Самые привлекательные проекты Московского урбанистического форума

Ежегодная конференция в области градостроительства и архитектуры Moscow Urban Forum проходит на ВДНХ с 6 по 12 июля. Свои проекты по благоустройству столицы показали ведущие эксперты в области урбанистики. Особое внимание общественности привлек шоу-рум программы реновации — посетители форума смогли посмотреть, как будут выглядеть квартиры москвичей, согласившихся на снос пятиэтажных «хрущевок». Правила жизни разобрался, на какие проекты стоит обратить внимание.
Редакция сайта
Редакция сайта
Самые привлекательные проекты Московского урбанистического форума
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Мой новый дом

Главная тема форума – реновация. Вся вторая часть павильона была выделена под программу «Мой новый дом», где помимо базовой информации о проекте показали макеты домов, в которых будут жить переселившиеся из пятиэтажек люди, в реальном размере.

В рамках реновации планируется снести 15 миллионов квадратных метров жилья, переселить порядка миллиона человек, а общий бюджет проекта достигает 3 триллионов рублей.

Государственный проект «Мой новый дом» предложил свое видение будущих домов с примерами однокомнатной, трехкомнатной и двух вариантов двухкомнатных квартир. Высота потолков в них составит минимум 2 метра 65 сантиметров, на окнах установят стеклопакеты, на полу постелят ламинат.

2. Парк «Зарядье»

Проектированием и строительством парка в центре Москвы на месте снесенной гостиницы «Россия» занимается холдинг «Мосинжпроект», который на 100% принадлежит правительству столицы – компанию выбрали подрядчиком, положившись на ее опыт в строительстве объектов метро.

На Moscow Urban Forum «Мосинжпроект» показал большой макет парка «Зарядье», который должен открыться уже в сентябре. Новое место, как ожидается, должно понравиться и любителям отдыха на свежем воздухе, и урбанистам – «Зарядье» нацелено на взаимодействие природы и города.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парк будет разделен на несколько климатических зон: лес, степь, луга и северный ландшафт. Городская инфраструктура будет представлена несколькими образовательными и развлекательными павильонами, ресторанами и кафе. Центральным объектом станет концертный зал симфонической музыки с амфитеатром.

В ландшафтном парке также появится «парящий» мост – еще одна самостоятельная прогулочная площадка, которая соединит «Зарядье» с Москворецкой набережной. Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что это уникальное инженерное сооружение – аналогов в мире нет, и это открывает шансы на подачу заявки для включения в «Книгу рекордов Гиннеса».

Власти Москвы рассчитывают, что парк будет привлекать 12 млн туристов ежегодно. Об этом на форуме заявил вице-мэр по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

3. Стандарты московского такси

С 1 июля 2017 года иностранных водителей обязали обменивать национальные права на российские, то есть сдать соответствующие экзамены, а компании типа Uber и «Яндекс.Такси» теперь должны передавать в департамент транспорта информацию о маршрутах подключенных к системе автомобилей.

Компания «Московский транспорт» перед чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 разработала официальные стандарты, согласно которым московские такси обязаны иметь желтый цвет номеров и кузова, опознавательный фонарь, шашечный пояс, таксометр, информацию о водителе в салоне и регистрацию от организации в центре дорожного движения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Луксутов ранее говорил, что столичное такси – это мировой бренд, и «главная задача – доказать это во время обслуживания Чемпионата мира по футболу».

4. Урбанистическая уличная фурнитура

Российское дизайн-бюро Punto design занимается производством малых архитектурных форм, например, скамеек, урн и ограждений. Именно их скамейками, навигацией и кашпо оборудованы такие московские парки, как Парк Горького, ВДНХ, «Сокольники».

На Moscow Urban Forum агентсво показало новую коллекцию уличной фурнитуры, а также макет спортивной площадки Punto Fit в реальном размере. На площадке могут заниматься несколько человек одновременно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конструкция включает в себя разные дополнения – антигравити йогу, кроссфит, воркаут и единоборства. Площадки уже вышли в продажу с несколькими вариантами размеров, поэтому вскоре должны появиться в столичных парках и дворах.

5. Зеленый офис

Департамент природопользования и охраны окружающей среды представил на форуме своей проект «Зеленый офис», который призван заставить людей задуматься о том, что их окружает, и показать компаниям, как можно улучшить жизнь сотрудников.

В частности, показали так называемую «релакс-комнату». Округлое сидение, снабженное специальным датчиком, который считывает биоритмы. По задумке создателей, «релакс-комната» помогает расслабиться, транслируя спокойную музыку и демонстрируя пейзажи на экране.

Последний предложенный департаментом макет показывал, как должен выглядеть идеальный «зеленый» офис, который будет выполнен из экологически чистых материалов.