем быстрое внедрение решения. Как только у сотрудника возникает необходимость в оптимизации процесса или решении проблемы, он начинает искать лучший вариант. Обдумав все и найдя подходящий, работник идет к своему руководителю, а тот согласовывает его с вышестоящими.
Таким образом, в решении задачи задействуется большое количество людей и достигается консенсус. И фактически когда вопрос доходит до высшего руководства, то решение уже принято.
С помощью немаваси к моменту внедрения обдумывается и прорабатывается максимально возможное количество альтернативных вариантов и исходов, благодаря чему удается избежать дополнительной траты времени и ресурсов на исправление ошибок в момент реализации. Ведь их вероятность практически сведена к нулю. Происходит естественный отбор решений, и все нежизнеспособные варианты отпадают на промежуточных этапах.
Эта стратегия очень правильная с точки зрения отлаживания процесса внедрения. Она позволяет избежать риска ошибки, уйти от большого количества возвратов на доработку и согласования с другими подразделениями, что в итоге экономит время всех участников.
Но здесь есть ловушка: важно избежать несбалансированного подхода к реализации этого принципа, чтобы он не перерастал в сложную бюрократическую процедуру и не тормозил процесс. Сильно зарегулированный порядок может как осложнить скорость принятия решений, так и снизить количество перспективных инициатив, поскольку инициаторы, понимая сложность процесса, просто не будут предлагать что-то новое.
Стратегия кайдзен — секрет конкурентоспособности Японии на мировом рынке
О том, как применить принцип кайдзен в менеджменте, впервые рассказал Масааки Имаи в книге «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний». Практика кайдзен предполагает непрерывное совершенствование маленькими шагами. Если мы говорим о принципах менеджмента, то это постоянное развитие, в котором задействованы все участники производственного процесса: от разнорабочих до топ-менеджеров.
Кайдзен предполагает формирование особенного типа мышления у всех сотрудников. Главная цель — непрерывное развитие в долгосрочной перспективе, умеренное расходование ресурсов, наличие опытного, а потому авторитетного руководителя, создание атмосферы взаимопомощи и поддержки, передача знаний от более опытных членов коллектива.
Если сравнить подобный принцип с привычным нам западным, то здесь вектор с результата и получения дохода смещается в сторону постоянной оптимизации процесса, даже если это не несет прибыли компании здесь и сейчас.
Концепция кайдзен не только фокусируется на постепенных улучшениях, но и делает акцент на командной работе.
Как внедрить принципы кайдзен в своей компании? Для этого нужно:
- повысить уровень командного взаимодействия между подразделениями;
- развивать в команде культуру фокусировки на общие цели;
- создавать брейнсторм-группы, состоящие из людей разных функций и разного уровня с точки зрения иерархии в компании.
Эти принципы универсальны, и работа с ними может повысить эффективность в среднесрочном периоде.
Саморефлексия и хансей
Было бы невозможно заниматься кайдзен и следовать философии немаваси без еще одного принципа японского менеджмента — хансей.
Хансей представляет собой непрерывный самоанализ не только в случае возникновения ошибок, но и после удачного решения задачи.
Из чего складывается хансей:
- осознание ошибки, открытое признание и искреннее сожаление;
- разработка плана исправления ошибки, при этом подразумевается намерение сотрудника не повторять ее впредь;
- подготовка подробного отчета о случившемся для лучшего понимания причин и драйверов данной ошибки.
Последнее делается с терапевтической целью размышлений о ситуации в процессе написания доклада. Именно этому анализу ошибки отводится главная роль, а не самому факту ее совершения. Для российского менеджмента стратегия хансей является самой универсальной. Изучение ошибок и причин успеха является отличным поводом для повышения знания процессов. Причины провалов и триумфов, как правило, типичны. Поэтому чем больше компания изучает, что именно влияет на успех или неудачу, тем больше у нее шансов учесть это в будущем и предусмотреть в дальнейших действиях.
Ключевым здесь является создание атмосферы, поощряющей признание ошибок. В нашем менталитете есть культурологическое восприятие провала как чего-то плохого. На самом же деле ошибки случаются везде и всегда. Это неизбежный результат любой интенсивной деятельности.
Важным является само восприятие ошибки как материала для исследования и повышения эффективности. Сотрудники должны видеть и понимать, что промах — не повод для наказания, а разбор — это инструмент роста.
Что же касается рассмотрения факторов успеха, то здесь объективный анализ не менее важен, так как это позволяет масштабировать эффективные решения. Иногда достижение может быть обусловлено удачным стечением обстоятельств. В этом случае важно замотивировать людей честно разбирать причины. Например, если успех явился не результатом системной работы, а счастливым совпадением, то важно, чтобы сотрудник сам выявил это и не приписывал результат нерелевантной причине или действию. Если этого не сделать, то возникает высокий риск неправильных выводов и масштабирования факторов, которые в реальности не имели к успешному результату никакого отношения.
Пользоваться принципами японского менеджмента в текущем периоде турбулентности может быть сложно, но их внедрение можно начинать уже сейчас, чтобы в момент стабилизации эти практики в компании уже работали и обеспечивали компании конкурентное преимущество.