Инструкция: как отличить фейки от правды

Этот материал был впервые опубликован в 2018 году после страшной трагедии в Кемерово, которая сопровождалась массовой дезинформацией. Памятка остается актуальной и по сей день.
Инструкция: как отличить фейки от правды
Natalia Kolesnikova / AFP / East News

Как отличить фейк от достоверной информации

Любой здравомыслящий потребитель информации в первую очередь должен помнить: каждый раз, когда в какой-то точке мира случается теракт, катастрофа , авария — первые сведения никогда не бывают точными. Только через день или два можно составить достоверную картину произошедшего и увидеть списки жертв, которым можно верить.

Недоверие к официальным сведениям не должно превращаться в наивную доверчивость по отношению к «правдорубам» из чатов и блогов. Вот несколько простых правил, знакомых любому профессионалу, которые хоть немного облегчат для вас поиск правдивой информации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • У любой новости должен быть верифицированный источник информации:

Скриншот чата или даже аудиозапись не является таковым, если их автор неизвестен. Любой желающий может за пару минут состряпать диалог в Whataspp, присвоив себе любую вызывающую доверие должность.

Поэтому важные сведения должны сопровождаться данными об источнике. Если это не ведомство, а человек — должны быть указаны его должность, имя и фамилия. Это позволит журналистам узнать существует ли вообще такой персонаж и тот ли он за кого себя выдает.

  • Диверсифицируйте источники информации:

Любые слухи надо воспринимать со скепсисом. Без видео- и фотосвидетельств слова остаются словами. Нередко даже крупные СМИ совершают ошибку, доверившись свидетелям того или иного события, забыв о старой как мир истине: «врет как очевидец».

В современном мире почти у каждого взрослого есть смартфон с 3G, поэтому скрывать значимые факты долгое время практически невозможно. Услышав какой-то слух, дождитесь, когда те же сведения появятся в ряде несвязанных между собой источников.

  • Никогда не верьте паническим «перепостам»:

После любого резонансного происшествия начинается волна фейков соцсетях, раскрывающих «шокирующие» подробности, а также выдающих старые фотографии и видео за кадры с места событий. В эмоциональном порыве их распространяют тысячи или даже десятки тысяч людей.

Не обращайте внимание на цифру перепостов, просмотров или лайков — наоборот, самые популярные посты на волнующие всех темы обычно содержат больше всего ошибок и неточностей.