Термин «Парижский синдром» был придуман психиатром Хироаки Ота еще в 1970-е годы. В официальных справочниках такого заболевания нет, но это действительно довольно распространенный феномен. Лично ко мне обращалось несколько десятков пациентов с ярко выраженной симптоматикой. Можно сказать, что «парижский синдром» — это психологическое недомогание, которое испытывает японский турист в свой первый приезд в Париж. Для синдрома характерны головная боль, депрессия, легкие галлюцинации. Нередко у больного наблюдается агрессия по отношению к французам, в исключительных случаях возможны даже попытки суицида. Но за 18 лет практики в Париже я сталкивалась с таким лишь трижды.
Парижский синдром: почему у японских туристов, приезжающих во Францию, развиваются психические расстройства


Механизм возникновения парижского синдрома прост. Реальный Париж совершенно не соответствует тому гламурному образу, который рисуют японские глянцевые журналы. Любой японец вам скажет, что Париж — это роскошь, романтика и шопинг. Что парижане каждый день пьют на завтрак шампанское и ужинают фуа-гра. Японские женщины — именно они подвержены риску в большей степени — уверены, что французские мужчины самые чуткие и нежные в мире. Тысячи японок ежегодно отправляются в Париж в надежде встретить настоящую любовь.
Что они встречают по приезде? Официантов, которые беспрестанно хамят, бесконечные поломки метро, вечные забастовки, грязные улицы и довольно неопрятных парижан. А еще эта навязчивая манера французов втянуть вас в какой-нибудь спор: в отличие от японцев, с детства приученных к сдержанности, они совсем не умеют держать себя в руках. Могут подойти к человеку, который приехал всего неделю назад, и спросить: «А что вы думаете о бывшем президенте Саркози?» Японец решит, что над ним издеваются, ведь он не привык высказывать свое мнение вслух.
Неделю назад ко мне обратилась молодая женщина с жалобами, что ее преследуют. Она живет в Париже уже какое-то время и привыкла покупать продукты в одном и том же магазине. В очередной приход продавец спросил, как у нее дела и какие планы на уикенд. Понятно, что он просто хотел показаться вежливым. Но, по словам девушки, в тот момент она почувствовала, как у нее повысилось давление, она не знала, что ответить, ей казалось, что она сходит с ума.

Еще один случай произошел несколько месяцев назад. Мне позвонили из японского посольства по поводу 26-летней девушки, которая меньше чем за неделю отдыха в Париже попала в психиатрическую лечебницу. Она приехала с 25 кредитками и каждый день ходила в самые дорогие бутики и покупала самые дорогие вещи. Вечером пятого дня, вернувшись в номер, она переломала там всю мебель. Понадобились пять охранников, чтобы успокоить ее. Позже пациентка призналась, что ее довел этот жуткий город и мерзкие мужчины. Правда, стоит отметить, что в ее случае парижский синдром возник на фоне изначально расшатанной психики.

Чтобы справиться с синдромом, как правило, достаточно нескольких сеансов психотерапии. Хотя сам Хироаки Ота выступает за радикальное лечение — на первом же самолете лететь обратно домой. Сегодня, благодаря трудам господина Ота, синдром набирает популярность. Все чаще ко мне приходят пациенты, которые прямо с порога заявляют: «Помогите, у меня парижский синдром!» Подвержены ему только японцы. Последние годы в Париж приезжает все больше китайцев, они тоже, конечно, могут расстроиться, особенно если их ограбят, но все-таки их состояние ограничивается шоком. Китайцы более устойчивы к стрессу, мне тяжело представить китайца, который попал бы в клинику из-за того, что его обидел официант.
Здесь сказывается разница культур. Опаздывающее такси, украденный кошелек, грубое замечание — любая мелочь, которая у другого туриста вызывает просто раздражение, для японца может стать пусковым крючком. Крайне вежливые и уважительные, японцы не привыкли разговаривать с прохожими, для них удивительно, что метро может не работать — дома-то оно работает всегда. Взмыленный официант, который молча кинул одной из моих пациенток чашку кофе на стол, показался ей расистом.
Встречала ли я русских с этим синдромом? Вы что, шутите? Русских ничем не проймешь.