Тихий будет злиться: что известно об экологической катастрофе на Камчатке

На Камчатке произошла экологическая катастрофа: Тихий океан в районе знаменитого Халактырского пляжа оказался отравлен, погибли сотни животных. Это одно из самых живописных мест региона с уникальной фауной, прекрасными пейзажами, одна из главных достопримечательностей и место притяжения серферов со всего мира. Правила жизни разбирался, что случилось на полуострове и к чему это может привести.
Тихий будет злиться: что известно об экологической катастрофе на Камчатке

Полчаса езды от Петропавловска-Камчатского — и вы на Халактырском пляже, главном месте для серфинга в Камчатском крае. Тихоокеанское побережье пользуется популярностью среди как местных, так и туристов. Однако с начала сентября у всех, кто контактировал с водой, начали появляться странные симптомы: «Все после серфинга стали испытывать странные симптомы — помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах; першило горло, отекали и садились связки», — пишут члены серф-клуба в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Двадцать человек, которые постоянно катаются в этом районе, получили отравление. Сначала этому не придали значения и списали на кишечную инфекцию. До 20-х чисел сентября симптомы не проходили. Серферы начали жаловаться на изменение цвета и запаха воды. В сети стали появляться тревожные сообщения: Тихий океан отравлен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2 октября после резонанса в социальных сетях власти начали действовать — создали рабочую группу. Выяснилось, что в районе Халактырского пляжа в 2,5 раза превышено содержание фенолов (ядов, высокоопасных для окружающей среды) и в 3,6 раза — нефтепродуктов.

3 октября врио Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков фото и видео очевидцев — Халактырский пляж устлан ковром из погибших рыб и морских животных. В тот же день краевое правительство отреагировало и выложило в инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) видео с подписью: «Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспекторы природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано...» Видео вызвало у пользователей негодование — по бороздам на песке видно, что пляж тщательно убрали.

Выброшенные на берег Авачинской губы морские ежи.
Выброшенные на берег Авачинской губы морские ежи.
Александр Пирагис/РИА Новости

4 октября Владимир Солодов, губернатор Камчатского края, прокомментировал: «Если вдруг выяснится факт, что кто-то приукрашивал, замалчивал или что-то убирал на пляже: если это краевые сотрудники, они будут уволены; если федеральные — буду ходатайствовать об увольнении. Надеюсь, что этого не было и то, что мы сейчас видим, — это работа океана, который оздоравливает сам себя и приводит в порядок то, что мы, люди, к сожалению, часто портим». Алексей Кумарьков также возложил надежды на «самоочищение, что Тихий океан сам справится с этой ситуацией».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В столицу уже отправили 250 кг груза — пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных. Пробы взяли в нескольких точках: в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, в акватории Авачинской бухты. Исследованием причин загрязнения будут заниматься сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Результаты планируется огласить 5 октября.

При этом до сих пор не было проведено ни одного мероприятия по ограничению ядовитого нефтяного пятна на берегу океана.

фото из открытых источников

Почему это произошло

Власти рассматривают три версии экологической катастрофы: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия, связанные с наличием в Камчатском крае большой концентрации токсичных водорослей, или сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями. Однако эти версии выглядят неубедительно и за этим проглядывает желание скрыть, что на самом деле это катастрофа антропогенного характера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот несколько неофициальных версий относительно причин произошедшего:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Версия № 1. Судно

Губернатор Владимир Солодов и Минприроды Камчатского края считают, что причина загрязнения — сброс льяльных (загрязненных нефтепродуктами) вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Или это выбросы ранее затонувших судов.

ТАСС со ссылкой на источник заявляет, что причиной отравления воды у Халактырского пляжа стал коммерческий танкер с течью. Течь устранили, однако часть нефтепродуктов с фенолом все же попала в океан. Принадлежность судна неизвестна, ведется его поиск.

  • Версия № 2. Могильник

На фотографии со спутника видно, что вода, впадающая в океан через реку Налычева, мутная. В реку Налычева впадает река Мутнушка, на которой стоит Козельский полигон ядохимикатов. Это всего в 20 километрах от Тихого океана и Халактырского пляжа. Полигон создали в конце 70-х годов ХХ века. В период с 1979 по 1982 год там было захоронено около 108 тонн ядохимикатов и пестицидов. Baza сообщает, что «ранее специалисты уже проводили исследования и заявляли, что яды и химикаты с этого полигона попадают в почву и могут даже проникать в подземные воды — и так добраться до океана». Летом 2010 года опасный полигон законсервировали — построили защитную геомембрану, которая должна была предотвратить распространение опасных ядохимикатов по подземным водам. Однако в отчете за 2015 год указано, что ядохимикаты «в незначительных количествах продолжают поступать в подземные и поверхностные воды».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Версия № 3. Военный полигон

Тень подозрения пала и на военных. Об этом также писали очевидцы в социальных сетях: «...сегодня было много обсуждений о военных учениях, которые проходили в прибрежных водах Тихого примерно месяц назад. Успешно там все прошло или нет, мы не знаем. Но взрывы были, мы их слышали и ощущали 100%». Пресс-служба Минобороны заявила, что не имеет отношения к загрязнению вод у Халактырского пляжа, так как на полигоне Радыгино с июня не проводились учения с использованием тяжелой боевой техники.

РИА Новости

Кто пострадал

В чем бы ни была причина, есть следствие — пострадавшие люди и погибшая фауна в богатейшем районе нашей страны. Это сотни морских животных. Среди них — моллюски, морские звезды, морские ежи, крабы, рыба. На берег выбросило большое количество гигантских осьминогов, или осьминогов Дофлейна — это самый крупный вид осьминогов на планете, полюбоваться на которых на Дальний Восток приезжают люди со всего света. Тюленям жизненно необходимо иногда выбираться на сушу для того, чтобы отдохнуть. В этот раз они были в очень тяжелом состоянии или погибали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При таких катастрофах рыбы погибают из-за употребления загрязненной пищи и воды. Яд действует на сердце, разрушает плавники, увеличивает печень, приводит к клеточным и биологическим изменениям. Очевидцы замечали на берегу морских ежей, у которых выпали почти все иголки, и рыбу, которая выглядела так, будто ее сварили. Разлив нефти и ядохимикатов не менее опасен для млекопитающих. Контакт нефти с жировым слоем тюленей повышает расход тепла, вызывает раздражение глаз и мешает животным нормально ориентироваться в воде. Помимо этого нефть может попасть в желудок и вызвать кровотечение, болезнь печени и почек, отказ внутренних органов.

В Тихом океане видовое разнообразие рыб и животных в четыре раза больше, чем в других океанах. На его долю приходится 60% мирового улова рыбы. В Российской Федерации Камчатка — важный узел рыболовецкого промысла. Именно у побережья, на малых глубинах обильно развивается жизнь, богатая фауна моллюсков, ракообразных, иглокожих организмов. Сегодня на дне океана вдоль Халактырского пляжа пустота. Количество погибших животных свидетельствует о том, что концентрация ядохимикатов в воде колоссальная. Не так давно Россия уже сталкивалась с техногенной катастрофой, однако такого урона фауне и людям она не нанесла. Тем временем ситуацию на Камчатке ещё предстоит оценить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Погибшая ларга на Халактырском пляже на Камчатке.
Погибшая ларга на Халактырском пляже на Камчатке.
Александр Пирагис/РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что говорят экологи

Как и о масштабах, сегодня трудно говорить о последствиях. Руководитель климатического проекта Greenpeace Василий Яблоков считает, что все зависит не только от фенола и нефтепродуктов, но и от неизвестного токсического вещества, которое попало в воду. «Есть разные гипотезы, и от этого зависит, что делать с загрязнением, как нейтрализовать и ликвидировать, насколько быстро восстановится подводная флора и фауна. Сейчас важно обнаружить источник утечки и остановить его».

Юлия Денеко, эколог и бизнес-консультант, устранявшая разлив нефтепродуктов в Мексиканском заливе, считает, что причиной отравления Тихого океана является едкий химикат:

«Я склоняюсь к тому, что это какой-то химикат. Потому что если бы это была просто нефть, то животные были бы в ней испачканы. Но, судя по фото, нефтяных пятен ни на воде, ни на животных нет. Скорее всего, это какое-либо токсическое вещество в воде».

На Камчатке отравлению подверглась территория длиной 40 километров от мыса Налычева до Авачинской бухты. Эксперты Greenpeace, которые обследовали побережье Халактырского пляжа и ближайшие бухты, сообщают, что ядовитое пятно продолжает двигаться на юг, в сторону Южно-Камчатского заказника. Это вызывает опасения, ведь оно может нанести урон обитателям всего побережья южной Камчатки. Необходимо как можно быстрее исследовать химический состав этого пятна и ограничить его распространение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Осьминог на берегу в бухте Безымянная.
Осьминог на берегу в бухте Безымянная.
Анна Стрельченко/ТАСС

Ущерб

На сегодняшний день оценить нанесенный ущерб сложно, так как состав химического пятна на берегу океана неизвестен. Скорее всего, причина в ядовитом химикате. Химикаты и тяжелые металлы используются в самых разных видах промышленности. Вместе со сточными водами они попадают в океан в огромном количестве. Особенно опасными считаются ртуть и пестициды (инсектициды и гербициды). К опасным химическим веществам также относят такие тяжелые металлы, как кадмий, никель, мышьяк, свинец, цинк. Они отравляют флору и фауну океана, нарушают экологический баланс.

Также в океане на Камчатке обнаружены нефтепродукты. Это не сырая нефть, а результат химического процесса — перегонки нефти. К нефтепродуктам относят бензин, дизельное топливо, керосин. Однако ущерб от нефтепродуктов для природы равносилен ущербу от нефти, так как они состоят из углеводородов и имеют большую плотность.

Международная ассоциация нефтяной индустрии по сохранению окружающей среды (International Petroleum Environmental Conservation Association) отмечает, что в средне- и долгосрочной перспективе влияние нефти на организмы, обитающие в прибрежной зоне, крайне негативно. Влияние нефтепродуктов на беспозвоночные может растянуться на десять лет. Наиболее часто беспозвоночные гибнут в донных отложениях, толще воды и прибрежной зоне. Растения в водоемах полностью погибают, если концентрация полиароматических углеводородов достигнет 1%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасность нефти заключается в том, что она долго распадается в естественных условиях, а из-за своей плотности закрывает глубоководным жителям и растениям доступ к свету и воздуху. Под действием погодных условий пятно перемещается и распадается на мелкие фрагменты. Именно поэтому согласно постановлению правительства РФ от 2000 года нефтяное пятно должно быть локализовано в течение четырех часов после аварии. Обычно в таких случаях устанавливают плавучие боны (боновые заграждения), которые предотвращают распространение нефтяного пятна на большие территории. Однако это нужно сделать сразу. Если после аварии прошло уже много времени (на Камчатке отравление произошло еще месяц назад), то часть нефтепродуктов уже растворилась в воде. Однако в ней все еще остаются токсины, отравляющие живые организмы.

От подобных экологических катастроф страдает не только животный мир, но и экономика прибрежных регионов. Отели, рестораны, рыбаки, курортный бизнес несут большой ущерб. Убытки грозят предприятиям, потребляющим большое количество воды.

Последствия разлива нефти в 2010 году
Последствия разлива нефти в 2010 году
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие катастрофы

Экологических катастроф, аналогичных произошедшей на Камчатке, не много. Большая часть из них связана с колоссальным разливом нефти и нефтепродуктов. Чтобы представить, что такое разлив токсичного вещества, можно вспомнить чудовищную экологическую катастрофу — разлив нефти в Мексиканском заливе.

20 апреля 2010 года нефтяная буровая установка Deepwater Horizon взорвалась и утонула. В результате 11 человек экипажа погибли. Окончательно закрыть скважину удалось только через три месяца, 15 июля 2010 года. За это время из скважин вытекло 4 миллиона баррелей нефти. Морское дно превратилось в свалку токсичных отходов. Около тысячи дельфинов погибли в течение нескольких месяцев после разлива нефти. Прошло уже десять лет, но популяция глубоководных кораллов, гагары обыкновенной и пятнистой морской форели все еще падает.

Ликвидация последствий подобных экологических катастроф занимает много времени. По оценкам американских ученых, для восстановления экологической системы на месте аварии в Мексиканском заливе понадобится несколько десятков лет. Авария на ТЭЦ-3 в Норильске, меньшая по масштабу, тоже нанесла серьезный урон. По мнению Василия Яблокова, устранение последствий аварии займет более десяти лет, но даже за этот срок экосистема вряд ли сможет восстановиться. Поэтому стоит понимать, что последствия катастрофы на Камчатке не получится устранить за год или два. С этой проблемой Камчатскому краю придется жить еще много лет.