Еда и цвет: как искусство изменило гастрономию

Почему желтый – такой аппетитный? Готовим десерт и изучаем цвета с культурологом Анастасией Четвериковой и кондитером Дарьей Терешенок.
T

Цвет, ЗВУК,

Тактильность:

что мы знаем о еде?

Вспомните свое любимое блюдо: как оно выглядит? Какие у него цвета, запах, форма? А какой звук? Возможно, вы предпочтете съесть его руками или наоборот — с помощью ножа и вилки, соблюдая все правила этикета. Еда — это не только ее вкус. И чем чаще мы обращаем внимание на детали блюда, тем больше узнаем о мире и собственных предпочтениях. Такой подход — основа философии гастро-академии STANFOOD, созданной компанией METRO. Здесь искусству кулинарии настоящих и будущих шефов профессионалов обучают шеф-повара ведущих российских ресторанов. В совместном проекте рассказываем, как гастрономический опыт связан с органами чувств: зрением, осязанием и обонянием. цветами, запахами и тактильными ощущениями. А еще — готовим яркие, шуршащие, пористые блюда вместе с шефами преподавателями академии.


I.

На вкус
и цвет

II.

Саундтрек
НА ужин

III.

Тактильный
голод

I.

На вкус и цвет: как искусство сделало еду аппетитней

Что будет, если доверить создание десерта искусственному интеллекту? Культуролог и ведущая подкаста «Искусство для пацанчиков» Анастасия Четверикова и шеф-кондитер, преподаватель Stanfood Дарья Терешенок задали условия для нейросети: круглый десерт в стиле абстракционизма Кандинского. Его картины насыщены цветами, поэтому стали идеальным референсом для создания настоящего десерта шу «Маракуйя». Во время приготовления Анастасия рассказывает, как еда стала частью искусства, что значит красный цвет в тарелке и на полотнах и почему для современной публики поход в ресторан — это культурный экспириенс. Дарья говорит про цвета в контексте их аппетитности и «соревнуется» с искусственным интеллектом в создании идеального образа десерта.

<div data-vnd="4defb662d97386ae65e7" data-profile="480" data-aspectratio="0.5620608899297423" class="viqeo-embed viqeo-horizontal viqeo-embed--4defb662d97386ae65e7" style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom:56.20608899297424%;"><iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=4defb662d97386ae65e7" width="100%" height="100%" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe></div>

Stanfood — академия для настоящих и будущих профессионалов в ресторанном бизнесе, созданная компанией METRO. Каждый курс здесь подкрепляется практикой: студенты готовят в современных, оборудованных классах, а обучают их лучшие специалисты отрасли. Миссия Stanfood — сделать профильное образование для поваров, пекарей, кондитеров и бариста гибким и доступным. За год работы из академии выпустились больше 900 студентов, шеф-повары провели 125 курсов, а каждый пятый студент вернулся в Stanfood вновь. Здесь гастрономия не ограничивается вкусом блюд и техникой их приготовления, а за счет внимания к деталям становится искусством.

Режиссер-постановщик:
Станислав Ахунов



Креативный Директор:Арина Кирилова

Режиссер монтажа:Анатолий Костенко

Оператор постановщик:Иван Сметанин

Художник по гриму: Анастасия Горчакова


Продюсер:
Николай Ишханов

Механик камеры:
Федор Великоборец




Художник по свету: Димитрий Смелкин




Звукорежиссер:
Василий Фёдоров


Бэкстейдж:
Александр Тумин



Осветители:
Илья Забалуев,
Владимир Троицкий


Автор сценария:
Анна Глазко



Автор идеи:
Александра Седова





Дизайнер:
Надя Петрова






Реклама. stanfood.ru

{"width»:1120,"column_width»:75,"columns_n»:12,"gutter»:20,"line»:20}
default
true
960
1120
false
true
true
{"mode»:"page»,"transition_type»:"slide»,"transition_direction»:"horizontal»,"transition_look»:"belt»,"slides_form»:{}}
{"css»:».editor {font-family: ESQDiadema; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}