Ничто не вечно, кроме мемов: как старые мемы обретают новую жизнь в TikTok

TikTok — уникальная социальная сеть, где не только рождаются новые мемы, но и обретают вторую жизнь старые. Тиктокеры танцуют под музыку времен ваших школьных дискотек, проверяют древние лайфхаки и углубляются в архивы мемологии, погружая миллениалов в состояние ностальгии. Рассказываем, как TikTok объединяет поколения и как современные подростки вернули к жизни анонимусов, рыбанутую любовь и моду на эмо.
Ничто не вечно, кроме мемов: как старые мемы обретают новую жизнь в TikTok

Анонимусы, которые ничего не взламывают

Те, кому сейчас 30 или около того (особенно если «Луркоморье» не звучит для вас как опечатка в названии мифического государства), знают, что ночь Гая Фокса в рунете в былые времена праздновалась с размахом не меньшим, чем на родине в Великобритании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маски Гая Фокса (реальная историческая личность, участник Порохового заговора 1605 года — покушения на английского и шотландского короля Якова I. — Правила жизни), получившие популярность благодаря комиксу, а затем и фильму «V значит Вендетта», стали символом протестного движения, а затем — интернет-мемом. Российских подростков серьезно увлекла тема бунта против системы (любой системы: и политической, и той, где мама заставляет есть суп), и в нулевых маски стали все чаще появляться на аватарках в социальных сетях школьников и породили целую субкультуру «анонимусов».

Считается, что впервые эти маски использовали хакеры из группы Anonymous («Анонимы») в 2008 году, протестуя против сайентологов, отсюда и название. Образ также часто использовался посетителями имиджбордов (анонимных форумов с возможностью прикреплять изображения, например 4chan), которые на правах конфиденциальности получили возможность делать самые смелые заявления о любом событии на свете и барагозить с другими анонимусами, не стесняясь в выражениях.

Эпоха анонимусов в России прошла с концом анонимности в интернете: государство плотно взялось в том числе и за имиджборды, запретив возможность анонимной регистрации. «Анонимность — это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше. Пользователи имеют право на защиту от агрессивного контента, от злоумышленников всех мастей, которым до сих пор уютно в этом нерегулируемом пространстве», — жаловался министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая на совещании министров внутренних дел стран СНГ в Ялте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крупные имиджборды быстро попали под лавину блокировок, перерождались, но тоже жили недолго, и в 2014 году был заблокирован «Нульчан» — последний крупный имиджборд без модерации. К середине десятых интерес к имиджбордам угас, культура анонимусов естественным образом сдулась.

И что мы видим спустя 5+ лет?

«В Челябинске школьники массово скупают маски Гая Фокса. Разбираемся, что это значит», — с Урала пишет новостное издание 74.ru. «Почему по улицам Тулы ходят дети в масках Гая Фокса?» — задается вопросом газета «Тульская Пресса». То же самое интересует карельскую «Губерния Daily».

Как ни странно, новый всплеск интереса к анонимусам никак не связан ни с Алексеем Навальным, ни с политикой вообще. Просто мода циклична, и мода на мемы тоже.

В конце декабря 2020 года в тиктоке завирусился ролик пользователя workakasheck «Спидран по майнкрафту» (более 3 млн просмотров), где юный геймер в маске Гая Фокса на скорость проходит Minecraft, смешно приговаривая: «О, повезло, повезло». Звук ушел в народ: с ним делали мэшапы и мемы, а фрагмент с вирусной фразой взяли для «Гимна анонимусов» (более 1,5 миллиона просмотров на ютьюбе).

Вероятно, это и стало триггером для возвращения легенды: все каникулы девочки и мальчики в масках Гая Фокса генерировали самый мемоемкий контент для тиктока со странным юмором, танцами и элементами гимнастики. В сентябре анонимусы вернулись в школы, но продолжают активно снимать ролики — только у видео под хештегом #анонимус на площадке уже больше 2 млрд просмотров, а если посмотреть видео под самыми популярными аудио, вы обязательно увидите очень много видео с детьми в масках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Рыбанутая любовь» — милый лесбийский гимн

Как мы уже выучили, первое правило тиктока — то, что не получило должного внимания в свое время, обязательно получит его сейчас.

Одни из самых вирусных звуков на площадке сейчас — «Вопреки законам притяженья, будем мы с тобой вдвоем и Папируса возьмем» (использован в более чем 40К роликов + более чем 60К у альтернативной версии) и «И я бы ей: "Детка, ты чертовски красива..." (более 60К роликов у самой популярной версии).

Но какую Ундину обещают сделать счастливой и почему Папирусу никто не рад?

Ундина (Андайн) — антропоморфная рыба-монстр из игры Undertale, а Папирус — друг Ундины. Оба этих звука — из одного видео по Undertale, пиксельной ролевой игре о противостоянии монстров и людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2016 году пользователь ютьюб Griffinilla / Fandroid Music (делает музыкальный контент по играм) выложил видео Fishy Love о мучениях любви ученой рептилии Альфис к боевой Андайн. На русский песню в том же году перевела команда Empire of Geese, и спустя пять лет «Рыбанутую любовь» поет весь русскоязычный тикток.

Отрывок «...и Папируса возьмем» стал основой шуток о том, как вам кого-то навязали. Например, когда клиентка салона красоты взяла с собой на маникюр мужа, чтобы не скучал, или подружка опять притащила своего парня, когда вы хотели погулять вдвоем.

Если исключить мемную часть, то «Рыбанутая любовь» — это невероятно милая песня. Под нее записывают видео влюбленные друг в друга девушки (Альфис и Андан — женщины) или просто красуются на камеру. Самый свежий тред — использование фильтра «пикселизация» под англоязычную версию песни («как бы ты выглядел(а) если бы был(а) персонажем пиксельной игры»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дэд-инсайды — новые эмо-киды (или нет)


У каждого из вас был такой одноклассник (а может быть, этим одноклассником были вы): любит аниме, играть в «Доту» и черный цвет, высокомерно противопоставляет себя серой массе и много жалуется на жизнь, в частности, на отсутствие в ней «ламповой тян» — не такой, как все (не меркантильной, не помешанной на внешности), девочки. Теперь их называют дэд-инсайдами (от англ. dead inside — «мертвый внутри»). Дэд-инсайд мизогиничен, пессимистичен, токсичен и явно не тот тип парней, чье внимание лестно девушкам.

В 2014 году стример по игре Dota 2 Илья Коробкин (ALOHADANCE) фактически стал прародителем субкультуры-мема дэд-инсайдов, повторяя во время прямых эфиров: «Я dead inside, мне [все равно] на игру», а затем сделал себе татуировку с этой надписью. Фанаты Коробкина подхватили настроение и начали именовать себя дэд-инсайдами под упаднические настроения.

А летом 2021-го мем воскрес: теперь так называют людей, которые не интересуются в жизни ничем, кроме переживаний, и строят свою идентичность вокруг этого образа.

О дэд-инсайдах в тиктоке вспомнили благодаря Fem.love и его песне «1000-7» («У меня нет проблем, кроме моей башки»). Первой завирусилась его песня «фотографирую закат» — ее спел в прямом эфире стример по Dota 2 zxcursed. Комьюнити дотеров прониклось текстами про «Просто прекрати посещать мои [грёбаные] сны» и «В моем сердце свечи гаснут — становлюсь холодным» и сделало музыканта популярным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О самом Fem.love неизвестно почти ничего, как и непонятно, ироничны тексты его песен или нет. Так или иначе, подростки всех поколений любили пострадать под грустную музыку, и наивный эмо-поп про несчастную любовь и «дождь, который нагоняет тоски» они тоже оценили. Взрослым эти треки могут напомнить про наследие 2007 года — группу «Оригами», с которой бы сейчас точно воевал Роскомнадзор из-за суицидальной тематики их музыки.

В тиктоке над дэд-инсайдами откровенно смеются: девушки снимают видео на тему неудавшихся отношений с каноничными страдальцами, парни просто высмеивают их показную печаль и фанатизм по «Доте» и аниме «Токийский гуль» (дэд-инсайды часто ставят на аватарки главного героя — замкнутого и скромного Канеки Кена, чтобы прибавить себе очков загадочности).