Против России вводят новые санкции. К чему это приведет?
Санкции против российских банков: что они означают?
Санкции нанесли удар в первую очередь по банковскому сектору. Под самые суровые ограничения попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Они отключены от платежных систем Apple Pay и Google Pay — и это полбеды.
Долларовые активы и счета этих банков заблокированы: после того, как санкции вступают в силу, они окажутся изолированы от долларовой системы. Гражданам США при этом запрещается иметь любые отношения с подсанкционными банками.
Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков объясняет: подсанкционные банки больше не смогут осуществлять международные расчеты и использовать свои собственные средства для закупки валюты. По его словам, это скажется и на клиентах. Из самого очевидного — россияне больше не смогут пользоваться картами этих банков за рубежом.
«В долгосрочной перспективе такая изоляция от мирового банковского сектора может привести к положению банков в Иране или Северной Корее»,— комментирует эксперт.
Пострадал от ограничений и «Сбер», но с ним обошлись чуть мягче. Хоть деловые и экономические отношения американским юрлицам и гражданам со «Сбером» иметь не запрещается, банкам США необходимо заблокировать корреспондентские счета «Сбера» с 26 марта.
Без специального разрешения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение Минфина США) финансовые институты США не могут принимать транзакции с участием «Сбера» и его дочерних компаний. Кроме того, они больше не в праве открывать корсчета в «Сбербанке».
По сути, главным послаблением для самого крупного в России банка стала «отсрочка». Как подчеркивает Василий Солодков, «Сбер» в итоге получит практически тот же самый урон из-за санкций. Просто до 26 марта банк еще может иметь некоторые преимущества перед пятью основными подсанкционными банками.
«Очевидно, что география на банковском рынке изменится. Всегда было принято считать, что для любых транзакций госбанки являются самыми надежными. Сейчас все поменялось. Вы просто не можете проводить часть транзакций с их помощью. Поэтому многие операции будут вынуждено совершаться через другие организации», — комментирует Василий Солодков.
По касательной уже задело банки, которые не должны были пострадать из-за санкций. Например, вместе с «Совкомбанком» под санкции случайно попал Ozon Банк. Ритейлер покупал 100% «Оней Банка» еще год назад, на его лицензии компания выстраивает финансовый бизнес. Дело в том, что «Оней Банк» до сих пор фигурирует как дочерняя компания «Совкомбанка». Ритейлер имеет право обжаловать решение в Минфине США, но на решение подобных ситуаций требуется время. Сколько его уйдет у Ozon — предсказать нельзя.
Отключение от SWIFT
SWIFT (международная организация, контролирующая одноименную межбанковскую систему совершения платежей и обмена информацией), несмотря на прогнозы экспертов и возражения некоторых стран Запада, заявила о подготовке к отключению российских банков. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на заявление организации.
После официального предписания компания готова принять меры, пока SWIFT находится в стадии переговоров с западными странами — решается вопрос о том, какие именно банки будут внесены в «чёрный» список.
«Мы взаимодействуем с европейскими властями, чтобы выяснить детали об организациях, в отношении которых будут распространяться новые меры, и готовимся выполнять их по правовому распоряжению», — говорится в заявлении SWIFT.
Не все страны Евросоюза выступали за — Германия, Франция и Италия опасались, что отключение России ударит по их собственным экономикам.
Отключение российских банков от SWIFT — крайняя мера. Подобную санкцию уже хотели ввести против России после воссоединения с Крымом, но организация выступила против. Отключить банковский сектор подсанкционного государства от SWIFT удавалось всего дважды, тогда санкции вводились против Ирана и Северной Кореи.
Как уже писал Правила жизни, последствия не из приятных: переводить средства на зарубежные счета станет в разы дороже, а торможение международных транзакций скажется почти на всех сферах экономики.
Суверенный долг
США также ввели санкции против суверенного долга России — речь идет о вторичном рынке облигаций, выпущенных после 1 марта 2022 года ЦБ, Фондом национального благосостояния (ФНБ), Минфином РФ.
Новые меры давления в отношении российского государственного долга предполагают, что американским финансовым институтам будет запрещено заключать сделки с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами.
Суверенный долг — это деньги, которые правительство задолжало владельцем облигаций, выданных государством. Его еще называют «государственным».
По сути, это долговые обязательства в результате заимствований у внешних и внутренних кредиторов. Они появляются, когда государству нужны деньги и оно продает облигации тем, кто готов их купить. Надежность такой покупки объясняется наличием у государства суверенитета. Если верить Банку России, объем внешнего долга в России 1 января этого года составлял 478,2 млрд долларов США.
Однако еще в марте прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила о том, что введение санкций на российский государственный долг не несет в себе рисков финансовой стабильности.
«Что касается темы санкций США на государственный долг: это тема постоянно обсуждается, мы ее многократно обсуждали. Если такие санкции будут, могут быть краткосрочные колебания ликвидности, но в целом у нас уровень государственного долга очень небольшой по международным меркам, один из самых низких. И то, что проводится бюджетная политика и госдолг находится в постоянно контролируемой зоне, — это не создает каких-то системных рисков финансовой стабильности», — отмечала Набиуллина.
В разговоре с «Известиями» финансовый аналитик ГК CMS также отмечал, что санкции против вторичного рынка ОФЗ введены не в полной мере, как могло бы быть: они не требуют от нерезидентов США избавляться от имеющихся облигаций. Однако наиболее консервативные иностранные инвесторы предпочли избавиться от российских бумаг, так как опасаются дальнейшей эскалации военного конфликта.
Торговый сектор
Еще один серьезный блок санкций против России был принят в сфере торговли. США заявили, что это в целом крупнейшие санкции в торговой отрасли. Они лишают многие сектора отечественной промышленности (судостроение, самолетостроение, оборонно-промышленный комплекс) важных технологических элементов.
Это в первую очередь ударит по импорту. По оценкам Белого дома, санкции сократят российский импорт высокотехнологичных товаров более чем в два раза.
Отдельным пунктом идет эмбарго Евросоюза на поставки в Россию технологий, которые являются ключевыми для авиации и космического сектора. ЕС также ввел запрет на продажу новых самолетом России (например, лайнер Airbus).
Как рассказали РБК в Институте международных финансов (IIF, глобальная банковская ассоциация), все эти санкции и ограничения окажут «существенное воздействие» на российскую экономику, которое почувствуют обычные россияне. Там допускают, что российский ВВП в реальном выражении в 2022 году сократится.