Еда и тактильность: как гастрономия развивает наш мозг

Зачем нужна гастро-насмотренность? Готовим круассан и изучаем корочки хлеба с биологом Дмитрием Алексеевым и пекарем Оксаной Кузнецовой.
T

Цвет, ЗВУК,

Тактильность:

что мы знаем о еде?

Вспомните свое любимое блюдо: как оно выглядит? Какие у него цвета, запах, форма? А какой звук? Возможно, вы предпочтете съесть его руками или наоборот — с помощью ножа и вилки, соблюдая все правила этикета. Еда — это не только ее вкус. И чем чаще мы обращаем внимание на детали блюда, тем больше узнаем о мире и собственных предпочтениях. Такой подход — основа философии гастро-академии STANFOOD, созданной компанией METRO. Здесь искусству кулинарии настоящих и будущих шефов профессионалов обучают шеф-повара ведущих российских ресторанов. В совместном проекте рассказываем, как гастрономический опыт связан с органами чувств: зрением, осязанием и обонянием. цветами, запахами и тактильными ощущениями. А еще — готовим яркие, шуршащие, пористые блюда вместе с шефами преподавателями академии.


I.

На вкус
и цвет

II.

Саундтрек
НА ужин

III.

Тактильный
голод

III.

Тактильный голод: что есть, чтобы порадовать мозг

Что дает человеку гастрономическая «насмотренность»? Возможность лучше разбираться в еде, а еще — развивать когнитивные способности мозга. В этом уверены биолог Дмитрий Алексеев и шеф-пекарь, совладелица бутик-пекарни Оксана Кузнецова. Как преподаватель STANFOOD, Оксана обучает специалистов в пекарском направлении. Помимо этого в академии готовят поваров, кондитеров, бариста. И всегда их учат не только приготовлению блюд, но и их философии. В ролике герои вместе готовят круассаны со сливочным сыром и лососем, изучают корочки разных видов хлеба и разбираются, как людям, потерявшим обоняние за время пандемии, вернуть удовольствие от любимой еды.



<div data-vnd="e8455b770dd511fa5abe" data-profile="480" data-aspectratio="0.5620608899297423" class="viqeo-embed viqeo-horizontal viqeo-embed--e8455b770dd511fa5abe" style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom:56.20608899297424%;"><iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=e8455b770dd511fa5abe" width="100%" height="100%" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe></div>

Stanfood — академия для настоящих и будущих профессионалов в ресторанном бизнесе, созданная компанией METRO. Каждый курс здесь подкрепляется практикой: студенты готовят в современных, оборудованных классах, а обучают их лучшие специалисты отрасли. Миссия Stanfood — сделать профильное образование для поваров, пекарей, кондитеров и бариста гибким и доступным. За год работы из академии выпустились больше 900 студентов, шеф-повары провели 125 курсов, а каждый пятый студент вернулся в Stanfood вновь. Здесь гастрономия не ограничивается вкусом блюд и техникой их приготовления, а за счет внимания к деталям становится искусством.

Режиссер-постановщик:
Станислав Ахунов



Креативный Директор:Арина Кирилова

Режиссер монтажа:Анатолий Костенко

Оператор постановщик:Иван Сметанин

Художник по гриму: Анастасия Горчакова


Продюсер:
Николай Ишханов

Механик камеры:
Федор Великоборец




Художник по свету: Димитрий Смелкин




Звукорежиссер:
Василий Фёдоров


Бэкстейдж:
Александр Тумин



Осветители:
Илья Забалуев,
Владимир Троицкий


Автор сценария:
Анна Глазко



Автор идеи:
Александра Седова





Дизайнер:
Надя Петрова






Реклама. stanfood.ru

{"width»:1120,"column_width»:75,"columns_n»:12,"gutter»:20,"line»:20}
default
true
960
1120
false
true
true
{"mode»:"page»,"transition_type»:"slide»,"transition_direction»:"horizontal»,"transition_look»:"belt»,"slides_form»:{}}
{"css»:».editor {font-family: ESQDiadema; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}