Дебош в похоронном бюро, столпотворение в Париже и прощание с Дианой: самые дорогие, масштабные и экстравагантные похороны за последние 150 лет
Первая толпа на похоронах
Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон, 83 года
Дата похорон: 18 ноября 1852
Первые масштабные похороны в новой истории прошли после смерти 1-го герцога Веллингтона в 1852 году. Победитель Наполеона в битве при Ватерлоо, один из самых влиятельных политиков Великобритании XIX века и популяризатор резиновых ботинок (в английском языке они так и называются — Wellington boot — «веллингтоновскими») был похоронен с небывалым прежде размахом: огромную бронзовую карету с гробом, украшенную шлемами, копьями и пушками и запряженную 12 черными лошадьми в страусиных перьях на голове, 10 тысяч представителей британской знати в траурном марше сопровождали — и периодически вытаскивали из грязищи — по извилистому маршруту через центр Лондона к Собору святого Павла, для подсветки которого использовали 6 тысяч новых газовых фонарей.
Иван Гончаров, оказавшийся там, впоследствии писал: «Decorum печали был соблюден до мелочей. Даже все лавки были заперты. Лондон запер лавки — сомнения нет: он очень печален. Я видел катафалк, блестящую свиту, войска и необозримую, как океан, толпу народа. Поток увлекал меня из улицы в улицу, с площади на площадь. Все заняты похоронами, всех поглотила процессия. Одни нашли где-нибудь окно, другие пробрались в самую церковь Св. Павла, где совершалась церемония. Я был один в этом океане и нетерпеливо ждал другого дня».
Как раз с похорон Веллингтона в мире пошла мода вычурно и дорого провожать в последний путь разных государственных мужей.
Первые похороны селебрити
- Виктор Гюго, 83 года
Дата похорон: 1 июня 1885
После Веллингтона масштабные похороны военных, политиков и религиозных лидеров стали привычны, а вот устраивать пышные похороны знаменитостям было не принято. До смерти Виктора Гюго. Что не удивительно — автор «Собора Парижской Богоматери» и «Отверженных», инициатор кампаний за искоренение нищеты, бесплатное образование для всех детей и отмену смертной казни во Франции и любимец парижских секс-работниц был главной поп-звездой своего времени: фанаты увозили камешки с острова, где он написал «Отверженных», в честь его 80-летия в 1881 году был объявлен национальный праздник и отменены все школьные наказания, а последние годы Гюго и вовсе жил на проспекте, названном в его честь.
Прощаться с писателем съехались со всего мира, как писала The New York Times: «Несмотря на дождь, который лил всю ночь, и не было похоже, что он прекратится к утру, тысячи людей высыпали на улицы, чтобы проводить тело Виктора Гюго к месту его погребения — к Пантеону». Тысячи — мягко сказано: на самом деле количество людей, приехавших прощаться с писателем, варьируется от 2 до 3 миллионов — больше чем тогдашнее население Парижа. Кстати, публичные дома Парижа тогда закрылись на траур, чтобы их работницы могли проводить преданного клиента.
Хотя Гюго и завещал (скорее для красного словца, поддерживая свой имидж борца за права униженных и оскорбленных), чтобы его похоронили в нищенском гробу, а на кладбище доставили в телеге, от Триумфальной арки до Пантеона тело писателя везли в громадном катафалке, а также в сопровождении конных кирасиров с горящими факелами и 11 карет с цветами. После похорон в городе произошла чуть ли не массовая оргия — как раз в духе самого Гюго, которые закатывал вечеринки почти каждый день. По легенде, через девять месяцев после похорон в Париже случился бэби-бум.
Впрочем, были и недовольные: Фридрих Ницше назвал похороны «оргией безвкусицы и самолюбования». Как раз в соответствии с этим определением будут хоронить большинство знаменитостей после Гюго.
Дебош в похоронном бюро
Рудольф Валентино, 31 год
Дата похорон: 30 августа 1926
Первый секс-символ Голливуда Рудольф Валентино умер неожиданно — после индицированной им как бы дуэли. В 1926 году анонимный автор написал статью, в которой сетовал на то, что актеры берут пример с Валентино и становятся уж слишком феминными, и намекал на бисексуальность тогдашнего кумира Америки (что, впрочем, в Голливуде давно было секретом Полишинеля). Валентино, известный своей несдержанностью, публично возмутился, мол, жаль, что запрещены дуэли, а то он бы устроил этому анониму — и вместо этого вызвал его на ринг. Аноним так и не выдал себя, зато на вызов Валентино ответил другой поборник американской маскулинности журналист Фрэнк О`Нил, писавший как раз о боксе. Это, впрочем, О`Нилу не помогло — Валентино отправил журналиста в нокаут. Такой быстрый исход боя породил слухи, что все предприятие было пиар-ходом — Валентино никогда не брезговал скандалами ради славы. Как бы то ни было, вскоре после боя актер потерял сознание — считается, что после удара О`Нила у Валентино обострилась язва желудка, которая на фоне запущенного перитонита, привела к смерти.
Ко времени похорон фанаты и фанатки актера — а на панихиду пытались попасть около 100 тысяч человек — были буквально на грани помешательства: даже появились слухи о многочисленных самоубийствах с портретами Валентино в руках. Дело усугубили газеты, предположившие, что тело актера подменили. Тогда разъяренная толпа фанатов чуть не снесла похоронное бюро, где в это время устраивала истерику и то и дело падала в обморок актриса Пола Негри, бывшая любовница Валентино, утверждавшая, что он не мог умереть, так как собирался жениться на ней (доказательств этому найдено не было).
Впоследствии, впрочем, выяснилось, что хозяин похоронного бюро приплачивал некоторым скорбящим, чтобы они вели себя особенно агрессивно — чтобы таким образом привлечь внимание к своей конторе. Почившему актеру это сыграло только на руку: сообщения о массовой истерии во время похорон несомненно только закрепили его культовый статус.
Смерть на похоронах
Иосиф Сталин, 73 года
Дата похорон: 9 марта 1953
Известие о смерти Сталина прозвучало по радио 6 марта, похороны были запланированы на 9-е. До этого времени проститься с председателем Совета Министров СССР в Колонном зале Дома союзов съезжались толпы — всего около 2 миллионов человек. Инфраструктуры, чтобы правильно регулировать потоки людей, создано не было: столпотворение привело давке и многочисленным смертям.
Филолог Елена Пастернак записала в день похорон Сталина у себя в дневнике: «Наша добрая знакомая, Ирина Глебовна Глинка оказалась там <на углу Дмитровки и Столешникова> заперта во время похорон и несколько дней не могла выйти, потому что ворота во двор закрыли. И они из окон квартиры целый день слышали скрежет, крики раздавленных. А потом видели, как вывозили кучи калош, башмаков, куски людей». О похожем вспоминал диссидент Вячеслав Буквоский: «Несколько дней продолжалось это шествие, и тысячи людей погибли в давке. Долго потом по улице Горького валялись пуговицы, сумочки, галоши, бумажки. Даже львам на воротах Музея Революции втолкнул кто-то в пасть по галоше».
Публично о давке во время похорон не говорили вплоть до Перестройки, а информация о точном количестве погибших засекречена до сих пор.
Миллиарды человек у телевизоров
Диана Спенсер, 36 лет
Дата похорон: 6 сентября 1997
Едва ли можно переоценить значение гибели Дианы Спенсер для истории конца XX века: «народная принцесса» вдохновляла модельеров — от Карла Лагерфельда до Вирджила Абло, чуть ли не первой из окологосударственных лиц отказалась говорить по бумажке и соблюдать протокол и сыграла важнейшую роль в борьбе за дестигматизацию ВИЧ. В случае с ее похоронами едва ли можно переоценить их значение для медиамира: трансляцию похорон, которая шла в прямом эфире, посмотрело 2,5 миллиарда человек — почти половина населения мира тогда. Эта трансляция до сих пор остается самой популярной в истории телевидения. Похороны во многих смыслах были беспрецедентными: хотя Диана после развода больше не являлась членом королевской семьи, ее хоронили как монаршую особу — в качестве «сценария» похорон использовали тот, что был разработан на случай смерти королевы-матери. И это не последнее впечатляющее в похоронах Дианы.
Во-первых, специально для исполнения на них Элтон Джон переписал свой посвященный Мерилин Монро хит Candle in the Wind — все деньги от его продажи были пожертвованы в благотворительные организации, которые поддерживала Диана. Во-вторых, на траурный марш вывели детей Дианы, что противоречило всем мыслимым правилам безопасности: британское правительство и королевская семья были уверены, что на бывшего мужа Дианы принца Чарльза будет совершено покушение, поэтому как бы в качестве живого щита использовали их с Дианой сыновей. Расчет оказался верным, а фото двух юных принцев, следующих за траурным кортежем, стало одним из самых популярных в истории. Оба, впрочем, потом называли публичное участие в похоронах один из самым травматичных событий детства. Ну и, в-третьих, — совсем уж немыслимое — королева Елизавета II склонилась над гробом Дианы!
Миллионы долларов на памятник
Ким Чен Ир, 69 лет
Дата похорон: 28 декабря 2011
Центральное информационное агентство Кореи объявило о смерти «великого полководца», «несравненного руководителя» и «отца нации» Ким Чен Ира, сообщив, что незадолго до его смерти небо над священным вулканом Пэкту окрасилось красным, а «непроницаемый ледяной покров в его сердце треснул с оглушительным ревом». На этом сверхъестественное закончилось и начался 11-дневный траур, на протяжении которого забальзамированное тело наследного главы Северной Кореи лежало в семейном мавзолее — рядом с его отцом, архитектором идеологии чучхе Ким Ир Сеном.
Сами похороны Ким Чен Ира прошли со свойственным диктаторским режимам роскошеством. Похоронный кортеж — во главе Lincoln Continental с огромным портретом улыбающегося Ким Чен Ира, а за ним катафалк с гробом на подушке из цветов — следовал через Пхеньян на протяжении 40 км к мемориальному дворцу Кымсусан. Все это время сопровождающие солдаты били себя в грудь и кричали: «Отец, отец», а люди на улицах рыдали (впоследствии сообщалось, что тем, чье горе казалось недостаточно искренним, грозили шесть месяцев трудового лагеря). В общем похороны, по данным южнокорейской газеты The Chosun Ilbo, обошлись в $40 миллионов. Четверть из них была потрачена на мемориальный памятник Ким Чен Иру, появившийся примерно спустя год. Стоимость 20-метровой бронзовой статуи, как писали СМИ, могла бы покрыть примерно две трети продовольственного дефицита КНДР. На тот момент, по данным ООН, больше половины жителей 24-миллионной Северной Кореи страдали от постоянной нехватки продовольствия.