Ближе к природе: как пандемия изменила наши ценности и взгляд на личное пространство

Коронавирус стал серьезной проверкой на прочность для людей по всему миру: после того как ВОЗ объявила пандемию, 43% населения земного шара оказались в изоляции — таковы были цифры в самый разгар эпидемии — в конце марта и начале апреля. Хотя с карантинами человечество уже знакомо неплохо, изоляция в таких масштабах случилась впервые. Для многих этот период стал угрозой не только физическому здоровью, но и психологическому равновесию.
Ближе к природе: как пандемия изменила наши ценности и взгляд на личное пространство

Стрессовые состояния

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам психиатра Раниды Рахимбердиной, для нормального состояния психики человеку важно иметь полноценные социальные контакты, работу, определенную уверенность в завтрашнем дне, физическую активность — все это ограничивается в условиях карантина, поэтому и возникают сложности. Запросы жителей России в поисковых системах показали, что пандемия напрямую повлияла на их эмоциональное состояние. Если в марте среди пользователей «Яндекса» рос интерес к описанию симптомов коронавируса, то уже в апреле, через пару недель после начала изоляции, эта повестка уступила место другим темам: увеличилось число запросов вроде «когда все это закончится», «как не сойти с ума» и «справиться с беспокойством».

Городская среда

Сильнее других пострадали жители мегаполисов и крупных городов: квартирное заточение в бетонных джунглях оказалось самым сложным экзаменом на стойкость. Имевшие возможность покинуть город и изолироваться, к примеру, на даче — расценивались в глазах окружающих как те, кто владеет самым большим богатством — свободой. Это наблюдение подтверждается резким ростом спроса на загородную недвижимость: в пандемию продажи подобных объектов увеличились в три раза, фиксировался и рост цен на дома вне городской среды. Стало ясно, что прогулки под открытым небом, свежий воздух, естественный природный ландшафт способны оказать решающее влияние на самочувствие и психику, особенно тогда, когда привычный мир поменялся и утратил прежнюю стабильность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личная территория

Второй важный тезис, который был на слуху последние месяцы, — площадь личной территории в условиях карантина. Жители небольших (даже комфортных!) квартир взвыли от клаустрофобии и невозможности «сменить картинку»: в выигрыше были те, кто мог отдыхать от однообразия, перемещаясь из спальни в кабинет, а из кабинета, например, на лоджию. А те, кто переживал это время на более скромных территориях, задумались о приобретении просторного жилья: более 50% сделок в апреле было заключено с трехкомнатными и четырехкомнатными квартирами.

В свою очередь, перед авторами городских проектов возникла необходимость решить эту дилемму и удовлетворить изменившийся спрос. Задача была совершенно новой: как создать вместительное и уединенное пространство, которое будет окружено природой, но не слишком далеко (а в идеале — рядом) от городской среды?

Город или лес: ищем баланс

Для тех, кто стремится за город, но не готов прощаться с Москвой, был создан клубный дом «Река», который строит в Раменках компания «Донстрой» — в партнерстве с ней и был написан этот материал. Это место отлично ложится на новую действительность: здесь можно совместить сразу два образа жизни в одной локации — быть в уединении, но недалеко от центра столицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раменки — район, прилегающий к ЦАО: казалось бы, в таком месте урбанизация должна была проникнуть на каждый сантиметр земли. Но 25% этого района приходится на лесопарковую зону, здесь много воды: река Раменка, Сетунь, Смородинка, а на границе с Хамовниками — Москва-река. В этом смысле Раменки — место для Москвы уникальное. При этом «Река» занимает лучшее место на карте района — на границе с особо охраняемой территорией и новым ландшафтным парком «Событие» площадью 24 га.

Авторы «Реки» позаботились не только о правильном расположении особняка, но и о прилегающей территории. Двор здесь граничит с парком, и наслаждаться природными пейзажами можно на видовых площадках — для этого обустроен центральный навес с местом для отдыха, небольшие беседки и подвесные качели-гнезда. Ландшафтная концепция этой территории была разработана известным московским бюро Wowhaus.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой и была ключевая идея проекта – совместить понятия «городской дом» и «загородный особняк». С одной стороны, «Река» находится в 10–15 минутах езды от центра Москвы, а это дарит такую важную для многих мобильность. С другой стороны, клубный формат и природное окружение создают атмосферу уединенного отдыха со всеми преимуществами такой жизни: внутренняя территория дома максимально напоминает загородную, а огромные окна дома смотрят прямо на долину реки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


О том, что внутри

Соседство с заповедником не только дало проекту имя, но и легло в основу архитектуры дома: большинство квартир здесь развернуто на долину реки, в них большие панорамные и угловые окна, высокие потолки, просторные балконы и лоджии, летние террасы. Площадь последних в некоторых квартирах доходит 260 кв. м, а это сопоставимо с территорией загородного участка. В каждом из двух особняков находятся порядка 60 квартир от 60 до 347 кв. м. Из приятных «загородных» деталей — ванные комнаты с окном, а в квартирах на верхних этажах — настоящие дровяные камины.

В «новом» мире квартира должна стать для своих хозяев территорией полной безопасности и комфорта, где можно и работать, и отдыхать, и активно проводить время. С метражом «речных» квартир никакая изоляция не страшна: здесь найдется место и для рабочего кабинета, просторной гостиной и даже спортивного зала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие важные детали, которые позволяют зрительно расширить пространство и стереть визуальные границы между домом и лесом, — высота потолков (она начинается от 3,65 м и достигает почти 4 м в пентхаусах) и панорамные окна в пол, смотрящие на заповедную зону. Такой картинка будет и через 5 лет, и через 20: природная территория, граничащая с «Рекой», закрыта от нового строительства.

Авторам этого проекта удалось избавить покупателя от компромисса и закрыть сразу все ключевые потребности: уединение и простор, природное окружение, близость к центру, комфортное пространство для жизни высокого уровня.

Психиатр Ранида Рахимбердина:

Для того чтобы снизить негативное влияние стресса в условиях карантина, важно организовать жизненное пространство таким образом, чтобы соблюдался распорядок дня и ночи, сохранялась как можно более активная жизненная позиция: хорошо, если вы можете себе позволить прогулки на свежем воздухе и максимум личного пространства дома. Что бы ни случилось, обязательно приводите себя в порядок утром, принимайте душ, делайте физические упражнения, планируйте предстоящий день, как можно больше находитесь в движении. В течение дня готовьте вкусную и полезную еду, общайтесь с теми, кого можете поддержать, ухаживайте за растениями, читайте книги, играйте с детьми.

Очень важно и своевременно готовиться к ночному отдыху — ложиться спать до 12 часов ночи, бережно относясь к биологическим процессам своего организма. Выработка мелатонина — гормона сна и регулятора циркадных ритмов — обеспечивает полноценный отдых, защищает от стрессов, преждевременного старения и депрессии».

Пока ни один эксперт не может однозначно объяснить, как будут разворачиваться события на фоне пандемии в будущем: в некоторых странах и регионах изоляция в пробном режиме снимается, в других — уже вводится повторно после роста уровня заболеваемости. В любом случае в массовом сознании произошел очевидный сдвиг: привычный уклад изменился, старые ценности уступили место новым. Теперь для комфортной жизни критически важным оказалось качество личной территории, правильно организованное пространство и возможность вырваться из городских оков. Хотя бы на собственную террасу.