ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Разбираемся, как это повлияет на экономику

После экстренного повышения ставки ЦБ до 20% эксперты ожидают роста ставок по кредитам и парализации ипотечного рынка.
ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Разбираемся, как это повлияет на экономику
Стас Владимиров/Коммерсантъ

Утром 28 февраля Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. Это рекордное значение с 2013 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков», — заявил регулятор.

В ЦБ отмечают, что повышение ключевой ставки позволит поддержать финансовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания.

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов отмечает, что повышение ключевой ставки — вполне ожидаемый исход событий. На фоне падения курса рубля население ожидает увеличения темпов инфляции, ключевая ставка — основной инструмент ЦБ для того, чтобы не раскручивать инфляционную спираль и дальше.

Как это работает?

Повышая ключевую ставку, ЦБ стимулирует банки поднять ставки по депозитам. По словам Валерия Миронова, у крупных банков они поднимутся примерно до 15%, это стимулирует людей хранить деньги в депозитах, не скупая все подряд из-за страха повышения цен.

«В этом случае жадность покроет страх лишиться товаров по низкой цене», — говорит эксперт. С ним согласна Юлия Вымятнина, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Повышение ставки ЦБ означает последующее повышение ставок в банках, что позволит удержать в банковской системе больше депозитов».

Она также объясняет: такая высокая ставка ЦБ означает, что вложения в рублях резко становятся более выгодными (в номинальных величинах, разумеется). Это может приостановить желание срочно продать рублевые активы и вложить средства в активы за границей. «Следовательно, меньше спрос на покупку иностранной валюты, что позволит немного стабилизировать рубль», — заключает Юлия Вымятнина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экономист акцентирует внимание и на решении Минфина, который вернул отмененное в 2006 году правило об обязательной продаже части валютной выручки экспортерами: «Причем обязательная продажа установлена на уровне 80%. Это означает повышение предложения иностранной валюты на рынке, что также позволит стабилизировать курс рубля».

Как это скажется на экономике?

Есть и другая сторона медали: рост ключевой ставки означает рост ставки по кредитам. Это ударит, например, по инвестиционным проектам в промышленности.

«Сдерживая инфляцию, мы поднимаем стоимость кредитов, которые можно использовать для развития производства. Деньги, которые промышленники могут потратить на новое оборудование или закупку товаров, как бы подорожают. Чем выше ставка, тем меньше доходность инвестиционных проектов. Это снизит уровень инвестиционной активности, соответственно, темпы экономического роста замедлятся — насколько, еще рано говорить», — говорит Валерий Миронов.

Предприятия оценивают инвестиционные проекты по формуле Net Present Value (чистая текущая стоимость, NPV). И с новой ключевой ставкой ЦБ расчеты покажут, что доходы от инвестиций не смогут покрыть риск по инвестиционному проекту.

«Наши промышленники не прогнозируют, что будет через год или через два. Если ключевая ставка сейчас составляет 20%, они будут рассчитывать долгосрочные инвестиции, ориентируясь именно на такую ставку. Для них будущее — это "реальность, данная нам в ощущении сейчас", если говорить с точки зрения философии. И в условиях такой неопределенности их можно понять», — поясняет Валерий Миронов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, решение ЦБ скажется на ипотеке: уже на прошлой неделе банки стали повышать свои ставки до 17% годовых. Теперь ставки могут обновить новые максимумы в 22–25% годовых, что сделает ипотеку недоступной для большинства населения, отмечают опрошенные РБК эксперты. Некоторые аналитики не исключают, что банки приостановят выдачу ипотечных кредитов и программ рефинансирования ипотечных кредитов. Спрос на жилье упадет, но аналитики не ждут существенного снижения цен на квартиры из-за роста себестоимости строительства и падения рубля.