ЦБ ввел комиссию от 30% при покупке валюты на бирже. Что это значит и что делать?

Утром 3 марта Центральный банк России предписал взимать с физических лиц комиссию не менее 30% при покупке долларов, евро и фунтов на бирже. Что это значит и как скажется на простых людях — объясняют экономисты.
ЦБ ввел комиссию от 30% при покупке валюты на бирже. Что это значит и что делать?
Lambert/Getty Images

В ЦБ считают, что мера позволит «выровнять конкурентные условия между банками и брокерами», поскольку банки имеют возможность использовать спред (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку) между курсом покупки и продажи валюты.

Как отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, в условиях ажиотажного спроса на валюту прошлые меры Центробанка (например, запрет проводить денежные переводы из России за границу нерезидентам с гражданством 43 стран, которые ввели санкции против России) оказались недостаточно эффективны с учетом экономической блокады России и заморозки ЗВР (золотовалютных резервов). По его словам, сейчас все понимают, что страна может оказаться отброшенной в развитии на много десятилетий назад, а значит, пострадает и рубль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Введение заградительной комиссии при покупке валюты создает в стране два курса: рыночный и официальный. Они будут отличаться друг от друга на 30%. Покупать и продавать валюту, имея спред в 30%, невыгодно ни спекулянтам, ни обывателям». Частично такая мера снизит спрос граждан на валюту как средство сбережения, но те, кому она по-прежнему нужна, купят ее по любому курсу.

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко утверждает, что это лишь одна мера из целого комплекса, который ограничит отток капитала и сократит спрос россиян на наличную валюту. Утром рубль заметно укреплялся, вероятно, отыгрывая как раз сценарий ЦБ.

«Во многом это была локальная реакция, — объясняет Кравченко. — Окончательная стабилизация курса займет время: комплекс новых мер и резкое сжатие импорта постепенно начнут играть в пользу рубля (если ситуация сохранится такой, как сейчас)».

Декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина добавляет: мера ЦБ позволит уравнять брокеров и банки. «Нет разницы, где покупать и продавать валюту: в банках (обменниках) и через брокеров. То есть можно перестать мониторить биржевой курс», — заключает она.

Экономист по-прежнему придерживается тактики «не делать резких движений»: не продавать валюту, если срочной потребности в наличных нет. Покупать — на свой страх и риск, помня, что в любой момент курс может упасть.

Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты отмечали, что если вам понадобится обменять крупную сумму, валюту лучше заранее заказать в отделении.