Чем опасен борщевик: пятиминутный путеводитель по «врагу полей»
Что это вообще такое
Борщевик — родовое название растений семейства зонтичные. Род Heracleum объединяет 152 вида, распространенных по всему умеренному климатическому поясу. Некоторые из них выращивают как декоративные, другие культивируют в сельском хозяйстве. Сорняк, которым пугают граждан России, — это борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), очень высокое растение с крупными листьями и соцветиями. Его трудно перепутать с другими зонтичными: борщевик Сосновского достигает двух–четырех метров в высоту, а листья могут быть длиной до полутора метров. Если видите по краям полей нечто гигантское с белыми зонтиками соцветий — это он!
Откуда он взялся
Борщевик Сосновского спокойно рос и никому не мешал на Кавказе, пока предприимчивые советские ученые в середине XX века не решили, что гигантское растение может послужить во славу гигантской родины: его завезли на разные территории СССР и стран соцлагеря и начали выращивать как силосное.
Растение и правда давало большие по биомассе урожаи за короткий срок, но впоследствии выяснилось, что вне своего естественного ареала обитания борщевик превращается в агрессивный инвазивный вид — из-за отсутствия естественных врагов он проникает в локальные экосистемы и вытесняет их эндемиков. Борщевик оказался устойчивым к перепадам температур и влажности, благодаря огромным зонтикам каждый экземпляр дает несколько тысяч семян, которые легко разносятся ветром, а мощные корневища могут оставаться жизнеспособными под землей годами, даже если верхушку уничтожить. Идеальный захватчик.
Чем он опасен
Но опасность борщевика не только в том, что он вытесняет местные виды, сокращает локальное биоразнообразие и как сорняк захватывает сельскохозяйственные угодья. Борщевик ядовит: его листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, то есть такие, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Соответственно, сок борщевика, попавший на кожу, может привести к развитию серьезного солнечного ожога и буллезного дерматита. При попадании в глаза он может привести к слепоте.
Есть у сока борщевика и другие, даже более опасные свойства: он обладает мутагенным действием и угнетает деление клеток. А пыльца борщевика в высоких концентрациях способна вызывать отек верхних дыхательных путей. Но нет, моментальная смерть при контакте с борщевиком маловероятна, а вот неприятных ощущений можно получить много.
Вывод простой: борщевик не надо трогать голыми руками, а в период цветения лучше не находиться рядом со скоплениями растения. Если вы все же ненароком столкнулись с этим фитотеррористом, места контакта лучше сразу изолировать от солнечного света, а потом обильно промыть водой с мылом и беречь от ультрафиолета как минимум пару дней.
Как бороться с захватчиком
Конечно же, когда выяснились захватнические амбиции борщевика и его ядовитые свойства, с инвазивным представителем фауны начали бороться — но тщетно. Проблем было сразу несколько. Во-первых, у борщевика в новых климатических поясах не было специфических врагов, а пестициды, уничтожающие вредителей на сельскохозяйственных полях, защищали его от неразборчивых фитофагов. Во-вторых, гербициды — то есть химикаты для борьбы с сорняками — применять не получалось: они наносили больше вреда культурным соседям, чем самому борщевику.
Единственная стопроцентно рабочая схема борьбы — точечное уничтожение растений. Для этого в России было даже создано сообщество «Антиборщевик», снабжающее всех желающих подробной информацией об опасном сорняке и методах работы. Там советуют, среди прочего, подрезать корни борщевика, накрывать его черной пленкой, косить и сжигать.
Один из больших проектов противостояния сорняку заключался в замещении его топинамбуром. В 2016 году агрономы предположили, что клубни топинамбура (тоже, надо сказать, на редкость живучего растения) могут «забивать» корневую систему борщевика и вытеснять его с полей. Метод действительно сработал в рамках экспериментального поля, но пока масштабировать его на всю страну трудновато.
Другая сложность борьбы с борщевиком — в отличие от многих других растений он очень эффективно размножается семенами, а не вегетативно, то есть может начать расти точечно в любом месте. Выискивать такие очаги инвазии трудно, но в 2021 году российские инженеры разработали дрон, который способен определять борщевик с воздуха и размечать его на снимках для последующей борьбы. Точность получилась аж 96,9%! Возможно, это как раз поможет не сбыться прогнозам на 2060 год.
Кстати, при чем тут борщ
Свекольный суп относится к зонтичному растению довольно опосредованно. Корень названия у них может быть общий ввиду изначального значения слова «борщ» — так называли что-то зазубренное (например, в немецком языке слово Borste означает «щетина»), и по одной из версий борщевик (который в XVI веке называли просто «борщ») получил свое имя за изрезанную, как пила, форму листьев.
Другая версия связана именно с супом: в старину молодые листья сибирского борщевика добавляли в овощную похлебку. Хотя с XIII века борщ уже известен как суп со свеклой (и без борщевика!), свое имя он мог позаимствовать у другого блюда, чья популярность угасла. А о древности названия растения говорит и то, что оно сохранилось в других славянских языках, например в украинском и чешском — борщівник и bolševník соответственно.
«Растения-убийцы» в поп-культуре
Современная культура знает немало примеров сюжетов, в которых фигурируют растения-захватчики. Пожалуй, самое знаменитое произведение на эту тему — «День триффидов» Джона Уиндема, вышедший в 1951 году и ставший известным в СССР благодаря переводу Аркадия Стругацкого. Триффиды — хищные подвижные растения, которые начали выращивать как потенциально очень полезную культуру — из них добывали ценное масло, — но что-то пошло не так, и триффиды вырвались на свободу (ничего не напоминает, а?).
Фантастический роман был трижды экранизирован: в 1962, 1981 (сериал) и 2009 (двухсерийный фильм) годах, у него даже есть сиквел «Ночь триффидов» авторства Саймона Кларка. Если вы хотите еще насладиться сюжетами борьбы с представителями фауны, вот пять хорроров (в том числе комедийных) о жутких растениях:
- «Явление» (2008) — в американской глубинке растения неожиданно начинают выделять в воздух токсины, доводящие людей до самоубийства.
- «Втoржение похитителей тел» (1956) — инопланетные овощи-убийцы мимикрируют под людей.
- «Руины» (2008) — плотоядные лианы защищают древнюю пирамиду майя в глубине джунглей.
- «Адела еще не ужинала» (1978) — злодей выращивает прожорливое плотоядное растение в предместьях Праги.
- «Калейдоскоп ужасов» (1982) — одна из новелл комедийного хоррор-альманаха посвящена лишайнику-захватчику, пришедшему с метеорита.