Колонка Правила жизни: почему с возрастом так сложно не растерять друзей?

Когда дети попытались организовать для него дружескую встречу, журналист Тим Льюис задумался, что делают не так большинство мужчин средних лет.
Редакция сайта
Редакция сайта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я осознал, что у меня, возможно, и впрямь мало друзей, когда мои дети посоветовали мне почаще выбираться в люди и предложили устроить мне «игровое свидание». Но кого пригласить? Моя четырехлетняя дочь остановилась на кандидатурах Патрика и Стенли. Оба — хорошие варианты. Оба — хорошие парни. Есть только две небольшие проблемки: Патрик живет в четырехстах милях от меня, в другой стране, а Стенли тоже четыре года.

Кучи друзей у меня не было никогда, но и на их нехватку жаловаться не приходилось. Большинство моих отношений с приятелями были скорее поверхностными, чем глубокими. «Лучшего» друга у меня не было с восьми лет, когда я рассорился со своим товарищем Беном из-за альбома с наклейками, который мы вместе постепенно заполняли, — я посчитал его вклад в коллекцию недостаточным и, откровенно говоря, по сей день уверен в своей правоте. Меня никогда не просили стать шафером или крестным отцом; если подумать, это довольно печально, но в то же время к лучшему, поскольку статус шафера или крестного налагает немалые обязательства, а предложение стать крестным — и вовсе троянский конь: родители крестника однажды непременно попросят устроить его стажером в твою компанию (благодарю покорно, если уж я и стану таким циником, чтобы нанимать кого-то по блату, то лучше найму собственного ребенка).

Короче, в мире свирепствовал ковид, а я так и не пошел на игровое свидание ни с Патриком, ни со Стенли, ни вообще кем-либо. Но этот случай заставил меня задуматься: где я ошибся? Что делают не так множество мужчин средних лет? Потому что я знаю, что не одинок (то есть одинок, но в другом смысле).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лет в двадцать–тридцать дружить было просто: под рукой всегда были соседи по квартире, после работы можно было выпить с коллегами, а каждые выходные кто-нибудь отмечал день рождения. Свободного времени было столько, что я ходил по художественным галереям и смотрел тестовые матчи по крикету. А когда мне было под сорок, я завел детей. Детей модно винить во всех своих проблемах; пожалуй, они и правда виноваты, что я не расту по службе и отрастил брюшко. А вот снижение числа друзей на них уже так просто не свалишь. Чем старше становишься, тем больше усилий требуется, чтобы холить и лелеять приятельские отношения, а в полдесятого вечера, после работы и уборки дома, после которой кажется, будто там приключилось всего лишь легкое ограбление, я предпочитаю посмотреть «Натан спешит на выручку». Дружеских перебранок мне хватает в соцсетях (да и то я выступаю исключительно в роли вуайериста). Ни одна вечеринка из тех, на которые я теперь хожу, не обходится без студента театрального факультета с мертвыми глазами, изображающего Гарри Поттера.

Не обязательно глубоко копать, чтобы додуматься, что, позволяя угаснуть своим дружеским связям в реальном мире, мы разрушаем себе жизнь. Это не преувеличение: по охвату и насыщенности наших социальных сетей можно предугадать вероятность нашей преждевременной смерти, развода или успешного восстановления после операции. По некоторым оценкам, социальная изоляция приносит людям не меньший вред, чем пятнадцать сигарет в день. Ожирение, сидячий образ жизни — исследования показывают, что ничто из этого не сравнится пагубностью с отсутствием друзей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Светило в этой области — Робин Данбар, эволюционный психолог из Оксфордского университета. Согласно его теории, за всю жизнь у человека может быть в среднем сто пятьдесят друзей (так называемое число Данбара) — людей, которые будут приглашены на его свадьбу или похороны. Грубо говоря, обычно у нас есть один-два задушевных друга, пять близких друзей, пятнадцать лучших друзей и пятьдесят хороших друзей. Чтобы поддерживать эти отношения, Данбар рекомендует общаться с ближайшими друзьями, будь то в реальной жизни или дистанционно, каждые пару дней. Со следующими по степени близости пятью друзьями можно общаться еженедельно; еще пятнадцати будет достаточно видеться ежемесячно, а последним пятидесяти хватит и встречи раз в полгода. С оставшимися семьюдесятью свадебными и похоронными гостями довольно пересекаться раз в год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полегче, Данбар! Покажите мне тех, кто болтает с друзьями каждые пару дней! Данбар, скорее всего, ответил бы, что такие люди существуют и они счастливее и здоровее меня; эти люди не разводятся и легко поправляются после опасных для жизни операций. Числом Данбара объясняют количественный состав патрулей ВВС (четыре человека) и ограничение количественного состава рот в армии Великобритании (не больше ста двадцати солдат).

Малколм Гладуэлл превозносит прогрессивную, вдохновленную Данбаром атмосферу в высокотехнологичной компании — производителе спортивных тканей Gore, которая отводит каждому своему офису по сто пятьдесят парковочных мест. Как только мест перестает хватать, Gore просто строит новый офис.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, мне есть чему поучиться. Я решил «проинтервьюировать» одного из своих самых старых друзей на предмет наших взаимоотношений — хотел получить оценку наподобие тех, которых мы отчаянно избегаем на работе: где я молодец? Что стоит исправить? Когда я ему позвонил, до нас дошло, что мы не разговаривали по телефону четыре месяца, а лично виделись еще до пандемии. Довольно зловещее начало.

На следующее утро я получил от него имейл с обратной связью объемом в тысячу слов. Читать было не слишком приятно: все сводилось главным образом к тому, что я бываю «замкнутым», а во время совместных вылазок частенько выгляжу «скучающим» или «нервным». Он в подробностях припомнил, как двадцать лет тому назад я одолжил ему лыжный комбинезон, а потом несколько месяцев злился на то, что он вернул его со сломанной молнией (да уж, непруха, но не волнуйтесь, мне удалось пережить этот удар судьбы).

Однако вот о чем напомнило мне «интервью»: каким бы дисфункциональным ни было твое поведение в прошлом, друзья на то и друзья, чтобы дать тебе очередной шанс. Совсем уж ударяться в данбарство не стану, но организовать встречу раз в две недели вполне реально; можно даже провести ее не без приятности. Тем более что альтернатива весьма уныла — одиночество и слабое здоровье. Но первым делом давайте покончим с ковидом, а когда пыль уляжется, закатим грандиозную попойку с пацанами. Вот только отпрошу Стенли у его мамы.