Как человечество закурило: международная история одной зависимости
Коренные народы Северной и Южной Америки первыми начали курить высушенные листья растений рода Nicotiana. В чрезвычайно высоких дозах табак является галлюциногеном, и считается, что индейские жрецы и шаманы впервые использовали табак, чтобы впадать в транс и общаться со своими богами, духами и предками. Рекреационное курение широко распространилось среди знатных людей народа майя в X веке н. э., и их изображения с «курительными трубками» остались на барельефах храмов и дворцов. Ацтеки, господствовавшие в Центральной Америке до того, как в XVI веке туда прибыли испанцы, также использовали табак в религиозных церемониях и во время общественных мероприятий. Местная богиня Чихуакоатль считалась воплощением табака, и жрецы приносили ей кровавые жертвы.
К началу XVI века, когда испанские конкистадоры прибыли в Америку, местное население уже вовсю практиковало курение табака в качестве увеселения. Любой пир у ацтеков начинался с раздачи гостям цветов и курительных трубок — по окончании трапезы остатки раздавались в качестве милостыни слугам, старикам и беднякам. В Карибском бассейне, Мексике, Центральной и Южной Америке уже существовали ранние формы сигар, самое популярное средство курения, а в Северной Америке предпочитали трубку, увековеченную в вестернах как «трубка мира», которую предлагали европейским поселенцам в качестве жеста доброй воли.
За сто лет после колонизации Америки европейцами курение, выращивание и торговля табаком перекинулись на Старый Свет. Табак в виде сухих листьев и самих растений следовал по торговым путям в порты, попадал на местные рынки и в крупные города, а оттуда в сельскую местность. К середине XVII века табакокурение прочно вошло в обиход многих европейских стран и встроилось в местную культуру, несмотря на попытки правителей искоренить его путем суровых наказаний и денежных штрафов. Но самого термина «курение» еще не существовало — концепция приема тех или иных веществ посредством вдыхания дыма была неизвестна европейцам. Одно из первых задокументированных описаний курения в Англии относится к 1556 году — некий моряк в городе Бристоль был замечен за тем, что «испускал дым из ноздрей». Английский термин «курение» или smoking был придуман в конце XVII века, а до этого процесс назывался drinking smoke, или буквально «питие дыма». Француз Жан Нико привез табак во Францию в 1560 году, и именно ему мы обязаны словом «никотин». Подобно чаю, кофе и опиуму, табак был одним из многих веществ, изначально считавшихся лекарственными. Ранняя европейская медицина основывалась на древнегреческой гуморальной теории — идее о том, что все имеет определенную природу, может быть горячим или холодным, сухим или влажным. Табак рассматривался как вещество, которое одновременно согревает и сушит, и соответственно врачи приписывали ему бесконечный список полезных свойств.Несмотря на то что табак стремительно набирал популярность в Европе и не только, власть имущие пытались бороться с его распространением и употреблением. Османский султан Мурад IV, правивший в 1623–1640 годах, одним из первых решил запретить курение, провозгласив, что это занятие представляет угрозу общественной морали и здоровью. Его современник китайский император Чунчжэнь также издал эдикт, запрещающий курение табака. Через два года после издания эдикта вторжение маньчжуров положило конец китайской династии Мин, и в Поднебесной утвердилась новая династия Цин. Курильщикам, правда, от этого не полегчало, поскольку новые власти тут же объявили курение еще более гнусным преступлением, чем пренебрежение стрельбой из лука. В Японии XVII века сегун осудил выращивание табака как угрозу национальной экономике, поскольку табаком засевались ценные сельскохозяйственные угодья, отлично подходившие для выращивания риса. Английский король Яков I, стойкий противник курения и автор трактата «Ответный удар по табаку», попытался обуздать новую моду, введя в 1604 году ошеломляющий 4000-процентный акцизный сбор на продажу табака, но этот шаг не принес желаемого результата, поскольку в Лондоне работали около семи тысяч торговцев табаком. Папа Урбан VIII в 1642 году издал буллу, в которой осудил курение табака.
Русские власти не отставали от коллег. Первые запретительные меры ввел Иван III аж в начале XVI века, однако мотивировал их не пагубным влиянием табака на организм (о котором тогда едва ли кто-то догадывался), а опасностью возгораний, поскольку на Руси преобладало деревянное зодчество. Настоящий табачный бум в Русском государстве пришелся на правление Ивана IV, установившего активные торговые связи с Англией. Именно англичане завозили к нам табак большими партиями, и именно от них в русский язык попало выражение «пить табак», произошедшее от уже упомянутого drinking smoke. По-настоящему черные времена для русских курильщиков настали в 1613 году с восшествием на престол Михаила Романова, оказавшегося в табачных делах куда менее либеральным, чем грозный царь. Отныне за курение и выращивание табака полагалось сечь кнутом, вырывать ноздри и ссылать в Сибирь. Объяснял жесткую политику новый царь тем, что люди «пьют тот табак вместо вина и пропиваются пуще вина». Русская православная церковь пошла еще дальше и провозгласила табак «бесовским зельем», а в 1634 году патриарх официально наложил на него анафему. Долгожданный легалайз наступил только в 1697 году, уже при Петре I, который сам пристрастился к трубочке во время путешествий по Европе и дымил напропалую.
Хотя поначалу табак рассматривался как роскошь или лекарство, он быстро стал неотъемлемой частью повседневной жизни мужчин, а затем женщин и в конце концов подростков обоих полов. В XVII веке на флоте в некоторых западных странах табак включили в стандартный паек для матросов. Во время Первой мировой войны правительства стран-участниц сотрудничали с производителями сигарет, чтобы наладить поставки прямо на фронт.
До середины XX века большая часть взрослого населения многих западных стран курила, а предупреждения о пагубных последствиях этой привычки высмеивались и игнорировались. Сегодня антитабачное движение имеет значительно больший вес и доказательства своих утверждений, но значительная часть населения остается стойкими курильщиками. По разным оценкам, сегодня до 1,1 миллиарда человек по всему миру продолжают курить. Болезни, связанные с табаком, являются одной из основных причин преждевременной смерти в развитых странах. В Соединенных Штатах примерно полмиллиона смертей в год связаны с курением, тогда как у трети китайских мужчин, по статистике, продолжительность жизни сокращается из-за пагубного пристрастия. Хотя доктор Бенджамин Раш еще в 1798 году утверждал, что табак вреден для здоровья человека, только в XX веке были проведены первые серьезные исследования последствий курения. Одно из знаковых провел в конце 1940-х — начале 1950-х годов британский врач сэр Ричард Долл, доказавший, что курение может иметь неблагоприятные последствия для здоровья человека.
Вдыхание паров табака является быстрым и эффективным способом доставки химических веществ, содержащихся в дыме, в легкие, а затем в кровоток и мозг. Известно, что никотин, содержащийся в табаке, вызывает сильное привыкание. Таким образом, курильщики быстро привыкают к присутствию никотина в крови и будут хотеть закурить, если уровень никотина упадет, поэтому в современных методах борьбы с курением используются жевательные резинки и пластыри, заменяющие никотин. В настоящее время все больше стран присоединяются к борьбе с курением. В их число входит и Россия, где за последние годы был введен запрет на курение в общественных местах, а также существенно повышены акцизы на табачную продукцию, что в перспективе должно сделать табак гораздо менее доступным для граждан.