Тепло наших дел

Подключение населения к газу — одна из важнейших задач, о которой президент РФ Владимир Путин сказал в своем послании к Федеральному собранию в апреле этого года. К 2030 году технически возможная сетевая газификация России будет выполнена на 100%. Программа, которую ПАО «Газпром» реализует совместно с Правительством РФ, существенно улучшит качество жизни людей во многих регионах и даст новый импульс развитию сельского хозяйства и промышленности. Ввод новых газопроводов в российских регионах — это и новая инфраструктура, и новые рабочие места, и новые социальные, образовательные и культурные проекты. О которых рассказывают наши герои.
T

Тепло наших дел

Подключение населения к газу — одна из важнейших задач, о которой президент РФ Владимир Путин сказал в своем послании к Федеральному собранию в апреле этого года. К 2030 году технически возможная сетевая газификация России будет выполнена на 100%.

Программа, которую ПАО «Газпром» реализует совместно с Правительством РФ, существенно улучшит качество жизни людей во многих регионах и даст новый импульс развитию сельского хозяйства и промышленности. Ввод новых газопроводов в российских регионах — это и новая инфраструктура, и новые рабочие места, и новые социальные, образовательные и культурные проекты. О которых рассказывают наши герои.


Александр Джеус


Директор Всероссийского детского центра «Орленок»

Всероссийский детский центр «Орленок» работает на берегу Черного моря уже более 60 лет. Гористая местность здесь существенно затрудняла газификацию «Орленка», которая планировалась еще во времена Советского Союза. В этом году благодаря совместной работе с ПАО «Газпром» планы удалось осуществить.

Александр Джеус возглавляет «Орленок» более 20 лет. За это время он превратил находящийся в упадке советский лагерь в современный детский центр, который ежегодно принимает более 20 тысяч детей. Системно работал над многими направлениями, в том числе и над газификацией лагеря, ведь использование природного сетевого газа, помимо снижения влияния на экологию, повысит надежность обеспечения круглогодичного функционирования детского центра.

На вопрос, каким достижением на своем посту он больше всего гордится, Джеус отвечает: «Что значит гордиться? Я не горжусь, а испытываю огромную радость от того, что мы выполняем важную миссию — помогаем детям найти место в жизни, определиться профессионально и развить лучшие личностные качества».


Посвятив почти всю свою жизнь молодежной политике, Джеус вывел главное правило в работе с детьми: чтобы выстроить доверительные отношения, с ними нужно разговаривать на равных. «Детей нужно слышать и слушать. Беда многих родителей в том, что они пытаются реализовать свои мечты через своих детей. Но каждый ребенок — это личность. И каждый выбирает свой путь».

Современная молодежь не хуже и не лучше, чем предыдущие поколения, убежден Джеус. Единственное, что отличает сегодняшних детей, — это технологическая продвинутость. Все остальное неизменно: детьми просто нужно заниматься и выделять на их воспитание время и деньги, в том числе повышая качество их жизни и досуга. «Молодежью нужно за-ни-мать-ся», — настойчиво повторяет Александр Васильевич.


Дмитрий Седеньков

Директор по развитию ГК «Медицинский центр "XXI век"

В 2023 году под Петербургом откроется Ленинградский областной центр медицинской реабилитации — в будущем крупнейший реабилитационный стационар в Северо-Западном федеральном округе. Уже на этапе строительства идет подключение к газу сложного объекта, где совсем скоро десятки тысяч людей смогут получить высококачественную медицинскую помощь.

К идее создания центра Дмитрия Седенькова подтолкнула глубоко личная история: его старшему сыну после рождения поставили диагноз "ДЦП". Динамика болезни была отрицательной, а подходящих медучреждений (даже частных) в Петербурге не было. Руководство медицинского центра "XXI век", сотрудником которого он является, поддержало Седенькова в создании реабилитационного отделения. Затем родился проект полноценного стационара. Так при поддержке областной администрации началось масштабное строительство.

Под будущий центр отдали законсервированное здание больницы. Проектная документация была частично утеряна, а значит, не было понимания, где и как размещены газовые сети. Так в проекте появился "Газпром газораспределение Ленинградской области" — компания быстро спроектировала эффективную систему газоснабжения.



Мечта Седенькова — чтобы сын пошел на поправку, а также чтобы все усилия по строительству реабилитационного центра были не напрасными, а приносили людям пользу: "Иногда приходят мысли о том, что, возможно, не случайно со мной произошла такая беда? Чтобы я смог помочь тысячам других пациентов, которым нужна реабилитация".

В свободное от работы время Седеньков занимается парусным и яхтенным спортом: "Быть яхтсменом для петербуржца — не роскошь, а обязательный пункт жизненной программы". А зимой, когда нет "жидкой воды", он проводит время за вторым своим увлечением — стендовой стрельбой.

Ирина Бутько

Диспетчер "Газпром межрегионгаз Ярославль"

Строительство газовых сетей, их обслуживание, развитие инфраструктуры и надежные поставки газа — одни из аспектов масштабной программы газификации страны. Важным элементом является и развитие клиентских сервисов. Этим занимаются компании Группы "Газпром межрегионгаз".

Ирина Бутько учится всю жизнь. Получив инженерное образование в минском политехе, она прошла курсы и овладела компьютером, на котором в те годы умели работать единицы. В 1995 году она переехала в Ярославль и устроилась работать в только что созданную компанию "Газпром межрегионгаз Ярославль", где трудится до сих пор.

Ирина — как раз тот человек, к которому приходят за ответами на свои вопросы абоненты компании. Свои обязанности Бутько формулирует просто: отвечаю за поставку газа во всю Ярославскую область, за то, чтобы этого газа хватило конечному потребителю. С тех пор как она на единственном доступном компьютере вручную заносила данные в таблицу, изменилось многое: процессы автоматизированы настолько, что теперь диспетчер знает буквально каждого частного абонента, который потребляет газ.


Несколько лет назад Бутько получила серьезную травму головы и оказалась один на один с потенциальным диагнозом "инвалидность". В сложной ситуации ее поддержало и руководство компании, давшее сохранить работу, и коллеги, взявшие на себя основную часть ее обязанностей в течение года.

Ирина не просто победила болезнь, но и нашла новое призвание: увлеклась психологией, получила высшее образование и начала практику. И продолжает учиться: "В 50 лет ты только понимаешь, кто ты такой. Это еще детский возраст! Мне еще надо 600 лет, чтобы себя реализовать".


Михаил Сидоров

Генеральный директор ООО "Энерго-Ресурс"


В 2020 году в Приозерске были газифицированы две котельные предприятия "Энерго-ресурс". Теперь теплом обеспечены около 6,5 тысячи квартир и домовладений, а также социальных объектов, или 90% населения города. Впереди — масштабная газификация района до конца 2025 года.

Приозерск — небольшой город, расположенный в северной части Ленинградской области, на Карельском перешейке, между Ладожским озером и озером Вуокса. Это живописное место с развитым сельскохозяйственным комплексом и промышленной добычей. Теперь город снабжается природным газом, а значит, повысится надежность теплоснабжения, улучшится экологическая обстановка в области, а ключевые для региона отрасли получат новый толчок к развитию. Но самое главное — повысится уровень и качество жизни местного населения.

Газ поступает в две котельные частного предприятия "Энергоресурс", которую в 2008 году основал Михаил Сидоров вместе с братом. Сколько стоит построить собственную котельную? Сотни миллионов рублей. Таких денег, конечно, не было: в 2012 году братья взяли большой кредит в банке "Санкт-Петербург". Первые несколько лет предприятие приносило только убытки — сказывался недостаток опыта. "Жена постоянно говорила: "Ну зачем тебе это надо?" — вспоминает Сидоров.

Энергоснабжение — сложный и социально ответственный бизнес. Однако трудности Сидорова не пугают: "Я знаю, что сделал что-то важное, и это то, что я смогу оставить своим детям. Я люблю свою работу. Это мое детище. Вы квартиру свою любите? Мое предприятие — это мое жилище, потому что я там провожу еще больше времени, чем дома. У меня все чистенько, цветочки стоят везде. Я знаю всех — от слесаря до уборщицы".


true
960
1290
false
false
false
[object Object]
{"width":1290,"column_width»:89,"columns_n»:12,"gutter»:20,"line»:20}
{"mode»:"page»,"transition_type»:"slide»,"transition_direction»:"horizontal»,"transition_look»:"belt»,"slides_form»:{}}
{"css»:».editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}