Записки отельера: история о любви во всех проявлениях и выборе между долгом и собой

Владелец «Гельвеции» Юнис Теймурханлы в «Записках отельера» рассказывает истории своих постояльцев и описывает жизнь гостиницы изнутри. Рассказ ниже — о любви во всех ее проявлениях: несчастной и оживляющей, жертвенной и эгоистичной, материнской и супружеской, ранней и возрастной. Это история без морали, но жизни, какая она есть.
Записки отельера: история о любви во всех проявлениях и выборе между долгом и собой

«Я вас узнала — регулярно читаю ваши блоги», — с улыбкой заявила мне во время заезда гостья моего отеля «Гельвеция». «Слежу за вами в инстаграме, купила третью книгу. И вот наконец приехала в ваш отель».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признаюсь, я довольно часто слышу эти приятные слова. И всегда с радостью на них откликаюсь — приглашаю гостей в ресторан на чашку чая или кофе. И с удовольствием слушаю.

«У меня, кстати, есть история для ваших блогов, — вдруг предложила гостья. — И я бы с удовольствием вам ее рассказала».

К слову, любой отель — прекрасное место для наблюдения, встреч и знакомств с интересными людьми. А многие отельеры — прирожденные коммуникаторы, умеющие слушать и слышать людей, знакомить их друг с другом. И быть многим полезными.

Я пригласил гостью на следующий день на чашку кофе в ресторан. Ее история показалась мне весьма жизненной и актуальной, а сама дама — вполне интересным собеседником.

«Я все детство пыталась понять, кто из моих родителей виноват в их неудачном браке, — начала гостья. — Много раз слышала от мамы историю их первой встречи. Но так и не разобралась, что заставило этих разных людей жить вместе, создать семью. То ли желание отца вырваться из деревни и переехать в город, то ли мечта матери поскорее покинуть отцовский дом, где царило неблагополучие и всем рулила мачеха».

Вскоре у молодоженов родилась дочь — моя собеседница, а через несколько лет — и ее брат. Родители продолжали жить в недоверии, подозрениях, постоянных скандалах и ссорах.

Глава семейства пил и погуливал. А жена регулярно устраивала разборки, пытаясь вывести его на чистую воду, переживала, плакала по ночам. И вскоре превратилась в вечно раздраженную и замученную жизнью женщину.

«Время шло. Я выросла, вышла замуж, родила сына, — продолжала гостья. — Но через пару лет мы развелись. Как принято говорить, не сошлись характерами. Я осталась одна с ребенком на руках. А мама все продолжала "воспитывать" и воевать с отцом».

Вскоре повзрослел младший сын и покинул родительский дом, оставив родителей моей собеседницы наедине друг с другом. И все разом закончилось.

Супруги развелись. Отец нашел другую женщину. А мать осталась одна. «И переключилась на меня, — голос гостьи чуть дрогнул. — Мне приходилось несколько раз в день выслушивать маму по телефону — про ее бесконечные проблемы в жизни, болезни, несправедливость, предательство, претензии ко всем вокруг — к брату, друзьям, коллегам и даже соседям. Весь мир был выкрашен одним цветом — черным. Мама превращала нашу жизнь в невыносимое существование».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так продолжалось два года.

Кадр из фильма «45 лет»
Кадр из фильма «45 лет»

Но со временем мать взяла себя в руки, успокоилась, перестала часто звонить. И дочь наконец вздохнула с облегчением, переключившись на собственную жизнь.

«Завертевшись в делах, я однажды со страхом обнаружила, что не слышала маму почти десять дней, — продолжала моя собеседница. — Я кинулась ей звонить, но телефон не отвечал. Помчалась к ней, но дверь была заперта, и дома — никого. Я не на шутку испугалась».

Дочь успокоили коллеги матери по работе. Они сообщили девушке, что с женщиной все в порядке. Но и они не знали, что с ней происходит после работы.

«Наконец мама нашлась, — искра мелькнула в глазах гостьи. — Она позвонила мне через пару дней. Ее голос впервые в жизни звучал по-другому — бодрый, веселый и непривычно счастливый, как у девчонки. С каким-то явным смущением мама принялась оправдываться, рассказывая мне про визит к дальней родственнице, которую я никогда не видела».

Дочь искренне радовалась переменам в настроении матери. Ей была абсолютно безразлична истинная причина. Ведь, главное, женщина была довольной и счастливой.

Прошло три месяца. Дочь почти не видела мать, редко слышала ее по телефону.

Однажды моей собеседнице потребовался небольшой ремонт по дому. «И мама, к моему большому удивлению, предложила помощь незнакомого мне мужчины, — вспоминала гостья. — Мне вмиг все стало ясно. У мамы появился любимый человек. А с ним — и смысл жизни. Она наконец нашла свое женское счастье — встретила свою позднюю любовь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но женщина скрывала свои отношения от сына. «Он всегда на стороне отца. И никогда не примет моей новой жизни. Зачем ему знать?» — переживала мать, несмотря на то что ее бывший муж давно жил с другой женщиной.

Прошло пятнадцать лет. Счастливых лет. Первые пять из них пара жила неразлучно. «Но женское счастье бесконечно только в сказке, — с грустью заметила гостья. — Однажды оно уходит. Навсегда».

У гражданского мужа после смерти жены осталась единственная дочь. Девушка много лет была одинока. Но наконец завела роман. И вскоре родила счастливому отцу внука. Молодая мать жила с ребенком в пригороде в доме без удобств. И сильно нуждалась.

Как настоящий любящий отец, мужчина принял единственное приемлемое для себя решение — продать небольшую квартиру, где он жил со своей гражданской женой, чтобы помочь дочери построить просторный и комфортный дом. И вынужден был переехать к ней, чтобы помогать по хозяйству, воспитывать любимого внука.

По той же самой причине мужчина наотрез отказался жить в квартире своей гражданской жены. И предложил ей переехать в новый дом — к его дочери.

«И мама согласилась — она сильно любила своего мужчину. И готова была разделить с ними все заботы. Но жизнь ставила ее женскому счастью новые преграды», — с грустью продолжала гостья.

Кадр из фильма «45 лет»
Кадр из фильма «45 лет»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мой брат в тот год женился. И вскоре у него родился первый ребенок — дочь. Мама, особо не посвящая сына в хитросплетения своей личной жизни, разрывалась между двумя домами. И ушла в жизнь семьи сына с головой, помогая молодой семье воспитывать внучку».

«Отец ушел от жены. И почти год слоняется по знакомым», — ошарашил женщину однажды сын. «Папа никому не нужен, живет сейчас в какой-то сторожке. Он вернется к тебе в квартиру, мама», — предложил сын обескураженной женщине.

«И мама не колеблясь согласилась, — продолжала гостья. — Ведь ни сама себя, ни дети не простили бы ей, если бы отец сгинул в одиночестве. И папа вернулся в квартиру к маме».

Наши родители — любимые и родные — снова оказались под одной крышей. Они жили в разных комнатах. Папа — в телевизоре на диване. А мама — разрываясь между семьей и любимым мужчиной».

Гостья призналась мне, что очень тепло относилась к гражданскому мужу матери. И была ему безгранично благодарна за ее счастливые годы, за ее женское счастье. И за его чуткое и трогательное отношение к ней и к матери.

Шли годы. Каждый жил для своих детей и внуков. И все реже — друг для друга. В те редкие вечера, когда любящие друг друга пожилые люди могли созвониться или увидеться, они были самыми счастливыми.

В тот год мужчине исполнилось восемьдесят четыре года. А через неделю после дня рождения у него случился обширный инсульт.

«Он в реанимации, в коме!» — однажды поздно вечером услышала дочь крики матери в телефоне. Через час они вместе уже мчались в больницу.

По дороге женщина не переставая плакала. Она сокрушалась, что на последней встрече ее любимый мужчина был чем-то сильно расстроен. А она, как обычно занятая своими заботами и мыслями, не уделила ему достаточно внимания.

«Кем вы приходитесь больному?» — строго спросил охранник на пороге приемного отделения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Никем», — после небольшой паузы сквозь слезы ответила женщина.

«Не положено», — сухо ответил сотрудник больницы, захлопнув перед носом дверь.

«Разве так должны были мы проститься?» — плакала женщина, стоя в обнимку с дочерью в февральской ночи.

Мужчина умер после полуночи всего в паре сотен метров от любящей его женщины, безмолвно стоявшей все это время внизу перед закрытой наглухо больничной дверью.

«Я еще долго катала маму по городу — ей нельзя было оставаться одной, нужно было выговориться и немного успокоиться, — завершала свой рассказ гостья. — Ведь дома, в коммунальной квартире, сидел перед телевизором отец. А ему не за чем было ни о чем знать».