На вобле как на вобле: удивительные факты о данном виде рыб
Обычно под воблой действительно подразумевают определенный вид рыб — Rutilus caspicus. Это небольшая рыба длиной до 30 сантиметров, родственница плотвы, которая обитает в низовьях Волги и в Каспийском море, даже считается его эндемиком (то есть живет исключительно в этом водоеме). Проводя большую часть своей жизни в море, эта рыба весной поднимается на нерест вверх по реке, как это делают лососи. Но, в отличие от лососей, не погибает, а возвращается назад. За жизнь вобла нерестится 5-6 раз. А живет аж до 10 лет.
Но все же экологическое сходство у воблы с лососем есть. Стремясь выметать икру в самых маленьких притоках и затонах, многие рыбы застревают в них и погибают, еще изрядное количество остается на разливах во время половодья, немало воблы выбрасывается на берег и погибает во время весеннего хода из-за волнения и ветра. Это играет важную роль в функционировании прибрежных экосистем: погибшая рыба служит удобрением прибрежным лугам, и позволяет переносить питательные вещества из воды на сушу. На лососях, например, держится благополучие лесов вдоль дальневосточных рек, а благодаря вобле отчасти так изобильны и зелены берега Волги.
Но не только этим вобла хороша. Ее активно промышляют и чаще всего сушат и вялят — прямо на солнце, без огня, обильно посолив. В таком виде и едят — недаром именно вобла считается культовой русской закуской под пиво, которая недорого стоит и долго хранится (помните, как Волк в «Ну, погоди» пытался справиться с ну очень сильно высушенной рыбой?). Это, кстати, дало повод называть «воблой» практически любую вяленую рыбу, вне зависимости от ее систематической принадлежности.
У ихтиологов есть собственное понимание того, что такое «вобла»: так называют определенную жизненную форму нескольких близких видов рыб. Разные виды и подвиды плотвы, которые обитают в Волге и связанных с ней водоемах, — животноядные рыба, которые питается червями, моллюсками и другими малоподвижными беспозвоночными, обитающими на дне. Они нагуливают жир, поскольку в период размножения перестают питаться, и приобретают более округлую форму — ее и называют «воблой», а сам процесс — «завобливанием». Это, кстати, может происходить не только с плотвой, но и другими питающимися моллюсками видами, если пищи слишком много. Например, в теплых водоемах систем охлаждения электростанций обильно размножаются мелкие двустворчатые моллюски дрейссены, и те рыбы, которые ими питаются, «завобливаются».
Связь воблы с ее округлой в профиль формой имеет и этимологическое подтверждение. Так, слово «вобла» происходит от праславянского «obьlъ», которое означало что-то округлое, свалянное. От этого же корня, например, происходят чешские слова oblý («круглый») и hoblina («древесная стружка»). Если ваша вобла недостаточно круглая, это непорядок!
Кстати, еще одно значение слова «вобла», но уже просторечное и жаргонное, — это «худая, с плоской фигурой, некрасивая женщина». Тут уже народ не стал глубоко вникать в этимологию и сравнил не угодивших своим обликом женщин именно с вяленой рыбой. Теперь понятнее, почему к «вобле» может возникнуть неприязнь — никому не понравится, когда его или ее так обзывают.