Мнение: почему случившийся кризис — самое подходящее время для инвестиций в элитное жилье
Почему сейчас, когда биржи падают, а курс растет, есть смысл вкладываться в недвижимость?
В условиях финансовой и социальной нестабильности сохранить цены в валюте способны только уникальные стрессоустойчивые активы. На рынке недвижимости — это квартиры в ультрапремиальных клубных домах. В Москве их несколько десятков.
Помимо безупречного расположения, высокого качества строительства и отделки, серьезно поддержать ценность жилой недвижимости в период турбулентности должно наличие в проекте высокого бренда. В текущих условия, это —реальная гарантия от того, что застройщик не будет экономить на строительных и отделочных материалах, инженерных системах, предметах интерьера, а уровень сервиса для жильцов не обманет ожиданий самый искушенных покупателей.
Как быстро в кризис растут цены на недвижимость? Или они не растут? Есть ли шанс воспользоваться каким-то выгодным предложением от застройщика в такой период?
Кризис 2008 года привел к дедолларизации российской экономики и научил девелоперские компании не иметь кредитов в иностранной валюте, а значит и изменение валютных ставок не сможет кардинально отразиться на ценах на недвижимость. Наименьшему влиянию со стороны волатильности рынка подвержена трофейная недвижимость. Сегодня этот сегмент представлен городскими резиденциями, такими, как Bvlgari Hotel&Residences Moscow — коллекционные лоты не обесцениваются, потому что люди всегда хотят обладать чем-то уникальным и эксклюзивным.
Если говорить об общей ситуации в сегменте элитного жилья Москвы, то рынок еще не успел организованно отреагировать на все вызовы сегодняшнего дня. В сегменте новостроек около 10% застройщиков несущественно повысили рублевые цены на 5-10%. Порядка 5% предложений сняты с продаж — как правило, это наиболее дорогостоящие квартиры — с хорошими видами, расположением в здании, планировками. Они дождутся лучших времен и будут проданы неспешно за свою цену.
Чего опасаться при покупке недвижимости в кризис?
Мы все переживаем беспрецедентное событие: кризис затронул каждого из нас. Поэтому самое лучшее, что мы можем сейчас сделать, — это обезопасить себя и своих близких от дополнительных рисков: создать финансовую подушку или инвестировать накопленные средства в надежные инструменты. Если рассматривать недвижимость, то вкладывать деньги лучше в тот актив, который будет иметь ценность в краткосрочной и долгосрочной перспективе, то есть в проекты, которые являются лучшими в своем классе с точки зрения качества строительства, местоположения, девелопера и подрядчика. Текущая ситуация, связанная с карантином, может несколько замедлить регистрацию сделок, но этот период не будет долгим. Российское законодательство и система государственной регистрации прав в последние годы серьезно обезопасили участников сделок.
Что касается проектов, находящихся на стадии строительства, то, конечно, риски есть всегда вне зависимости от класса недвижимости. Только сегодня причиной «заморозки стройки» в подавляющем большинстве случаев станет карантин, поэтому при выборе элитных квадратных метров стоит оценивать не только стадию строительства, но и уровень стрессоустойчивости активов.
Как происходящее сейчас на рынке сказывается на застройщиках элитного жилья?
Сейчас пока рано судить, как вся ситуация скажется на рынке элитной недвижимости. Понимание придет чуть позже. Одно ясно точно: ключевым вопросом для всех застройщиков станет время, в течение которого они способны продержать компанию на плаву. Пример Китая подтверждает, что после снятия ограничений и сам рынок и его инфраструктура начинают динамично восстанавливаться. Уже сегодня китайский рынок жилья в крупных городах вышел на 60–70 % от докарантинного уровня. Есть позитивный прогноз, что, за счет отложенного в период борьбы с эпидемией спроса, 2020 год жилищный рынок Москвы может и вовсе завершить без потерь по сравнению с прошлым годом. После всех предыдущих кризисов сектор элитного жилья выходил с приростом объемов сделок и без серьезных ценовых провалов. Осталось только пережить это время.