Первая информация о возможной блокировке Telegram в России появилась в середине мая в нескольких Telegram-каналах. Слухи быстро подтвердились: Роскомнадзор обязал команду мессенджера предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. А именно: страну регистрации, юридический адрес, доменное имя, описание функций, почтовый и электронный адреса компании и хостинг-провайдера.
Почему Роскомнадзор хочет заблокировать Telegram и чем это грозит



Команда Telegram оставила официальные письма Роскомнадзора без ответа. Сегодня (23 июня) руководитель ведомства Александр Жаров заявил, что сроки, отведенные команде мессенджера на принятие решения, истекли.
«Я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», – сказал Жаров.
Чиновник отметил, что в случае невыполнения требований ведомства Telegram должен был заблокирован в России.
ЗАЧЕМ РОСКОМНАДЗОРУ ДАННЫЕ TELEGRAM?
Чтобы выполнить требования закона «о персональных данных» и «пакета Яровой». Команда Telegram также будет обязана перенести свои серверы на территорию России и сохранять на них информацию о пользователях, их разговорах и переписках. А с июля следующего года – сами переписки и записи разговоров, а также все пересылаемые в мессенджере файлы.
Кроме того, сервис обязан будет предоставить эти данные сотрудникам правоохранительных органов, в случае, если поступит соответствующий запрос.

КАКОВА ПОЗИЦИЯ ПАВЛА ДУРОВА?
Бизнесмен опубликовал заявление на своей странице «Вконтакте». «Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.
Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», – написал бизнесмен.
Это правда: помимо Whatsapp и Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Messenger, в пресловутый реестр также не внесены данные мессенджера Viber. При этом, как сообщает РБК со ссылкой на данные «Вымпелкома», Whatsapp пользуются 68,7% россиян, Viber – 45,7%, а Telegram – только 7,5%.

Вскоре после поста Дурова в сети «Вконтакте» ему ответил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его мнению, «Дуров нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователь Telegram».
КОГДА К TELEGRAM ПОЯВИЛИСЬ ПРЕТЕНЗИИ?
Сталкиваться с критикой со стороны самых разных государств команде Telegram не впервой. В октябре 2015-го британская полиция задержала двух молодых людей при подготовке к теракту – как вскоре выяснилось, все организационные моменты они обсуждали в секретном чате в Telegram. Британское правительство подняло вопрос о запрете шифрования данных на переписку.
Месяц спустя прогремели теракты в Париже. Французские спецслужбы быстро выяснили, что террористы также держали связь через мессенджер Павла Дурова. Более того, наутро после нападений именно в Telegram появилось обращение представителя запрещенной в России организации ИГИЛ.
После описанных событий Дуров дал интервью CNN, в котором сказал: «если бы у преступников не было Telegram, они бы нашли другой способ коммуникации».
В мае этого года с критикой зашифрованных чатов Telegram выступил глава ФСБ России Александр Бортников.
КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ?

Если Telegram запретят в России, уже завтра он пропадет из AppStore и Google Play, а само приложение станет недоступно.
Однако команда мессенджера анонсировала поддержку прокси-серверов – способ обхода возможной блокировки в России. Это значит, что если они успеют выпустить обновление до того, как их запретят, пользователи мессенджера смогут продолжить им пользоваться.
Нюанс в том, что заявленное обновление предназначено для Android, а также декстоп-версии браузера. Пользователям iPhone придется пользоваться другими средствами связи.