Лондонский музей естественной истории объявил победителей ежегодного фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year. Финалистами 2018 года стали авторы из Германии, Испании, США и других стран. Мы выбрали самые яркие работы фотографов.
20 лучших кадров дикой природы
Все победители премии Wildlife Photographer Awads 2018.

Победителем в главной номинации стал голландский фотограф Марсель Ван Остен, запечатлевший рокселлановых ринопитеков мужского и женского пола. Эти курносые мартышки находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Лучшим автором в возрасте до 17 лет (номинация Young Wildlife Photographer) стал фотограф из Южной Африки Скай Микер. На снимке запечатлен леопард, живущий в природном заповеднике в Ботсване.

Американский фотограф Дэвид Герасимчук победил в номинации «Поведение: рептилии и амфибии». На снимке северный американский уж пытается вырваться из пасти одной крупнейших саламандр в мире — аллеганского скрытожаберника.

Победитель в категории «Поведение: птицы». Фотограф журнала National Geographic Томас Пешак работал над фичером про изменение климата на отдаленном и труднодоступном острове Уэнмен (Галапагосский архипелаг). Он заметил необычную сцену: остроклювый вьюрок пьет кровь другой птицы — насканской олуши,— отщипывая кожу у основания перьев. Таким образом вьюрок восполняет свою потребность в жидкости на безводных островах.

Австралийский фотограф Джорджина Стейтлер запечатлела роющих ос за делом — они скатывали грязь в комочки и уносили, чтобы построить себе гнезда. Победитель категории «Поведение: беспозвоночные».

Испанский фотограф Рикардо Монтеро запечатлел горную гориллу, оплакивающую своего погибшего ребенка. Победитель категории «Поведение: млекопитающие».

Лучшую фотографию в категории «Растения и грибы» сделал
Йен Гайтон (Германия / США). На снимке можно увидеть вельвичию в пустыне Намиб.

Награда за лучшую подводную съемку досталась американскому фотографу Майклу Патрику О’Нилу за фотографию летучей рыбы.

«Животные в городской среде»: Апеннинский бурый медведь разгуливает по улицам ночью. Животное часто вступает в контакт с людьми, совершая набеги на сады и огороды во время подготовки к зимней спячке. Животных часто травят. Сейчас они находятся под угрозой исчезновения.

«Окружающая среда»: на снимке испанского фотографа Орладо Фернандеса Миранды запечтлены три природных явления — густой океанский туман, песчаные вихри в пустыне Намиб и теплый солнечный свет.

Лучшая черно-белая фотография — колибри, спрятавшаяся за растением, в объективе голланского автора Яна Ван Дер Грифа.

«Творческий взгляд»: испанский фотограф Кристобаль Серрано снял с помощью дрона ледник необычной формы на канале Эррера (Антарктический полуостров).

Категория «Дикая природа: лучший фотожурналист». Победитель, испанский фотограф Хуан де ла Малла запечатлел макаку, участвующую в уличных цирковых шоу в Индонезии. Подобные шоу запрещены, но все равно проводятся — это один из способов заработка для местных жителей. На снимке макака трогает свое лицо, словно пытаясь стереть маску.

Молодой бельгийский фотограф Мишель д'Ольтремон запечатлен дерущихся оленей. Он победил в категории «лучшее портфолио».

«Лучшая фотоистория»: мексиканский фотограф Алехандро Прието установил камеру в лесу и запечатлел ягуара, который точит когти о ствол дерева.

«Лучшее портфолио»: испанский фотограф Хавьер Азнар Гонсалес де Руэда снял, как горбатка охраняет своих детей.

Премию за выдающиеся достижения получил голландский фотограф Франс Лантинг. Жюри отметило несколько его работ, в том числе снимок окаменевших деревьев в дюнах Намибии.

Категория «Животные в естественной среде обитания». Тюлени-крабоеды отдыхают на льдине, канал Эррера, Антарктический полуостров. Фотограф — Кристобаль Серрано (Испания)

Категория «Лучший фотограф в возрасте до 10 лет»: Аршдеп Сингх снял двух пятнистых сов, спрятавшихся в старой канализационной трубе.

Лучшим автором в возрасте 11-14 лет стал испанский фотограф Карлос Перез Наваль. На снимке: морянка в Баренцевом море.