В ночь на 6 марта международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России. Это означает, что с 00:01 мск 10 марта их карты, выпущенные в России, не будут работать за пределами страны (а карты, выпущенные за рубежом, не будут работать в России). В первую очередь санкции затронут россиян, находящихся за рубежом.
Что будет с картами Visa и Mastercard после приостановки работы в России и как теперь оплачивать подписки?

Как это скажется на нашей жизни?
- В первую очередь, будут недоступны трансграничные операции. Это значит, например, что по российским картам Visa и Mastercard будет невозможно оплачивать покупки в зарубежных магазинах и сервисах;
- Россияне не смогут пользоваться Apple Pay и Google Pay;
- Не исключено, что из-за санкций у россиян не получится оплатить подписки в Apple Store и Play Market (Google). Чтобы не остаться без доступа к сервисам, эксперты рекомендуют 1) оформить подписки на год; 2) подключить номер телефона как инструмент оплаты покупок приложений; 3) купить подарочные карты и купоны.
Так, в случае с Apple Store можно напрямую и с запасом пополнить баланс Apple ID с карты, которая была привязана ранее. Для этого нужно открыть App Store, нажать на иконку своего профиля (справа вверху) и на кнопку «добавить деньги на счет». Рекомендуем проверить, работает ли опция, на небольшой сумме.
Также есть вариант купить подарочную карту App Store и iTunes. Они продаются с разными номиналами в российских магазинах, например, Qiwi, в приложениях Сбера и Тинькофф.
Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян не исключает, что могут возникнуть проблемы и с оплатой VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировки, поэтому здесь тоже стоит озаботиться подпиской на год.
- Уже выпущенные карты Visa и Mastercard будут работать через Национальную систему платежных карт (НСПК) до истечения срока действия без ограничений: россияне смогут расплачиваться картами, переводить с карту на карту, проводить операции в банкоматах и т.д.;
- После истечения срока действия карты банк, который выпустил карту, перевыпустит карту на базе платежной системы «Мир»;
Тем не менее, ряд банков заявили, что автоматически продлят сроки действия своих карт Visa и Mastedcard. Так, Альфа-Банк продлит срок действия всех карт Visa и Mastercard до конца 2028 года, Московский Кредитный Банк — до конца 2030 года. Срок действия всех карт Газпромбанка будет автоматически продлен навсегда.
- Россиянам, находящимся за рубежом, карты Visa и Mastercard будут недоступны. Им рекомендовано снять наличные и предоплатить крупные траты (отели, билеты).
Какие есть альтернативы Visa и Mastercard, если я нахожусь в России?
- Есть китайская платежная система Union Pay, которая работает в 180 странах мира. Их карты выпускает Россельхозбанк, Газпромбанк и ряд других финансовых учреждений (со списком можно ознакомиться здесь).
Также ряд банков выпускают кобейджинговые карты «Мир» — UnionPay (это карты, работающие на базе двух платежных систем. — Правила жизни). Среди них — Россельхозбанк, Всероссийский Банк Развития Регионов, банк «Солидарность». Переговоры о выпуске таких карт ведет Сбербанк, «Альфа-банк», Тинькофф, Райффайзенбанк, Росбанк и Московский Кредитный Банк.
Российские банки также выпускают карты American Express и японскую JCB. Американская система также на днях объявила об уходе из России, а с учетом санкционной политики такого же решения стоит ждать от Японии.
- Можно оформить платежную карту «Мир», которую выпускает Национальная система платежных карт, появившаяся в 2014 году после присоединения Крыма. У платежной системы есть собственный мобильный кошелек Mir Pay, доступный на Android.
Где принимают карту «Мир»?
На сегодняшний день список, где принимают «Мир», небольшой:
- Турция
- Вьетнам
- Армения
- Беларусь
- Казахстан
- Киргизия
- Таджикистан
- Южная Осетия
- Абхазия.